A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 783465 раз)

alomar и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4320 : 24 Мар 2021 [14:43:43] »
Подскажите, кто знает, у Celestron X cell lx 7 mm какой реальный фокус? А то у серий DS PLANO и MEADE HD 40, вроде как аналогичных по оптике, фокусное 6.5.
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #4321 : 24 Мар 2021 [14:58:59] »
какой реальный фокус?
Cложно измерить с такой сложностью, но судя по этому скорее 6.5 мм:

Цитата
Поле зрения***, град.   57.3°, 61.7°, 62.4°
первое число - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 7 мм фокусного расстояния, второе - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 6.5 мм фокусного расстояния, третье - прямое измерение угла поля зрения

Оффлайн DerKetzer

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #4322 : 24 Мар 2021 [18:32:55] »
какой реальный фокус?
Cложно измерить с такой сложностью, но судя по этому скорее 6.5 мм:

Цитата
Поле зрения***, град.   57.3°, 61.7°, 62.4°
первое число - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 7 мм фокусного расстояния, второе - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 6.5 мм фокусного расстояния, третье - прямое измерение угла поля зрения
Тут наверное только прямое сравнение с PLANO покажет.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 293
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #4323 : 25 Мар 2021 [11:02:21] »
Я тут имел честь сравнить 10 окуляр селестрона/лимоноса 82 градуса и пришедшие ес 68 градусов....дак вот качество картинки на обоих для меня превосходное (по субьективному мнению) по сравнению от ранее постоянно юзаемых сбони 66 градусов.....но к чему пришел по поводу поля.....опять таки субъективное мнение.....82 градусники мне не нужны, в них приходится заглядывать как бы и крутить башкой чтобы охватить все поле....по удобству им в этом жирный минус по цене тоже жирный минус....в общем 68 градусники мне импонируют больше, отныне никаких 82 градусников не куплю, нет смысла. Так что как оказалось разное поле (и не только маленькое но и большое) это еще один серьезный критерий и он может быть не только плюсом но и минусом при наблюдениях в окуляр.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #4324 : 25 Мар 2021 [11:06:38] »
Это Вам с выносом на 82градусниках не повезло, мне кажется, не под Вас люминосы заточены. Поверьте, в некоторых 100градусниках словно тонешь, и не надо крутить головой. Все индивидуально..
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

« Ответ #4325 : 25 Мар 2021 [13:05:01] »
Это Вам с выносом на 82градусниках не повезло, мне кажется, не под Вас люминосы заточены. Поверьте, в некоторых 100градусниках словно тонешь, и не надо крутить головой. Все индивидуально..
про индивидуализм я и написал. Да вынос комфортный, и виньетки нет
 К этому у меня претензий нет

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
« Ответ #4326 : 25 Мар 2021 [16:47:31] »
Может не в тему, но также поделюсь своей информацией. На протяжении длительного времени пытался выяснить для себя основные критерии окуляров, которые давали бы мне максимум счастья при визуальных наблюдениях. Последовательно (во временном интервале) концентрировался  при приобретении окуляров на таких моментах как:
качество картинки;
широкоугольность;
удобство использования.
В последнее лет пять как добавился и стал решающим четвертый фактор, так называемые иммерсивные свойства окуляра. Иммерсивность – это критерий, который достаточно сложно описать, ибо это достаточно индивидуально формируемый фактор ощущения. Визуальщики называют такие моменты – как эффект выхода в открытый космос (не путать с эффектом иллюминатора), качество погружения, захватывающее притяжение, парение, пропадание окуляра и прочее. Проще перечислить окуляры, которым приписывают данные свойства: многократно упоминаемый по таким ощущениям 28 RKE, 22 T4 Nagler, 17 ES92, ну и конечно Morpheus. Про последний говорят многие, но также упоминается, что у разных фокусных в линейке глубина эффекта несколько разнится.
Сам первый раз ощутил сей эффект при просмотре планет в Morpheus 4,5. Не сразу смог провести аналогию с чем-то уже знакомым, потом  понял – примерно то-же наблюдаю в ТЗК10х80. При использовании окуляров Panoptik 22, Morpheus 17, 5; 12,5; 4,5, Vixen 3,5 в своих ШК10 и 110ЕД наблюдаю схожий эффект, при этом в Morpheus максимальный, а в Vixen минимальный. Про 22Panoptik, по сравнению с 22 T4 Nagler, у зарубежных ЛА мнения расходятся, но схожи в том, что эффект есть.
Было бы интересно послушать комментарии.

