ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Blinder и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [10:16:17]Цитата: DeWynter от 22 Мар 2021 [10:09:07]Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [09:51:07]Для начала измерьте зрачок ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.Не надо мучить человека вспышкой. Набор шестигранных ключей отлично позволяет измерить зрачок.Я такого метода не знаю Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.
Цитата: DeWynter от 22 Мар 2021 [10:09:07]Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [09:51:07]Для начала измерьте зрачок ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.Не надо мучить человека вспышкой. Набор шестигранных ключей отлично позволяет измерить зрачок.Я такого метода не знаю
Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [09:51:07]Для начала измерьте зрачок ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.Не надо мучить человека вспышкой. Набор шестигранных ключей отлично позволяет измерить зрачок.
Для начала измерьте зрачок ночью, с помощью фотоаппарата со вспышкой.
Я 50 мм 53 градуса юзал только. На ньютоне 14. Центр отличный. Края (процентов 40 поля) ужасные. На самых краях звёзды как штрихи по 1-2 мм. Но центр по контрасту просто огонь был. На 1 к 10 телескопе может и края ничего будут26 мм по схеме тот же - 5 линз в 3 группах
Вопрос к ЛА!Странная история, какой бы не был вынос зрачка окуляра и самое главное какой бы не была длина юбки окуляра, мне нужен зазор между глазом и юбкой окуляра, хоть миллиметр. Только тогда вижу нормально, причём независимо от глаза!У меня один глаз дальнозоркий, второй близорукий.И это независимо от фокусного, размера и схемы окуляра.Мне даже стало интересно, что же это такое?Мне не хватает выноса юбки 20мм!Смотрю в бинокль, та-же история.
Можно предположить, что при тактильно удобном расположении круглого наглазника окуляра относительно рельефа лица происходит смещение глаза с оптической оси. Поэтому приходится оторваться от наглазника и отцентрироваться.
Цитата: DeWynter от 22 Мар 2021 [10:23:14]Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.Даа, такого примитивизма я не ожидал. Не думаю, что этот метод реально кому-то поможет.Поясню, при уменьшении расстояния от глаза до ключа диаметр последнего увеличится, а при удалении произойдет обратное. Т.о., может стать "подходящим" фактически любой ключ в зависимости от расстояния до глаза.
Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.
Цитата: slava03 от 23 Мар 2021 [20:14:11]Цитата: DeWynter от 22 Мар 2021 [10:23:14]Все просто - нужен набор метрических шестигранных ключей. Ждем полной ночной адаптации. Берем маленький шестигранный ключ - скажем 3мм и смотрим на яркую звезду. Держим ключ прямо перед глазом горизонтально и немножко передвигаем ключ вверх-вниз пока он у нес не будет по центру зрачка, а звезда будет видна с обоих сторон ключа (дифракция). Заменяем на больший размер. Опять повторяем процедуру. Как только дифракция пропадает и звезда видна только с одной стороны ключа - мы нашли размер зрачка. Он равен диаметру ключа.Даа, такого примитивизма я не ожидал. Не думаю, что этот метод реально кому-то поможет.Поясню, при уменьшении расстояния от глаза до ключа диаметр последнего увеличится, а при удалении произойдет обратное. Т.о., может стать "подходящим" фактически любой ключ в зависимости от расстояния до глаза.Читать мы явно не умеем, да? Я там выделил красным специально для тех кто хочет держать ключ на расстоянии метра от глаза.Вы когда к офтальмологу приходите, то он вам, сюрпирз-сюрприз, измеряет это на расстоянии порядка 5мм от самого зрачка. Линейкой. С погрешностью. Чем это хуже?Метод прекрасно работает и им пользуются во всем мире. Ну вернее пользуются в необразованной Европе, Штатах, Австралии. Точность в 0.01мм нам вообще не важна. Более того - точность в 0.5мм не важна. Потому как, сюрпирз-сюрприз, один и тот же зрачок в разное время раскрывается по разному из-за яркости неба. Чуть более светлое небо и у нас уже чуть более суженый зрачок, хотя "прошлой" ночью был шире.Ну и если быть совсем уж честным перед самими собой, то на западе "равнозрачком" заморачиваются в гораздо меньшей степени чем на территории бывшего СССР. И уж что-то, но совсем мало кто покупает окуляры для получания "равнозрачкового" увеличения.
2 и 3. Без комментариев5. На вашей совести.
4. Ваш дилентантизм зашкаливает. Есть такое понятие, как адаптация глаза к полной темноте. Если бы Вы лет 30-40 назад занимались фотографией, то знали бы как необходимо обеспечить полную темноту дабы не засветить фотопленку
У меня на Bortle 1 небе когда Млечный Путь сверкает в небе, я все вижу прекрасно на земле - фонарик не нужен.
[Даа, такого примитивизма я не ожидал. Ваш дилентантизм зашкаливает.
Цитата: DeWynter от 24 Мар 2021 [01:05:12]У меня на Bortle 1 небе когда Млечный Путь сверкает в небе, я все вижу прекрасно на земле - фонарик не нужен. Сказок не надо. У меня уже при Bortle 2 не видно пальцев на вытянутой руке.