A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 784001 раз)

Blinder и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4300 : 22 Мар 2021 [14:22:04] »
Для начала измерьте зрачок  ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.
Не надо мучить человека вспышкой. Набор шестигранных ключей отлично позволяет измерить зрачок.
Я такого метода не знаю :)

Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.

Спасибо. Надо действительно замерить для начала, чтобы понять что вообще брать. Может у меня 8 мм раскрывается, а может и 4 :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4301 : 22 Мар 2021 [16:41:17] »
А 85 гр масуяма 26 мм юзал кто нибудь?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #4302 : 22 Мар 2021 [16:59:02] »
Я 50 мм 53 градуса юзал только. На ньютоне 14. Центр отличный. Края (процентов 40 поля) ужасные. На самых краях звёзды как штрихи по 1-2 мм. Но центр по контрасту просто огонь был. На 1 к 10 телескопе может и края ничего будут

26 мм по схеме тот же - 5 линз в 3 группах

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #4303 : 22 Мар 2021 [18:13:55] »
Я 50 мм 53 градуса юзал только. На ньютоне 14. Центр отличный. Края (процентов 40 поля) ужасные. На самых краях звёзды как штрихи по 1-2 мм. Но центр по контрасту просто огонь был. На 1 к 10 телескопе может и края ничего будут

26 мм по схеме тот же - 5 линз в 3 группах
Судя по диаметру, его светосила 1:4. Не удивительно что края плохие. Такая светосила очень избирательна к окулярам
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4304 : 22 Мар 2021 [18:24:07] »
Понял, спасибо, на клаудях тоже ругают поле
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #4305 : 22 Мар 2021 [18:45:57] »
Вопрос к ЛА!

Странная история, какой бы не был вынос зрачка окуляра и самое главное какой бы не была длина юбки окуляра, мне нужен зазор между глазом и юбкой окуляра, хоть миллиметр.
Только тогда вижу нормально, причём независимо от глаза!
У меня один глаз дальнозоркий, второй близорукий.
И это независимо от фокусного, размера и схемы окуляра.
Мне даже стало интересно, что же это такое?

Мне не хватает выноса юбки 20мм!
Смотрю в бинокль, та-же история.

Можно предположить, что при тактильно удобном расположении круглого наглазника окуляра относительно рельефа лица происходит смещение глаза с оптической оси. Поэтому приходится оторваться от наглазника и отцентрироваться.
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4306 : 22 Мар 2021 [18:53:00] »
    Очень имхо . Мне кажется единственные окуляры без проблем в этом вопросе Сантифики .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #4307 : 22 Мар 2021 [19:48:19] »
Можно предположить, что при тактильно удобном расположении круглого наглазника окуляра относительно рельефа лица происходит смещение глаза с оптической оси. Поэтому приходится оторваться от наглазника и отцентрироваться.

Не совсем так, я центрируюсь в положении которое удобно, и вот  чтобы получить удобное положение надо оторвать глаз от наглазника, самое удобное расположение - это наличие зазора.

Извините, но снимаю свой вопрос, видимо это личное, просто думал, что и у других подобное.
Извините.
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Онлайн slava03

• Благодарностей: 630
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #4308 : 23 Мар 2021 [20:14:11] »
Для начала измерьте зрачок  ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.
Не надо мучить человека вспышкой. Набор шестигранных ключей отлично позволяет измерить зрачок.
Я такого метода не знаю :)

Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.

