ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
yykh, ВиталийФ и 5 Гостей просматривают эту тему.
Барлоу стараюсь не использовать, какая то предвзятость.
Баадеровский классик не дорог,но линейка не выглядит полной. Всего три окуляра 6-10-18+Плессл32. На Али видел более дорогие Масуямы? Китайцы пишут Япония? Пока до конца не определился. Хотя более частая линейка не помешала бы для планет. У меня относительное 1/10 и короче 6 мм практически не использую. Да и 6 мм как для меня, можно сказать предельный по удобству выноса.Барлоу стараюсь не использовать, какая то предвзятость. Да и вообще ,сколько не сравнивал с шириками, преимуществ на своём балконном сиинге не увидел.Так что целесообразность расширения линейки орто под вопросом.
Телевьюшные плесслы в районе 10 мм были у меня, - самые нейтральные из всех по цветам, и резкие как прям немогу. Очень плотно сравнивал 11 плессл тв и орионы и виксены 12 мм, и зум виксен лв на этом фокусном поживее и красивее. На Сатурне лучше видно было зеленовато-желтый флюорисцирующий пояс. Лучше именно эстетически. В телевью все как то четко, но черно-бело. Виксены вообще парадоксальные окуляры -вроде и светофорят, а картинка как буд то тарена сьел. Больше плесслов зашли по планетам и орто тоже, и вынос больше, и поле, и красочнее все.
Приветствую всех ЛА! Прошу вашей помощи в выборе окуляров. Gолучается сейчас с учетом ЛБ набор увеличений такой: 5(в) 7,5(в) 9(в) 10 12,5(в) 15 18 25 Теперь вопросы: 1) По расчетам вроде как увеличение максимальное увеличение 2D при 6,5 мм, так вот стоит ли брать отдельный окуляр на 6-6,5 мм? Сейчас с учетом ЛБ есть 5мм, это совсем плохо? Так же есть мнение, что ЛБ забирает часть света + вносит абберации, особенно на предельных увеличениях, но может это к светосильным трубам только относится, а не к моей f/13.
2) Хочется понаблюдать что-то дипскайное, но вот тут кроме фокусного появляется еще один параметр - широкоформатность и мне непонятно, какой окуляр выбрать. Какой баланс фокусного/градусов соблюсти для конкретного телескопа и есть ли в этом смысл? Мне кажется копить на 90-100 градусные нет смысла при данной трубе.Условия наблюдения - балкон в городе (фиолетово-красная зона засветки), а так же возможность выехать к брату в деревню( зелено-синяя зона). Бюджет - 5-10 т.р за окуляр, естественно б/у.
Я бы на вашем месте брал 16mm 82, это на максимальное поле окуляр, стоит недорого (7500 на али хороший, 4800 похуже красный), с таким фокусным будет работать отлично. SKY ROVER UWA 7500 стоит, но он того стоит!
Meade HD 6.5mm, X CEL LX 7 пойдут
У Вас хороший набор увеличений - окуляры (схема) здесь вторичны. Понаблюдаете, определитесь с интересными Вам направлениями (дипскай, планеты) тогда и выберете сначала телескоп побольше и к нему окуляры подберёте. Учтите, что дипскай начинается с 200 мм объектива ( сам раньше не верил, на факт).
Ну и чтоб вернуть тему к окулярам - про дипскайный для данной трубы понятно, а вопрос насчет планетно/лунного увеличения? Ну я про то, что у меня 5мм только через барлоу и надо ли отдельный взять на 6-6,5, чтоб не терять лишнего света и не получать искажений от барлоу.
Мне и по дипам зашли плесслы. Дешево, объект так же резок, лучше и ярче его не видно с широкоугольными окулярами. Поле расширяется, а как был тёмный силуэт в полумраке так и остался.
