A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 833774 раз)

tellur1an и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4460 : 30 Мар 2021 [09:32:56] »
вози постоянно в багажнике авто
Нет машины у меня, сиротка я  :'(. (Это такой лишний гемор в Мск  :-\). Поэтому только AzGti и клуб малых апертур.
А почему не рассматриваете ультралайт 12-14"? Переносится в одной руке, в другой бутылка с нарзаном, за плечами рюкзак с раскладным стульчиком и окулярами.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #4461 : 30 Мар 2021 [10:49:30] »
Ультралайтов 12-14" на рынке мало. Я бы и сам купил. Мылюсь на HubbleOptics пока.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #4462 : 30 Мар 2021 [11:02:43] »
@a.pozharov
Сытый голодного не разумеет. Я прекрасно понимаю оппонентов, но так же я понимаю, что ты живешь в предгорье. Поехеать на кавказ - как у нас на дачу :)  Поэтому такое нормальное, потребительское отношение к оборудованию - потому что ты им активно пользуешься, в отличие от нас :)
7х35

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4463 : 30 Мар 2021 [12:12:11] »
@a.pozharov
Сытый голодного не разумеет. Я прекрасно понимаю оппонентов, но так же я понимаю, что ты живешь в предгорье. Поехеать на кавказ - как у нас на дачу :)  Поэтому такое нормальное, потребительское отношение к оборудованию - потому что ты им активно пользуешься, в отличие от нас :)

Я вообще не против прекрасного и трат жизни на подкрашивание губ сетапу, и уважаю за это коллег. Мне со временем это стало не нужным, лично я не хочу тратить на это жизнь. Я за день так навозюкиваюсь с микрослесаркой, что еще и в хобби этим заниматься - ну никакого желания.
А было все - красивые чумаданчики для причиндалов с подсветкой, кейсболты для окуляров, и расстройства от первых царапин на еку 6 и корпусе ньютона 10".
Сейчас все максимально просто и потребительски. Я и небо, и чуть чуть хлама вместо много много " все как у людей"  :) поменялась хфилосохфия наблюдений.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4464 : 30 Мар 2021 [12:23:29] »
Ультралайтов 12-14" на рынке мало. Я бы и сам купил. Мылюсь на HubbleOptics пока.
Можно сделать по типу шумериан, обсшн. Или заплатитьтому, кто сделает.
Осешн 15" Виктор ЦВА из Самары по моему, просто привез на поезде на САО, это пара тыщ км. Вынес из гостиницы, разобрал, прекрасный телескоп. Растяжки толстоваты, но можно удлинив фермы сделать по классике, разборные штанги...
Кто то из форумчан выкладывал чертежи, все из фанеры на ЧПУ вырезано, и 8 трубок. Вес минимальный. Трубные схемы конечно громоздкие. Чемпион по дебильности - скайвочер 16" - мне два года пришлось в р топырку таскать огромный блин основания, пока не доперло что это основпние не имеет смысла, обрезал по размерам тумбы, добавил для страховки пару уголков изнутри вместо внешних ребер жесткости, стало несравненно удобнее. Пожелал крепкого здоровья конструктору скай вочер ретрак син скан 16". Там еще фрикционов в приводах на 20 + килограмм, в отличии от тех приводов, что ставят на ультралайты.  :) но несмотря на это удовольствия полные штаны.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #4465 : 31 Мар 2021 [00:35:36] »
Коллеги, а подскажите по плесслам, или просто по компактным и легким окулярам. ТВплесслы не отловишь толком в товарных количествах, радианы-делайты не проходят по бюждету, что выбрать кроме китайских ноунеймов? Главное - компактность и вес и не самое позорное качество, середняки.
7х35

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4466 : 31 Мар 2021 [00:53:59] »
Для для биноприставки использую Celestron Omni (но у них мало номиналов) и Vixen NPL (очень хороши, но достать сложно). Доволен как слон. Еще юзал Meade Super Plossl - они тоже хороши в исполении.