Даа, такого примитивизма я не ожидал. Не думаю, что этот метод реально кому-то поможет.
Поясню, при уменьшении расстояния от глаза до ключа диаметр последнего увеличится, а при удалении произойдет обратное. Т.о., может стать "подходящим" фактически любой ключ в зависимости от расстояния до глаза.
Ты не один

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
« Ответ #4309 : 23 Мар 2021 [21:16:33] »
Подскажите, кто знает, у Celestron X cell lx 7 mm какой реальный фокус? А то у серий DS PLANO и MEADE HD 40, вроде как аналогичных по оптике, фокусное 6.5.
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #4310 : 23 Мар 2021 [23:54:26] »
Даа, такого примитивизма я не ожидал. Не думаю, что этот метод реально кому-то поможет.
Поясню, при уменьшении расстояния от глаза до ключа диаметр последнего увеличится, а при удалении произойдет обратное. Т.о., может стать "подходящим" фактически любой ключ в зависимости от расстояния до глаза.
  • Читать мы явно не умеем, да?  ;)  Я там выделил красным специально для тех кто хочет держать ключ на расстоянии метра от глаза.
  • Вы когда к офтальмологу приходите, то он вам, сюрпирз-сюрприз, измеряет это на расстоянии порядка 5мм от самого зрачка. Линейкой. С погрешностью. Чем это хуже?
  • Метод прекрасно работает и им пользуются во всем мире. Ну вернее пользуются в необразованной Европе, Штатах, Австралии. :)
  • Точность в 0.01мм нам вообще не важна. Более того - точность в 0.5мм не важна. Потому как, сюрпирз-сюрприз, один и тот же зрачок в разное время раскрывается по разному из-за яркости неба. Чуть более светлое небо и у нас уже чуть более суженый зрачок, хотя "прошлой" ночью был шире.
  • Ну и если быть совсем уж честным перед самими собой, то на западе "равнозрачком" заморачиваются в гораздо меньшей степени чем на территории бывшего СССР. И уж что-то, но совсем мало кто покупает окуляры для получания "равнозрачкового" увеличения.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4311 : 24 Мар 2021 [00:53:50] »
  • Читать мы явно не умеем, да?  ;)  Я там выделил красным специально для тех кто хочет держать ключ на расстоянии метра от глаза.
  • Вы когда к офтальмологу приходите, то он вам, сюрпирз-сюрприз, измеряет это на расстоянии порядка 5мм от самого зрачка. Линейкой. С погрешностью. Чем это хуже?
  • Метод прекрасно работает и им пользуются во всем мире. Ну вернее пользуются в необразованной Европе, Штатах, Австралии. :)
  • Точность в 0.01мм нам вообще не важна. Более того - точность в 0.5мм не важна. Потому как, сюрпирз-сюрприз, один и тот же зрачок в разное время раскрывается по разному из-за яркости неба. Чуть более светлое небо и у нас уже чуть более суженый зрачок, хотя "прошлой" ночью был шире.
  • Ну и если быть совсем уж честным перед самими собой, то на западе "равнозрачком" заморачиваются в гораздо меньшей степени чем на территории бывшего СССР. И уж что-то, но совсем мало кто покупает окуляры для получания "равнозрачкового" увеличения.

1. Хамить не надо, я и ответить могу.
2. См. п.4
3. При отклонении ключа от оси на 1 мм погрешность увеличиться прямо пропорционально. К тому же как справедливо писали выше, велика вероятность попадания в глаз и нанесение травмы.
4. Ваш дилентантизм зашкаливает. Есть такое понятие, как адаптация глаза к полной темноте. Если бы Вы лет 30-40 назад занимались фотографией, то знали бы что такое адаптация глаза к полной темноте,  когда спустя час нахождения в темной комнате не видно очертаний ни одного предмета. Тогда это было необходимо чтобы обеспечить полную темноту дабы не засветить фотопленку.
5. На вашей совести.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2021 [01:03:00] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4312 : 24 Мар 2021 [01:05:12] »
2 и 3. Без комментариев
5. На вашей совести.
Ну понятно - сказать нечнего.

