ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А уж метод EAA на мой взгляд мало имеет отношение к визуальным наблюдениям - лучше тогда камеру воткнуть в окуляр, включить часовик и в машину наблюдать на экране ноутбука в тепле
Цитата: Евгений_В от 07 Ноя 2022 [12:56:13]А уж метод EAA на мой взгляд мало имеет отношение к визуальным наблюдениям - лучше тогда камеру воткнуть в окуляр, включить часовик и в машину наблюдать на экране ноутбука в тепле Этот метод нельзя отрицать, ни в одной серьёзной обсерватории мира глаза уже не используют для наблюдений как раньше, только камеры. Технологии не стоят на месте. Да и надо признать самый высокий уровень излучения у большинства туманностей это водород к которому глаз практически слеп и имеет очень низкую чувствительность. Если в зелёном 100% то тут 5%. Вы просто слепы к основной части света от туманности, хоть какие 100 градусные окуляры не ставь, хоть как не воспринимай современные технологии. Но методы изучения глазами в темноте через линзы устарели это однозначно. Засветка растёт, а фильтры 3нм позволяют пробивать световой мусор даже в городе, и никуда далеко ехать не надо. У нас в Татарстане серая зона уже давно исчезла. Синей остался один маленький островок далеко. Скоро засветка накроет всё и наблюдения глазами в линзы черно белых силуэтов в полумраке будует восприниматься не более чем анахронизм. Поэтому за быстрыми наблюдениями с камерой будущее, по 3-4 минуты на объект. Все эти дорогущие окуляры для дипов под темным небом станут бесполезными уже в ближайшее время.То есть для себя вкладываться в дорогие окуляры не вижу перспектив, картинка объекта не улучшается от увеличения поля и количества звёзд вокруг, как это был силуэт еле видный он им и остаётся. Это классно пронаблбдать его, что он есть. Но вкладываться Дополнительно в этот чёрно-белый силуэт не вижу смысла. Детали прям и цвет можно рассмотреть только методом EAA за 3-4 минуты и пошёл наводить трубу на следующий объект.
Переход на электронные суррогаты пока что неактуален
Представьте, что Вы замените 14 и 8.8 от ES (каждый по 10 т.р.) на один 13/100 или 9/100 за 17 т.руб.
Цитата: Феанор от 07 Ноя 2022 [16:46:20]Переход на электронные суррогаты пока что неактуален Я тоже не перешёл полностью, кайфую от визуальных наблюдений полностью, но пользуюсь двумя методами, особенно когда времени нет уехать из яркого пригорода где Вуаль то еле еле видна. Цитата: Евгений_В от 07 Ноя 2022 [15:36:31]Представьте, что Вы замените 14 и 8.8 от ES (каждый по 10 т.р.) на один 13/100 или 9/100 за 17 т.руб.Универсального одного решения нет. Если менять то на 9 и 13. В 8.8 и шаровики и галактики мелкие интереснее посмотреть. Да и устраивают полностью 82 гр. Интересно конечно иметь два 100 граника как опыт но менять на 2 окуляра за 34 тр не готов. Вам точно стоит попробовать 9мм. так как у вас нет этого фокусного. Сегодня только общался с человеком у которого и SR 9 и 13, он сказал что 9 очень востребован, чаще чем 13. Однозначно попробуйте. Фокусное близкое к 10 должно быть на добе F5 для детального дип ская. Это стандарт увеличение D/2 маст хэв по всем учебникам. 7мм уже многовато. 9 ближе всего к 10мм.
А если в 13мм вкрутить ЛБ вместо фильтра, разве не получится вполне себе альтернатива 9..10мм сотке? Потом вкрутить 2х и получить 6.5мм сотку.
Я сравнивал по слабым дипам SR 7 и ES 8.8 мм
Доброго времени суток! Приехала моя первая труба Svbony SV503 102/714 ED. Заказал к ней диэлектрическую диагональ Sky Rover 2" и дешевый 5мм TMB planetary окуляр (на попробовать). Подскажите, какой лучше взять обзорный окуляр, выбираю между Sky Rover 30/70 и Sky Rover 28/82, разница в цене между ними на данный момент 3.5к. 28/82 предпочтительней?
выбираю между Sky Rover 30/70 и Sky Rover 28/82
ES 40/68 будет лучшим решением, либо первооснова этой схемы Televue Panoptic 41/68.
Цитата: sky-man от 07 Ноя 2022 [19:29:29]ES 40/68 будет лучшим решением, либо первооснова этой схемы Televue Panoptic 41/68.По калькулятору да, но это пока что дороговато для меня.. Планировал уложиться в 1000$ на весь начальный сетап, но немного почитав, решил начать с 2" скайроверов, уже сильно выбиваюсь из бюджета. 28/82 сейчас продают за 14600
Под дипы вам нужны 14/82 это для D/2, и 23/82 для D/3.Плюс обзорник 40/68. Это основа 3 окуляра для F7.
ES 14/82MaxVision 18/82ES 40/68 Это разумный выбор под данную трубу? 47к выходит. Для меня просто непривычно, что набор необходимых акксессуаров стоит дороже самого девайса)) И насколько они пригодятся мне в будущем при возможном апгрейде трубы и насколько они востребованы на вторичке? и какую ЛБ приобрести посоветуете, а то кроме 2" от svbony пока ничего и не присмотрел.