« Ответ #4327 : 25 Мар 2021 [17:22:46] »
Подключение имплантов человека по нейросенсорным сетям к удаленным камерам телескопов на астрофермах/спутниках геостанционара убьет любительскую астрономию как таковую. Это обособленное суждение. Это погружение (deep)  сделает не нужным окуляры как таковые, многие дилеры застрелятся

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4328 : 25 Мар 2021 [17:55:44] »
не путать с эффектом иллюминатора), качество погружения, захватывающее притяжение, парение, пропадание окуляра и прочее.
Яркие, пло ные галактики хороши на большом увеличении и малом поле. Как буд то в иллюминатор смотришь пролетая над ними,гапример 3 мм суперплессл. А в соткуэтос 3.7 целиком видны, уже не тот  кайф. Все индивидуально
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4329 : 25 Мар 2021 [20:14:31] »
Подключение имплантов человека по нейросенсорным сетям к удаленным камерам телескопов на астрофермах/спутниках геостанционара убьет любительскую астрономию как таковую. Это обособленное суждение. Это погружение (deep)  сделает не нужным окуляры как таковые, многие дилеры застрелятся
Только кто на это согласится? Хотя наверное найдутся психи, себе всяку хрень вживлять
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #4330 : 25 Мар 2021 [20:17:28] »
Подскажите, кто знает, у Celestron X cell lx 7 mm какой реальный фокус? А то у серий DS PLANO и MEADE HD 40, вроде как аналогичных по оптике, фокусное 6.5.
Был такой, реальный фокус я не измерял, но сравнение с ортоскопом 7 мм показало, что X-Cel дает несколько бОльшее увеличение. Так что очень возможно, что реальный фокус - 6.5, как у его собратьев.

SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #4331 : 25 Мар 2021 [20:26:32] »
Может не в тему, но также поделюсь своей информацией. На протяжении длительного времени пытался выяснить для себя основные критерии окуляров, которые давали бы мне максимум счастья при визуальных наблюдениях. Последовательно (во временном интервале) концентрировался  при приобретении окуляров на таких моментах как:
качество картинки;
широкоугольность;
удобство использования.
В последнее лет пять как добавился и стал решающим четвертый фактор, так называемые иммерсивные свойства окуляра. Иммерсивность – это критерий, который достаточно сложно описать, ибо это достаточно индивидуально формируемый фактор ощущения. Визуальщики называют такие моменты – как эффект выхода в открытый космос (не путать с эффектом иллюминатора), качество погружения, захватывающее притяжение, парение, пропадание окуляра и прочее. Проще перечислить окуляры, которым приписывают данные свойства: многократно упоминаемый по таким ощущениям 28 RKE, 22 T4 Nagler, 17 ES92, ну и конечно Morpheus. Про последний говорят многие, но также упоминается, что у разных фокусных в линейке глубина эффекта несколько разнится.
Сам первый раз ощутил сей эффект при просмотре планет в Morpheus 4,5. Не сразу смог провести аналогию с чем-то уже знакомым, потом  понял – примерно то-же наблюдаю в ТЗК10х80. При использовании окуляров Panoptik 22, Morpheus 17, 5; 12,5; 4,5, Vixen 3,5 в своих ШК10 и 110ЕД наблюдаю схожий эффект, при этом в Morpheus максимальный, а в Vixen минимальный. Про 22Panoptik, по сравнению с 22 T4 Nagler, у зарубежных ЛА мнения расходятся, но схожи в том, что эффект есть.
Было бы интересно послушать комментарии.