Но тут еще вопрос в фокусном если короткое, то я бы брал ортоскопик вместо плесла - у него вынос зрачка больше. Если длинное, то может тоже орто или RKE если есть такой номинал.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4467 : 31 Мар 2021 [02:08:02] »
Коллеги, а подскажите по плесслам, или просто по компактным и легким окулярам. ТВплесслы не отловишь толком в товарных количествах, радианы-делайты не проходят по бюждету, что выбрать кроме китайских ноунеймов? Главное - компактность и вес и не самое позорное качество, середняки.
мне нравятся плесслы gso
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4468 : 31 Мар 2021 [02:51:58] »
А было все - красивые чумаданчики для причиндалов с подсветкой, кейсболты для окуляров, и расстройства от первых царапин на еку 6 и корпусе ньютона 10".

Это то причем? Чумоданчики должны нести свою цель, переноска окуляров и причиндалов. У меня за 15 лет поистерлись уже вдрыбадан, но со своей функцией в виде переноски этосов вполне справляются.
Кейсболты не нужны, достаточно чумоданчика и т.д.
Выше речь об основном смысле хобби, эстетике того, что ты видишь в окуляр. А для этого надо постараться с выбором оптики и правильной настройки механики под нее.

В части же чистой механики, то что сделано красиво и работает красиво, а тяп-ляп, так же и работает. Царапины это признак эксплуатации, ни на что не влияющий...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4469 : 31 Мар 2021 [02:58:40] »
мне нравятся плесслы gso

У меня один плессл. Телевью 55. Но как он работает в моих добсонах, мне не нравится. Наглер доработал его добавкой дополнительной оптики. Звезды по краям стали намного лучше.

kaijzer

• Гость
« Ответ #4470 : 31 Мар 2021 [04:13:21] »
О которых изначально известно, что мин нет.
Таких в природе не существует

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4471 : 31 Мар 2021 [04:50:26] »
Почему нет? Например часть Телевью. Намного меньше шансов нарваться, чем купив их клоны (например ES). Конструктивных от Делиачи для большинства Делосов равноценных конкурентов нет, производственных минимум (двойной контроль). Смысл моей фразы в этом.

Если вам известны какие либо мины в Делосах (что действительно можно считать минами), назовите их. Надеюсь, что это будет основано на личных наблюдениях, а не слухах.
Кстати Делос так назван по имени его разработчика.

« Последнее редактирование: 31 Мар 2021 [05:01:48] от TelevueFan »

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #4472 : 31 Мар 2021 [06:22:23] »
мне нравятся плесслы gso
Мне тоже. И еще Vixen NPL
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

kaijzer

• Гость
« Ответ #4473 : 31 Мар 2021 [11:54:44] »
Намного меньше шансов нарваться, чем купив их клоны (например ES)

вы часто нарывались покупая клоны, поэтому перешли на ТВ? Надеюсь, что это будет основано на личном опыте, а не...

Делиачи для большинства Делосов равноценных конкурентов нет, производственных минимум (двойной контроль). Смысл моей фразы в этом.

Переведите пожалуйста для тупых

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4474 : 31 Мар 2021 [12:04:16] »
вы часто нарывались покупая клоны, поэтому перешли на ТВ? Надеюсь, что это будет основано на личном опыте, а не...
Переведите пожалуйста для тупых

Ответ понятен. Переводить не буду.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2021 [12:09:57] от TelevueFan »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #4475 : 31 Мар 2021 [19:05:30] »
мне нравятся плесслы gso
Мне тоже. И еще Vixen NPL

Спасибо!
7х35

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4476 : 31 Мар 2021 [19:09:45] »
Разумеется я не имею в виду Плоссл 4 и 6 мм, они как и любые другие анатомически не удобны. А вот 9мм и длиннее - отлиные.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #4477 : 31 Мар 2021 [19:32:08] »
Также простые окуляры Baader classic plossl и ortho очень резкие и качественные, большим плюсом являются лепестковые наглазники.

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4478 : 31 Мар 2021 [21:10:15] »
Верно, но увы, их сейчас новыми не найти.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4479 : 01 Апр 2021 [00:48:26] »
Почему не найти? На TS-Express лежат все номиналы BCO в наличии.