4. Ваш дилентантизм зашкаливает. Есть такое понятие, как адаптация глаза к полной темноте. Если бы Вы лет 30-40 назад занимались фотографией, то знали бы как необходимо обеспечить полную темноту дабы не засветить фотопленку
Спасибо, я фотографией занимаюсь с 1979 года. Прошел через темную комнату, печать как ч/б, так и цветной фотографии. Прекрасно знаю что есть адаптация глаза к полной темноте. Вот только к астрономии это не имеет ни малейшего отношения. От слова совсем. Вы давно измеряли яркость неба где наблюдаете? Ну и как? Соответствует темнота в темной комнате яркости неба при наблюдении в телескоп? У меня на Bortle 1 небе когда Млечный Путь сверкает в небе, я все вижу прекрасно на земле - фонарик не нужен. Какая уж тут ночная адаптация по примеру темной комнаты. Это уже у вас дилетантизм зашкаливает. Сравнили темную комнату для зарядки фотопленки в фотоаппарат со звездным небом. Дожили...  :facepalm:

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4313 : 24 Мар 2021 [01:10:44] »
У меня на Bortle 1 небе когда Млечный Путь сверкает в небе, я все вижу прекрасно на земле - фонарик не нужен.

Сказок не надо. У меня уже при Bortle 2 не видно пальцев на вытянутой руке.
Ты не один

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #4314 : 24 Мар 2021 [01:18:07] »
[
Даа, такого примитивизма я не ожидал.

Ваш дилентантизм зашкаливает.
Надоела эта недружественная атмосфера выпадов , хамства и постоянных намеков что все вокруг идиоты в разных темах! DeWynter, не обращайте внимание , право, не стоит отвечать ему, в ответ все равно пойдут лишь оскорбления! Лучше игнорировать чтобы не давать повода.

СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4315 : 24 Мар 2021 [02:06:02] »
У меня на Bortle 1 небе когда Млечный Путь сверкает в небе, я все вижу прекрасно на земле - фонарик не нужен.
Сказок не надо. У меня уже при Bortle 2 не видно пальцев на вытянутой руке.

Да какаие сказки. Вот фото сделанное камерой на ISO 125600 с выдержкой 30 секунд по Bortle 1 небом. Вся земля и озеро вдали видны прекрасно.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4316 : 24 Мар 2021 [03:07:21] »
Не должно быть такого в черной зоне

https://www.realsky.ru/articles/book/howobserve/оценка-темноты-неба-r24/
Ты не один

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4317 : 24 Мар 2021 [03:35:17] »
Ну как раз вот именно согласно вашей же ссылке это Bortle 1.  :)

Класс 1: Превосходно-темное небо.
* Зодиакальный свет, противосияние, зодиакальный пояс видны целиком. Зодиакальный свет очень яркий, зодиакальный пояс просматривается через все небо. - Есть
* Даже прямым зрением галактика М33 легко видна невооруженным глазом. - M33 не проверял
* Облака Млечного Пути в Скорпионе и Стрельце отбрасывают тени на землю. - Тени уж точно есть от Млечного Пути
* Предельная звездная величина для невооруженного глаза - от 7.6 до 8 (с усилием) - не проверял
* Легко различается естественное свечение ночного неба (очень слабое, лучше всего видимое на высоте до 15о над горизонтом) - Есть

В английской вики есть более качественное описание что есть шкала Бортля: https://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_scale

Ну и одна из вещей у Bortle 1 это наличие звезд прямо на горизонте. Это у нас тоже есть.

Поверьте, именно так выглядит южное небо с марта по октябрь и это таки Bortle 1.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4318 : 24 Мар 2021 [03:41:52] »
Повторяю, не должны быть хорошо видимы объекты у горизонта. В англ. версии описание местности вообще отсутствует. А звезды на линии горизонта у меня и в синей зоне всегда видны, также как и тени от МП, а также Венеры, Юпитера и Марса(в моменты их наибольшей яркости).

« Последнее редактирование: 24 Мар 2021 [03:53:52] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #4319 : 24 Мар 2021 [03:58:17] »
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Даже неинтересно спорить...