ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Качество по полю зрения " гуляет" в самой линейке этих окуляров в зависимости от фокусного расстояния. Возможно поэтому и отзывы разные. Из всей линейки у меня только 25 мм номинал. Окуляр удобен в эксплуатации, прежде всего своим выносом и подстраивающимся по высоте наглазником. На этом его достоинства заканчиваются.Его собственные искажения на краю поля почтивдвое выше собственной комы Ньютона F/5. Кома Ньютона на угле 30 гр. от центра-9х15', окуляр даётпо краю пятно порядка 30'. Это хорошо заметно и при реальных наблюдениях. А на хорошо исправленном поле Интесовского МАК 180, 1/10, показывает лучше, но искажения все равно заметны. С его одноклассником Meade HD-60, f-25 мм сравнить не довелось , но по обзорам Эрнеста , Meade значительно лучше.
Потому и интересно, что за Meade HD 60 на алике. Стоит одинаково с X cel
Цитата: cubear от 13 Дек 2022 [23:07:32]Потому и интересно, что за Meade HD 60 на алике. Стоит одинаково с X celНедавно приехала ко мне с Али парочка этих сабжей. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4125&start=125#p95104http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4125&p=95130#p95130
Интересно, спасибо!А meade 5000 5,5mm uwa был куплен на али?
Хорошее дополнение к линейке ЕS82 на коротких фокусных. А для F/10 может стать и крайним в линейке.На таком относительном отверстии дополняет промежуток между 6,7 и 4,7мм, где шаг междуувеличениями должен быть чаще.
7 линз, однако.А ещё говорят, что для планет лучше неудобные малолинзовые ортоскопы и плёсслы))))...
Не знаю, может это лично моё субъективное впечатление, но при наблюдении планет в окуляры с меньшим полем, глазу легче сосредоточиться по центру. Он инстинктивно перестаёт обегать все видимое поле в более " широкий" окуляр. В добавок меньший видимый фон становится более тёмным иконтрастным. Расположение палочек- колбочек в глазу? Или самообман, субъективность восприятия?
Не знаю, может это лично моё субъективное впечатление, но при наблюдении планет в окуляры с меньшим полем, глазу легче сосредоточиться по центру. Он инстинктивно перестаёт обегать все видимое поле в более " широкий" окуляр. В добавок меньший видимый фон становится более тёмным и контрастным. Расположение палочек- колбочек в глазу? Или самообман, субъективность восприятия?
и вовсе кроме удобного выноса в сравнении с супер плесслом.
Цитата: гражданин от 13 Дек 2022 [09:08:05]и вовсе кроме удобного выноса в сравнении с супер плесслом. супер плесслы лучшие по контрасту как и кельнеры, но на планетных фокусных очень неудобные...в LX, как и мид HD 60 главный бич-вся пыль видна в фокусе, если у лх это пыль, то в мидах сыпется краска...бюджетный мусор эти окуляры...если бы X-Cel ED щас производили-взял бы всю линейку без проблем-отличные окуляры из бюджетного сектора...