A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 771960 раз)

Dcatsg и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #6640 : 11 Ноя 2022 [16:30:57] »
Да что все на тесты Эрнеста то ссылаются, это типа усиление своего видения вопроса чтоли, касательного окуляра? Тема превратилась рефр вс ньютон. Скай-мен  бан схлопотал (не удивлюсь) что в этой теме. Создайте там свою темку гнилую, да идите туда бадайтесь, да картинки с астро талкс прикладывайте. Не редко такое бывает что после нормальной трубы от Эрнеста, она приезжает в подвал и там все хреново. Такое бывает?-ну хрен ли там картинки то слать с сайта. тут из вас мир-дверь-мяч процентов 70 сидит с гавнатрубами и че-то пытаются на себе майку рвать. Идите в другое место (вам тут не место).
пост года я щитаю :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6641 : 11 Ноя 2022 [21:28:27] »
Приветствую всех ЛА! Прошу вашей помощи в выборе окуляров. Сразу скажу, что я начинающий, потому какие-то вопросы могут показаться глупыми или очевидными. И так, купил я первый телескоп NexStar4 (D=100, f/13), в комплекте к нему был E-Lux 25 мм. Почитав несколько статей тут и на схожих форумах по видам увеличений(разрешающе, проницающее и т.д) приобрел несколько окуляров: GSO Plossl 15 мм, DeepSky SWA 70 10mm, Meade HD-60 18mm  и x2 линзу барлоу от НПЗ. Получается сейчас с учетом ЛБ набор увеличений такой: 5(в) 7,5(в) 9(в) 10 12,5(в) 15 18 25
Теперь вопросы: 1) По расчетам вроде как увеличение максимальное увеличение 2D при 6,5 мм, так вот стоит ли брать отдельный окуляр на 6-6,5 мм? Сейчас с учетом ЛБ есть 5мм, это совсем плохо? Так же есть мнение, что ЛБ забирает часть света + вносит абберации, особенно на предельных увеличениях, но может это к светосильным трубам только относится, а не к моей f/13.
2) Хочется понаблюдать что-то дипскайное, но вот тут кроме фокусного появляется еще один параметр - широкоформатность и мне непонятно, какой окуляр выбрать. Какой баланс фокусного/градусов соблюсти для конкретного телескопа и есть ли в этом смысл? Мне кажется копить на 90-100 градусные нет смысла при данной трубе.

Условия наблюдения - балкон в городе (фиолетово-красная зона засветки), а так же возможность выехать к брату в деревню( зелено-синяя зона). Бюджет - 5-10 т.р за окуляр, естественно б/у.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #6642 : 11 Ноя 2022 [21:39:01] »
Можно купить 82-градусные) Барлоу НПЗ большого смысла брать не имеет, селестрон за чуть больше косаря ничем не хуже, так же скручивается блок и устанавливается как фильтр. Барлоу получается даёт два дополнительных увеличения: порядка 1.4х когда вкручена вместо фильтра в окуляр и 2х когда окуляр вставлен в неё.
Я бы на вашем месте брал 16mm 82, это на максимальное поле окуляр, стоит недорого (7500 на али хороший, 4800 похуже красный), с таким фокусным будет работать отлично. SKY ROVER UWA 7500 стоит, но он того стоит!
На 2D можно взять что-нибудь не очень широкоугольное, но хорошего качества, тот же meade hd-60 6.5mm
Посередине можно в принципе в sky rover ЛБ воткнуть, как раз получатся 12mm и 8мм окуляры. 10мм можно заткнуть недорогим svbony 10mm 68, потом докупите окуляры хорошие на свой вкус как накопятся деньги)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6643 : 11 Ноя 2022 [21:41:33] »
У Вас хороший набор увеличений - окуляры (схема) здесь вторичны. Понаблюдаете, определитесь с интересными Вам направлениями (дипскай, планеты) тогда и выберете сначала телескоп побольше и к нему окуляры подберёте. Учтите, что дипскай начинается с 200 мм объектива ( сам раньше не верил, на факт).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6644 : 11 Ноя 2022 [21:53:44] »
cubear я уже купил барлуху НПЗ  и  DeepSky SWA 70 10mm или указанные вами  sky rover ЛБ, svbony 10mm 68 гораздо лучше?

