ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
peg59, Orion4ik и 20 Гостей просматривают эту тему.
В чем различия между 14ES82 и аналогичным Maxvision? Влагозащита? Стоит ли переплачивать 50$ за ES?
Стоит ли за это переплачивать - каждый решает сам.
А то я бы взял сразу 30/82, а не скайровер 30/70
вынос зрачка более комфортный, не пачкается глазная линза ресницами,
У ES 30/82 С узкополосниками самое то по крупным туманам.
Окуляры весом 1 кг за гранью добра и зла имхо.
У меня "походник" - 12 ДОБ - ему вес окуляров пофигу, все равно же на авто выезжаем. А с мелкими телескопами выезжать - времени жалко - хорошая погода случается редко, а хорошим темных мест с подъездом - еще меньше.
Ещё одно достоинство ES 30/82 - всего шесть линз, против 9 у 30/70, что положительно сказывается на светопропускании.
Цитата: Евгений_В от 09 Дек 2022 [10:32:02]У меня "походник" - 12 ДОБ - ему вес окуляров пофигу, все равно же на авто выезжаем. А с мелкими телескопами выезжать - времени жалко - хорошая погода случается редко, а хорошим темных мест с подъездом - еще меньше. Это факт, если ехать то с хорошим добом. Наблюдательное время дорогое. За 2022 год у нас в Казани (широта Москвы) было 9 ясных ночей без Луны и не в светлые ночи для наблюдения дип скай, из которых 5 в мороз и 4 при плюсовой температуре. Только 1 ночь попадала на выходные.
Цитата: Евгений_В от 09 Дек 2022 [10:32:02]Ещё одно достоинство ES 30/82 - всего шесть линз, против 9 у 30/70, что положительно сказывается на светопропускании.Паракорр ещё четыре) Зато звёзды наколотые по всему полю, разумеется если обзорник в качестве искателя используется на качество поля можно особо не смотреть, но мне нравятся именно звёздные россыпи наблюдать) Для максимального поля видел ещё окуляры 35-40мм с тем же полем, вот возможно их тоже стоит рассмотреть, либо ждать таки пока 25/100 у скайровера появится