ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
alomar и 4 Гостей просматривают эту тему.
какой реальный фокус?
Поле зрения***, град. 57.3°, 61.7°, 62.4°первое число - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 7 мм фокусного расстояния, второе - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 6.5 мм фокусного расстояния, третье - прямое измерение угла поля зрения
Цитата: DerKetzer от 24 Мар 2021 [14:43:43]какой реальный фокус?Cложно измерить с такой сложностью, но судя по этому скорее 6.5 мм:ЦитатаПоле зрения***, град. 57.3°, 61.7°, 62.4°первое число - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 7 мм фокусного расстояния, второе - расчет по диаметру диафрагмы в отношении 6.5 мм фокусного расстояния, третье - прямое измерение угла поля зрения
Это Вам с выносом на 82градусниках не повезло, мне кажется, не под Вас люминосы заточены. Поверьте, в некоторых 100градусниках словно тонешь, и не надо крутить головой. Все индивидуально..
не путать с эффектом иллюминатора), качество погружения, захватывающее притяжение, парение, пропадание окуляра и прочее.
Подключение имплантов человека по нейросенсорным сетям к удаленным камерам телескопов на астрофермах/спутниках геостанционара убьет любительскую астрономию как таковую. Это обособленное суждение. Это погружение (deep) сделает не нужным окуляры как таковые, многие дилеры застрелятся
Подскажите, кто знает, у Celestron X cell lx 7 mm какой реальный фокус? А то у серий DS PLANO и MEADE HD 40, вроде как аналогичных по оптике, фокусное 6.5.
Может не в тему, но также поделюсь своей информацией. На протяжении длительного времени пытался выяснить для себя основные критерии окуляров, которые давали бы мне максимум счастья при визуальных наблюдениях. Последовательно (во временном интервале) концентрировался при приобретении окуляров на таких моментах как:качество картинки;широкоугольность;удобство использования.В последнее лет пять как добавился и стал решающим четвертый фактор, так называемые иммерсивные свойства окуляра. Иммерсивность – это критерий, который достаточно сложно описать, ибо это достаточно индивидуально формируемый фактор ощущения. Визуальщики называют такие моменты – как эффект выхода в открытый космос (не путать с эффектом иллюминатора), качество погружения, захватывающее притяжение, парение, пропадание окуляра и прочее. Проще перечислить окуляры, которым приписывают данные свойства: многократно упоминаемый по таким ощущениям 28 RKE, 22 T4 Nagler, 17 ES92, ну и конечно Morpheus. Про последний говорят многие, но также упоминается, что у разных фокусных в линейке глубина эффекта несколько разнится.Сам первый раз ощутил сей эффект при просмотре планет в Morpheus 4,5. Не сразу смог провести аналогию с чем-то уже знакомым, потом понял – примерно то-же наблюдаю в ТЗК10х80. При использовании окуляров Panoptik 22, Morpheus 17, 5; 12,5; 4,5, Vixen 3,5 в своих ШК10 и 110ЕД наблюдаю схожий эффект, при этом в Morpheus максимальный, а в Vixen минимальный. Про 22Panoptik, по сравнению с 22 T4 Nagler, у зарубежных ЛА мнения расходятся, но схожи в том, что эффект есть.Было бы интересно послушать комментарии.
Иммерсивность = сочетание широкого поля зрения и комфортного выноса выходного зрачка. Широкое - более 72 градусов, комфортный - от 20 до 25 мм.
Celestron X-CELL LX 7 mm 60° - 5800р или Maxvision 6.7 mm 82° 7400р. в качестве планетного. Разница в цене не велика, но может по планетам лучше будет первый, так как меньше линз. Не смотрел в дорогие окуляры никогда. В широкоугольные(кроме 66 SVBONY) тоже.
Наверное для большого увеличения большое поле не так важно. Куплю себе x-cell lx 7mm. А деньги лучше вложить в что-то среднефокусное. Например 14 mm. или 11 mm. 82 гр.