ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Бобёр и 4 Гостей просматривают эту тему.
В окулярах используется не барлоу, а предфокальный оптический элемент, работающий как барлоу
Цитата: Тимур Норматов от 28 Мар 2021 [17:02:20]Не соглашусь. Лучшие по планетам будут ортоскопы, но конечно хороших производителей, таких как Fujiyama и Baader. У Baader поле близко к TMB. Вы с какими сравнивали?Никто не спорит меньше стекла больше контраст , но вынос мизерный комфорта ноль да и заляпать ресницами в итоге "жирный ортоскоп"
Не соглашусь. Лучшие по планетам будут ортоскопы, но конечно хороших производителей, таких как Fujiyama и Baader. У Baader поле близко к TMB. Вы с какими сравнивали?
Цитата: Тимур Норматов от 28 Мар 2021 [17:02:20]У Baader поле близко к TMB. Вы с какими сравнивали?С Baader Classic Ortho, который с лепестковым наглазником, 10 мм.
У Baader поле близко к TMB. Вы с какими сравнивали?
Цитата: Тимур Норматов от 28 Мар 2021 [16:46:49]Цитата: TelevueFan от 27 Мар 2021 [09:10:44]Цитата: Денис Сергеевич от 27 Мар 2021 [09:05:44]Тему барлоу для себя закрыл.Берите Televue Powermate. Возможно заново откроете тему Или Baader Q-Barlow 2.25x/1.3xЕсли верить вот этому обзору, то все линзы барлоу чуть в разной степени плохи при использовании в светосильных телескопах:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2697Мой скромный опыт использования пары имеющихся у меня не дорогих линз барлоу (Celestron c T-адаптером и телецентричная Datyson 3x) с Dob 6"(F/8) и Dob 10" (F/4.7), на мой взгляд, подтверждает выводы сделанные в этом обзоре. На Dob 10" контраст значительно выше в одиночные окуляры, на менее светосильном Dob 6" - разницы почти нет.
Цитата: TelevueFan от 27 Мар 2021 [09:10:44]Цитата: Денис Сергеевич от 27 Мар 2021 [09:05:44]Тему барлоу для себя закрыл.Берите Televue Powermate. Возможно заново откроете тему Или Baader Q-Barlow 2.25x/1.3x
Цитата: Денис Сергеевич от 27 Мар 2021 [09:05:44]Тему барлоу для себя закрыл.Берите Televue Powermate. Возможно заново откроете тему
Тему барлоу для себя закрыл.
Вы путаете. 2.25х Baader Hyperion расчитан специально для зум окуляров. Там допуски большие. Это разные линзы Барллоу
Пентаксы, Морфеи, Этосы и Делосы.Билл Паолини сам наблюдает в Пентаксы и Морфеи.Элвин Хьюи что смотрит галактики в свои 30" вообще по галактикам ортоскопики использует и иногда Делосы. Говорит, что Делосы круче Этосов. А Пентакс по качеству почти как Этосы разве что в поле меньше.Сколько людей столько и мнений. Главное чтобы вам нравилось и чтобы наблюдали. А морды друг другу набить всегда успеем.
забавная это игра - выбор окуляров. Всем значит прибавка апертупы от 10" до 12" еле заметная разница, а вот лишних пара- тройка стекол, т е 3% светопропускания, печень выжигает
...PS забавная это игра - выбор окуляров. Всем значит прибавка апертупы от 10" до 12" еле заметная разница, а вот лишних пара- тройка стекол, т е 3% светопропускания, печень выжигает
Да, это странный подход - засадить 150-250 тыс на окуляры к 5-6" "перфектному" телескопу. Но у каждого свой рецепт счастья
Цитата: DeWynter от 29 Мар 2021 [01:21:21]Пентаксы, Морфеи, Этосы и Делосы.Билл Паолини сам наблюдает в Пентаксы и Морфеи.Элвин Хьюи что смотрит галактики в свои 30" вообще по галактикам ортоскопики использует и иногда Делосы. Говорит, что Делосы круче Этосов. А Пентакс по качеству почти как Этосы разве что в поле меньше.Сколько людей столько и мнений. Главное чтобы вам нравилось и чтобы наблюдали. А морды друг другу набить всегда успеем.Наблюдение в замочную скважину - это на любителя рекордного проницания. Это отдельный вид астроизвращений.Вот лично я никогда на это не подсяду, для меня дипы - это поле, это зрелище, а не спорт. Я что в 9 мм ES сотку с корректором комы (13 линз в итоге), что с ортоскопиком 9 мм, что с лейкой зум вижу барашки черной пыли в галактике Сомбреро, она чернее фона неба во все окуляры. А красивее в сотку Еэска "краснее", ортоскопик и лейка "белее" но об этом забываешь через секунду. А унылое малое поле, в котором не помещается почти ни один галактический кластер Хиксона с красивым звездным окружением, остается. PS забавная это игра - выбор окуляров. Всем значит прибавка апертупы от 10" до 12" еле заметная разница, а вот лишних пара- тройка стекол, т е 3% светопропускания, печень выжигает
У меня чемодан делосов прилагается к нутону 150/750 Трубы уходят и приходят, а чемоданчик остается, если выбранный дизайн окуляров полностью устраивает.
за неимением возможности сделать ощутимую прибавку в апертуре некоторые развивают уменьице выискивать мух в котлетах на заднем дворе мегаполиса наблюдая планеты в искатель на ~100X
Есть, правда, еще более тупое решение, купить в Москве Доб 12-16, складывать в него в квартире штаны три года, потом продать на барахолке
вози постоянно в багажнике авто
Для меня сменить окуляр, особых проблем нет. Пожаров здесь совсем недавно утверждал то-же самое, в чем я усомнился. Дескать его скоп отлично толкается пальцем и правильно "пружинит" назад при смене окуляров. Похоже я был прав, если он предпочитает зум.
Про зумы хорошо написал Эрнест. Здесь я с ним так же соглашусь.