ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ВиталийФ, GordonBrau и 1 Гость просматривают эту тему.
Главнте - не опусксться до перфекционизьма и фанатизьма.
Цитата: DerKetzer от 25 Мар 2021 [22:49:42]Celestron X-CELL LX 7 mm 60° - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.Насчет Celestron X-CELL LX ни чего не могу сказать, а насчет ES 6.7/82° уже писал и еще раз повторюсь, что для планет он не годится от слова совсем. Контраст мелких деталей никакущий. Впрочем допускаю, что на менее светосильном Dob 8", он покажет себя лучше, чем на Dob 10", но это лишь предположение...
Celestron X-CELL LX 7 mm 60° - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.
Однако ж если телескоп без моторов, то для больших увеличений (>= 300x) выбора просто нет,
Цитата: DarkDiver от 26 Мар 2021 [13:55:25]Цитата: DerKetzer от 25 Мар 2021 [22:49:42]Celestron X-CELL LX 7 mm 60° - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.Насчет Celestron X-CELL LX ни чего не могу сказать, а насчет ES 6.7/82° уже писал и еще раз повторюсь, что для планет он не годится от слова совсем. Контраст мелких деталей никакущий. Впрочем допускаю, что на менее светосильном Dob 8", он покажет себя лучше, чем на Dob 10", но это лишь предположение...У Сергея Any1ne из Уссурийска есть ES 6.7/82 и в него мы наблюдали весьма контрастный Сатурн с полярным Хексагоном как то летом. на 615x
Было бы интересно послушать комментарии.
конечно плеслы или ортоскопы (как у меня) проиграв в поле и выносе выиграют у ЕС в контрасте.
Цитата: СитТхАрта от 26 Мар 2021 [16:39:29]конечно плеслы или ортоскопы (как у меня) проиграв в поле и выносе выиграют у ЕС в контрасте.Это давний, спорный момент. Если ограничить поле шириа - картина восприятия меняется...Но классно то, что не общие слова, а конкретика
Цитата: MihailFedotow от 26 Мар 2021 [14:57:22]Однако ж если телескоп без моторов, то для больших увеличений (>= 300x) выбора просто нет,Смотря какая механика. Я своим двумя пальцами управляю, норм и с ортоскопиками. Но ширики удобнее и красивее.
Сравнивал по Юпитеру на Аполаре-125 ES 4.7 и плессл 10 мм с лб х2 - по центру поля никакой разницы по контрасту и различимости мелких деталей не увидел. А размер поля и качество по нему у ES 4.7 не идёт ни в какое сравнение с плесслом.
Сам я лично сравнивал 9 мм Морфей с TMB Planetary 9 мм с алиэкспресса