Евгений_В Телескоп я пока менять не хочу, хочу посмотреть в него все, что он может показать. Я понимаю, что бОльшая апертура гораздо лучше, но пока есть что есть.  Или в мою трубу про дипскай можно забыть?
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6645 : 11 Ноя 2022 [22:00:45] »
cubear я уже купил барлуху НПЗ  и  DeepSky SWA 70 10mm или указанные вами  sky rover ЛБ, svbony 10mm 68 гораздо лучше?

Евгений_В Телескоп я пока менять не хочу, хочу посмотреть в него все, что он может показать. Я понимаю, что бОльшая апертура гораздо лучше, но пока есть что есть.  Или в мою трубу про дипскай можно забыть?
Ну забывать конечно не нужно, есть два десятка ярких дипскаев. Я написал к тому, что не нужно для этого телескопа вкладываться в окуляры - используйте которые у Вас есть, вполне достаточно. НПЗ 2х Барлоу - хорошая, лучше китайских поделок.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6646 : 11 Ноя 2022 [22:02:11] »
Нет, хотел просто вам посоветовать как сэкономить денег чтобы хватило на 16/82 хороший) Барлоу НПЗ и deepsky SWA отличные окуляры, просто обзорник всё равно нужен, а обзорник на 82 градуса это очень красиво :) В качестве вот этого не очень уверен, у меня такой на 7мм, средненький он... Но если экономить, можно брать: Angeleyes UWA 16mm 82 градуса, ищется по запросу "окуляр 16mm" на али, 4600 сейчас, на 3000 дешевле sky rover при том же поле.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6647 : 11 Ноя 2022 [22:03:43] »
Или в мою трубу про дипскай можно забыть?
У вас отличная монтировка, как деньги появятся на неё можно повесить 8" ШК :o и открыть для себя весь дипскай) Для старта то 4" достаточно. Планеты, Луна - отлично видно в него, дипскай на достаточно тёмном небе тоже много чем впечатлит.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #6648 : 11 Ноя 2022 [22:08:03] »
у вас 10", а вы предлагаете купить какую-то ню и получить "весь дипскай". Из позиции "попроще" - простоскоп (отвалив безумное за 8" причем бабло) - простонаблюдения, сколько наводок не совершишь - "а получишь только шиш"
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6649 : 11 Ноя 2022 [22:18:28] »
Нет, хотел просто вам посоветовать как сэкономить денег чтобы хватило на 16/82 хороший) Барлоу НПЗ и deepsky SWA отличные окуляры, просто обзорник всё равно нужен, а обзорник на 82 градуса это очень красиво :) В качестве вот этого не очень уверен, у меня такой на 7мм, средненький он... Но если экономить, можно брать: Angeleyes UWA 16mm 82 градуса, ищется по запросу "окуляр 16mm" на али, 4600 сейчас, на 3000 дешевле sky rover при том же поле.

Вопрос был как правильно выбрать. Ну тоесть надо выбирать фокусное/обзор  так, что бы влезало все поле зрение телескопа с максимальным увеличением, так? И для моей трубы это 16-18мм  82 градуса. Понял.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6650 : 11 Ноя 2022 [22:20:43] »
отвалив безумное за 8" причем бабло
Nexstar 4" это SE монтировка, там телескоп стоил сам по себе уже тысяч 40 минимум, если ещё раз вложить полтос через какой-то время, продать трубу - хватит на 8" шк, она на монтировку встаёт без доработок, окуляры остаются, на 8" уже весь дипскай доступен (я не говорю, что доступен "в качестве", но доступен уже)

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6651 : 11 Ноя 2022 [22:22:27] »
Или в мою трубу про дипскай можно забыть?
У вас отличная монтировка, как деньги появятся на неё можно повесить 8" ШК :o и открыть для себя весь дипскай) Для старта то 4" достаточно. Планеты, Луна - отлично видно в него, дипскай на достаточно тёмном небе тоже много чем впечатлит.

