ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нет такой я не брал, там описывал впечатления о стоградусниках SKY Rover 3.5 mm и 13 mm. Вообще для меня окуляры с полем меньшим 82 градусов не приемлемы от слова совсем.
Цитата: Евгений_В от 06 Ноя 2022 [21:18:11]Нет такой я не брал, там описывал впечатления о стоградусниках SKY Rover 3.5 mm и 13 mm. Вообще для меня окуляры с полем меньшим 82 градусов не приемлемы от слова совсем.Как 13мм, понравился? Сравнивая с ES 14/82?
Лучше на мой взгляд на эти деньги купить нормальный широкоугольный фикс 4-5 мм - хватит для планет за глаза.
мне вот интересно1. вообще насколько тесты с астро-талкс можно принять как истинные?
Цитата: hanaaga от 04 Ноя 2022 [19:10:34]Здрасте подскажите плз планирую брать трубу sw 150/750 и ищу под нее заранее окуляры (бюджет не большой)планирую окуляры TMB 2.5Про этот забудьте, если вы живёте не в Тибете. 150мм Ньютон эти 300х хорошо, если раз в десять лет покажет, 90% ночей будете сидеть на 1D и ниже.
Здрасте подскажите плз планирую брать трубу sw 150/750 и ищу под нее заранее окуляры (бюджет не большой)планирую окуляры TMB 2.5
Цитата: Евгений_В от 04 Ноя 2022 [16:36:31]Лучше на мой взгляд на эти деньги купить нормальный широкоугольный фикс 4-5 мм - хватит для планет за глаза.А если более предметно, то нормальный фикс это какой? Конкретные модели
ES 4.7/82, аналог от Максвижн (дешевле), 4/82 UWA от Sky Rover, UWA 5.5 от Meade (немного за указанным диапазоном, зато можно взять ещё и 8.8 мм в почти тебе деньги). Ну пожалуй один из лучших вариантов, правда заметно дороже (у меня со скидками показывает 15 700, а зум 10 700) SKY Rover XWA 5 mm, но это стоит того.
ES 4.7/82 и 6.7/82 в качестве планетных окуляров не годятся от слова совсем.
Уже много раз писал (вот тут например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5316306.html#msg5316306), но повторюсь еще раз. ES 4.7/82 и 6.7/82 в качестве планетных окуляров не годятся от слова совсем. Контраст мелких деталей никакущий.
Неужели в плесл с ЛБ значительно больше деталей?
Уже более пяти лет использую ES 4.7/82 для планет - отличная резкость и вполне нормальный контраст. Сравнивал с плесслом и TMB 4 mm - по полю нет разницы в контрасте и резкости вообще. Эрнест тоже писал что использует ES 4.7/82 для планет и сравнивая даже с ортоскопом не увидел разницы в детализации.
Ну, es 4.7 больше для Луны интересен) в плесле меньше линз, конечно если он качественный лучше должно быть. А окуляры tmb planetary не пробовали? Вынос зрачка удобнее, поле побольше
Цитата: cubear от 07 Ноя 2022 [06:38:38]Неужели в плесл с ЛБ значительно больше деталей?Зачем с ЛБ, просто в одиночный плессл. И да, при этом деталей значительно больше, вот тут подробности: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5316306.html#msg5316306Сравнения проводил при идеальной атмосфере, в центральной части поля зрения.
Тут надо добавить, что сравнение говорит не о силе Омни (они совсем не чемпионы, если уж начистоту), а о слабости ЕСов по планетам.
Цитата: sky-man от 06 Ноя 2022 [21:30:11]Цитата: Евгений_В от 06 Ноя 2022 [21:18:11]Нет такой я не брал, там описывал впечатления о стоградусниках SKY Rover 3.5 mm и 13 mm. Вообще для меня окуляры с полем меньшим 82 градусов не приемлемы от слова совсем.Как 13мм, понравился? Сравнивая с ES 14/82? Окуляр очень понравился, теперь мой основной по дипам. Очень резкий, контрастный, с ровным полем и бархатно-черным небом. Сравнивал напрямую с ES 11/82 - по качеству изображения разницы не увидел - звёзды как наколотые, проницание такое же, несмотря на меньшее увеличение, по контрасту 13 мм лучше. А размер поля намного больше, поиск и наблюдения групп галактик стал намного быстрее и интереснее. Вынос тоже у XWA показался лучше. ES11/82 после сравнения сразу был продан, ES 14/82 у меня не было. Из минусов только габариты и вес в сравнении с ES, но на ДОБ 12 вполне удобно пользоваться, в темноте не промажешь и в траве такой не потеряешь
ES 8.8/82 мне понравился, не смог найти отличий с плесслами Celestron Omni 9 мм и Sky-Watcher 10мм, но на моем телескопе он все же дает маловатое увеличение и для наблюдения планет я его почти не использую.
Цитата: Евгений_В от 07 Ноя 2022 [06:57:22]Уже более пяти лет использую ES 4.7/82 для планет - отличная резкость и вполне нормальный контраст. Сравнивал с плесслом и TMB 4 mm - по полю нет разницы в контрасте и резкости вообще. Эрнест тоже писал что использует ES 4.7/82 для планет и сравнивая даже с ортоскопом не увидел разницы в детализации.Да, многие не видят разницы между многолинзывыми окулярами и малолинзывыми (плесслы, ортоскопики), но это не значит, что ее нет.Но я тоже не один, кто утверждает, что в ортоскопики и плесслы на планетах деталей видно больше и лучше.
Цитата: Евгений_В от 06 Ноя 2022 [21:37:08]Цитата: sky-man от 06 Ноя 2022 [21:30:11]Цитата: Евгений_В от 06 Ноя 2022 [21:18:11]Нет такой я не брал, там описывал впечатления о стоградусниках SKY Rover 3.5 mm и 13 mm. Вообще для меня окуляры с полем меньшим 82 градусов не приемлемы от слова совсем.Как 13мм, понравился? Сравнивая с ES 14/82? Окуляр очень понравился, теперь мой основной по дипам. Очень резкий, контрастный, с ровным полем и бархатно-черным небом. Сравнивал напрямую с ES 11/82 - по качеству изображения разницы не увидел - звёзды как наколотые, проницание такое же, несмотря на меньшее увеличение, по контрасту 13 мм лучше. А размер поля намного больше, поиск и наблюдения групп галактик стал намного быстрее и интереснее. Вынос тоже у XWA показался лучше. ES11/82 после сравнения сразу был продан, ES 14/82 у меня не было. Из минусов только габариты и вес в сравнении с ES, но на ДОБ 12 вполне удобно пользоваться, в темноте не промажешь и в траве такой не потеряешь А как с комой по краям на 100 градусах на добе 12? 17 тр отпугивает от покупки окуляра которым пользуешься 2 раза в год.