Цитата: sky-man от 14 Ноя 2022 [00:16:51]Мне и по дипам зашли плесслы. Дешево, объект так же резок, лучше и ярче его не видно с широкоугольными окулярами. Поле расширяется, а как был тёмный силуэт в полумраке так и остался.Да нормально видно и в плесслы, верно. Зона резкого видения, т е зона в которой максимум того что можно выжать из изображения- 1.5-2 градуса ! Остальное - муть, без преувеличения - именно муть. Казалось бы -да какая разница что там по полю? И 30 грпдусов лишние, не то что 80 или 100. Но удобнее, красивше и тд. Хотя и в замочных скважинах есть кайф и если начать наблюдать, а не тестить-сравнивать, то хватает для счастья и плесслов. Можно все так устроить настроив себя, что в скважины эти еще и интереснее будет - как буд то в иллюминатор смотришь из уютного корабля, а не вывалившийся по пояс из люка Так что если есть деньги на ширики - не вижу причин не иметь их. А если нет - нечего переживать -переплата за современные ширики того не стоит. Окуляры по 400-700 долларов - это дичь. Для меня, например, этосы никоны дороги до безумия. Купить и трястись над ними как все эти психи-дрочеры вокруг? Биться в истерике, как мой кент, увидев что я божественный этос себе в карман сунул по привычке, а не в Специальный Дворец Чемодан-Коробка для хронения и отдыха божественных телевью ? Слава китайцам наделали клонов, которые не отличить при наблюдениях , но в два-три раза дешевле.
А НПЗ желтящую я видел, действительно, но один раз у кого-то. В основном, они хорошие. У меня сейчас есть, доволен ей. Есть экстендер 3х, тоже доволен.
Экстендер 3х - это наверное втулка, которая с ЛБ НПЗ дает трехкратное?
Цитата: Stargazer1236 от 14 Ноя 2022 [11:47:24]Экстендер 3х - это наверное втулка, которая с ЛБ НПЗ дает трехкратное?это телецентрическая барлуха от es
Да не за что. А психология решает, это точно. 99,999% любителей через 30 сек наблюдения Юпитера, например, забудут в какой окуляр смотрят, плессл TV или НПЗ. На эффективности наблюдений никак не скажется.
Цитата: a.pozharov от 14 Ноя 2022 [09:01:32]Цитата: sky-man от 14 Ноя 2022 [00:16:51]Мне и по дипам зашли плесслы. Дешево, объект так же резок, лучше и ярче его не видно с широкоугольными окулярами. Поле расширяется, а как был тёмный силуэт в полумраке так и остался.Да нормально видно и в плесслы, верно. Зона резкого видения, т е зона в которой максимум того что можно выжать из изображения- 1.5-2 градуса ! Остальное - муть, без преувеличения - именно муть. Казалось бы -да какая разница что там по полю? И 30 грпдусов лишние, не то что 80 или 100. Но удобнее, красивше и тд. Хотя и в замочных скважинах есть кайф и если начать наблюдать, а не тестить-сравнивать, то хватает для счастья и плесслов. Можно все так устроить настроив себя, что в скважины эти еще и интереснее будет - как буд то в иллюминатор смотришь из уютного корабля, а не вывалившийся по пояс из люка Так что если есть деньги на ширики - не вижу причин не иметь их. А если нет - нечего переживать -переплата за современные ширики того не стоит. Окуляры по 400-700 долларов - это дичь. Для меня, например, этосы никоны дороги до безумия. Купить и трястись над ними как все эти психи-дрочеры вокруг? Биться в истерике, как мой кент, увидев что я божественный этос себе в карман сунул по привычке, а не в Специальный Дворец Чемодан-Коробка для хронения и отдыха божественных телевью ? Слава китайцам наделали клонов, которые не отличить при наблюдениях , но в два-три раза дешевле.+1 к вашей точке зрения. Как говорилось тут уже не раз - счастлив не тот, кто имеет лучшее, а кто извлекает лучшее из того, что имеет.