ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сергей Казаков и 1 Гость просматривают эту тему.
Слишком мелкий зрачок, очень плохо видно тусклые объекты в 7/82
Доброго времени суток! Приехала моя первая труба Svbony SV503 102/714 ED. Заказал к ней диэлектрическую диагональ Sky Rover 2" и дешевый 5мм TMB planetary окуляр (на попробовать). Подскажите, какой лучше взять обзорный окуляр, выбираю между Sky Rover 30/70 и Sky Rover 28/82, разница в цене между ними на данный момент 3.5к. 28/82 предпочтительней?
ES 40/68 будет лучшим решением, либо первооснова этой схемы Televue Panoptic 41/68.На F5 обзорный это 30/82 или 30/70 под зрачок 6мм.На F7 в 1.4 раза длинее обзорный окуляр. Это 40/68.Поле с ним будет 3.8 градуса.Если поставите 30/82 получите поле на пол градуса меньше и зрачок 4мм.Тут люди из-за +0.2 градуса рвут землю и покупают 100 градусники 13/100, 9/100. А здесь +0,5 градуса. Космос разница.
А у меня другой вопрос - когда наконец Телевью или китайцы сделают что-то 100 градусное в диапазоне 22-25мм получше чем ЕС 25мм?
ES 14/82MaxVision 18/82ES 40/68Это разумный выбор под данную трубу? 47к выходит. Для меня просто непривычно, что набор необходимых акксессуаров стоит дороже самого девайса)) И насколько они пригодятся мне в будущем при возможном апгрейде трубы и насколько они востребованы на вторичке?
Цитата: Феанор от 07 Ноя 2022 [23:12:27]А у меня другой вопрос - когда наконец Телевью или китайцы сделают что-то 100 градусное в диапазоне 22-25мм получше чем ЕС 25мм? Да, Sky Rover XWA 25/100 очень не хватает в их линейке 100-градусников
По тесту Эрнеста, у 25мм ЕС выражены значительные блэкауты
Но как показывает опыт, телескопы меняются, а хорошие (читай недешевые) окуляры остаются.
С данным тезисом конечно же согласен, но вопрос в том, на сколько целесообразно вкладываться в хорошие дипскайные окуляры для апертуры, в которую этот самый дипскай толком не видно..
На 100-ке F5 использую только плесслы, огромное поле 2.6 градуса с 25мм плесслом. Весь популярный «крупняк» из туманностей виден с UHC Lumicon, не знаю что ещё надо в поездке. С ЛБ 2х объекты поменьше тоже видны, милипизерно конечно но видно, один фиг это силуэты в полумраке. Как мобильная гляделка устраивает, ни хочу никаких туда 2 дюйма и другого «люкса» 100 градусного. Координально не изменит то что и так показывает плессл там.
Да, посмотреть бы в него.
. У меня окуляр есть средненький 16/82, поле зрения как у 25мм плёсла, так в него куда интереснее смотреть
Я такой же Плессл использую с встроенным перекрестием только для согласования оптических осей телескопа и искателя. На ДОБе 1:5 этот окуляр даёт отвратительную картинку - звезды примерно с половины поля зрения растягиваются в чёрточки
На Вашем 102/500 намного лучше будет ES 14/82 - поле немногим меньше, зато почти вдвое больше увеличение, лучше проницание, темнее фон, а качество изображения будет несравненно лучше. При том, что вес и размер окуляров сравнимы. А если в эту гляделку поставить 30/82 - поле вообще будет почти 5 градусов!
Плёссл и точки по всему полю на светосильном скопе - это надо уметь так видеть.