Прекрасно понимаю, о чем вы :) Когда ощущение, что окуляр и телескоп исчезают, и ты как будто паришь в космосе. Иммерсивность = сочетание широкого поля зрения и комфортного выноса выходного зрачка. Широкое - более 72 градусов, комфортный - от 20 до 25 мм.
По иммерсивности Морфеус конечно один из лучших. Также этим свойством должны обладать 92-градусные ЕСки, 12 и 17 мм. Вся линейка Делосов - тоже. Под разными брендами производится 84-градусный 12.5-мм окуляр, называемый Hi-FW, тоже должен быть такой эффект. ЕС 30 мм 82 градуса тоже вполне себе иммерсивен.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2021 [22:52:27] от MihailFedotow »
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4332 : 25 Мар 2021 [21:15:25] »
Главнте - не опусксться до перфекционизьма и фанатизьма.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DerKetzer

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #4333 : 25 Мар 2021 [22:49:42] »
Celestron X-CELL LX 7 mm  60°  - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #4334 : 25 Мар 2021 [23:49:11] »
Иммерсивность = сочетание широкого поля зрения и комфортного выноса выходного зрачка. Широкое - более 72 градусов, комфортный - от 20 до 25 мм.

Не совсем.
У RKE поле всего 45 градусов. Вынос 21.5мм У него есть иммерсивность. Причем до состояния "вау!" (кроме шуток).
У Pentax поле 70мм, вынос 20мм. Это безумно комфортный окуляр (линейка окуляров). Особенно для тех как я вынужден наблюдать в очках. Но у него нет той иммерсивности как у RKE. Вернее у 30мм и 40мм она начинает проявляться в какой-то степени, но на 10, 14 и 20мм я такого не заметил. Наблюдать очень комфортно - тут спору нет.

Высказывались предположения, что тут еще играет роль толщина "обрамления" после линзы. Чем больше глазная линза и чем ближе к "единице" соотношения размера глазной линзы и толщины окуляра тем эффект больше. У RKE и Morpheus оно примерно так и есть.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4335 : 26 Мар 2021 [07:04:37] »
Celestron X-CELL LX 7 mm  60°  - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.
Был у меня 7мм x-cel lx. Впечатления положительные. Эталонный окуляр! Ровное и широкое поле зрения, удобный вынос зрачка, хороший контраст.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн DerKetzer

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #4336 : 26 Мар 2021 [08:25:32] »
Наверное для большого увеличения большое поле не так важно. Куплю себе x-cell lx 7mm. А деньги лучше вложить в что-то среднефокусное. Например 14 mm. или 11 mm. 82 гр.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4337 : 26 Мар 2021 [09:26:14] »
Наверное для большого увеличения большое поле не так важно. Куплю себе x-cell lx 7mm. А деньги лучше вложить в что-то среднефокусное. Например 14 mm. или 11 mm. 82 гр.
Вот для таких скоро и выйдет APMовский зум 7.7-15.4 с 75-градусным полем. Если в нём не обнаружится фатальных дефектов, в нём будет больше смысла, чем собирать всю эту разносортицу.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4338 : 26 Мар 2021 [11:50:21] »
Да, надо брать :)

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #4339 : 26 Мар 2021 [13:55:25] »

Насчет Celestron X-CELL LX ни чего не могу сказать, а насчет ES 6.7/82° уже писал и еще раз повторюсь, что для планет он не годится от слова совсем. Контраст мелких деталей никакущий. Впрочем допускаю, что на менее светосильном Dob 8", он покажет себя лучше, чем на Dob 10", но это лишь предположение...
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.