А точно можно на нее воткнуть 8-ку? У Вас или знакомых был такой опыт именно с данной монтировкой? Я читал, что моя монтировка шла для 4'' и 5'' модели, а вот следующая была для 6 и 8. Там типа грузоподъемность больше. Или вы про то, что не обязательно NexStar, а можно найти подходящего веса?
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6652 : 11 Ноя 2022 [22:24:01] »
Ну тоесть надо выбирать фокусное/обзор  так, что бы влезало все поле зрение телескопа с максимальным увеличением, так?
Да, это обзорный окуляр на 1.25" дыру будет, если хороший взять - он с вами останется ещё очень надолго, несколько труб можно сменить) Это 13mm 110°, 14mm 100°, 16mm 82°, 24mm 65°, 25mm 60°. Чем больше поле зрения, тем эффектнее наблюдать, так что самый интересный из недорогих остаётся 16mm 82°
что моя монтировка шла для 4'' и 5'' модели, а вот следующая была для 6 и 8
Я в гугл забил nexstar 4, там монтировка SE указывается. Если у вас труба на монтировке nexstar SLT, на неё не стоит ничего тяжелее вашей вешать, будет некомфортно прям... 6" край, и то лучше сменить
Такой?

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6653 : 11 Ноя 2022 [22:26:23] »
Ну и чтоб вернуть тему к окулярам - про дипскайный для данной трубы понятно, а вопрос насчет планетно/лунного увеличения? Ну я про то, что у меня 5мм только через барлоу и надо ли отдельный взять на 6-6,5, чтоб не терять лишнего света и не получать искажений  от барлоу.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6654 : 11 Ноя 2022 [22:28:30] »
а вопрос насчет планетно/лунного увеличения?
Meade HD 6.5mm, X CEL LX 7 пойдут. Там уже не столько важно поле, сколько контраст, чтобы детали разглядеть на Юпитере и Сатурне. По Луне можно барлоу+10мм, там такой критичности к контрасту нет, по ней часто можно 3D увеличение ставить, так что даже 7мм+ЛБ можно пробовать.
И не забывайте, можно скрутить линзоблок Барлоу с держателя и установить вместо окуляра, увеличение будет 1.4х примерно. То есть 10мм в 7 превратится, а 7 в 5

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6655 : 11 Ноя 2022 [22:30:16] »
Я в гугл забил nexstar 4, там монтировка SE указывается. Если у вас труба на монтировке nexstar SLT, на неё не стоит ничего тяжелее вашей вешать, будет некомфортно прям... 6" край, и то лучше сменить

Да, такой как на фото, но у меня именно Celestron NexStar 4SE.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6656 : 11 Ноя 2022 [22:32:46] »
Celestron NexStar 4SE
Блин, я ценник 100к увидел, думал они вообще на всю линейку воткнули одну монтировку) Просто 100к это цена на алике нового 8SE. Видимо да, у вас SE обычная, а у 6/8 уже своя более мощная. Ввёл в заблуждение, не повесить на 4SE восьмёрку...

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6657 : 11 Ноя 2022 [22:38:19] »
Meade HD 6.5mm, X CEL LX 7 пойдут. Там уже не столько важно поле, сколько контраст, чтобы детали разглядеть на Юпитере и Сатурне. По Луне можно барлоу+10мм, там такой критичности к контрасту нет
По луне я смотрел 10+борлоу и вроде как да, все болемение четко. По Юпитеру и Сатурн было тоже терпимо. Один раз пытался еще Марс смотреть - все плохо, дрожание, фокус почти не навести, размытости, но тут еще атмосфера могла ухудшить. Но опять же сравнить то мне не с чем, потому и задался вопросом улучшит ли ситуацию если я возьму отдельный.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн АстроЁж

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АстроЁж
« Ответ #6658 : 11 Ноя 2022 [22:45:47] »
Meade HD 6.5mm, X CEL LX 7 пойдут.

А что скажете про окуляр baader ortho на 6 мм в качестве планетарного. Ну если не брать в расчет маленький вынос зрачка и поле небольшое, зато говорят контраст на высоте.
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6659 : 11 Ноя 2022 [23:06:09] »
Один раз пытался еще Марс смотреть
Марс без шансов, очень сложный объект, деталей мало, его сложно разглядеть даже в большую апертуру, не каждую ночь хорошо видно. А уж в 100мм с ЦЭ бесполезное занятие(