ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я заметил, что каждый ширик (это больше 50 градусов) кривой по-своему. И фишка в том, что разные оптические схемы окуляров по-разному ведут себя с разными схемами телескопов, нивелируя или напротив, акцентируя их достоинства/недостатки. Взять тот же пентакс - смотришь йим в рефрактор - вах, клёвый окуляр. В ньютон - непонятно, за что отдал такие бабки. Ну итп.
Короче. Полно тем о браке телевью, лейка, пентакс и тп.
В конце концов можно дешевый ньютон подлиннее сообразить
Цитата: Vavanzer от 08 Мар 2021 [17:04:44]В конце концов можно дешевый ньютон подлиннее сообразитьВперёд и с песней!Для 200 мм сферическое ГЗ уже вполне прилично при 1:11.Для 500 мм даже страшно сказать какое относительное без асферики.
В принципе 1:6 даже на 350мм адекватной длины будет, под углом без подставки стоя смотреть можно. А 200мм 1 : 8 это и вовсе полтора метра)). Зато экранирование минимальное, и окуляры работать будут любые. И рефракторы проиграют)))
Так же склоняюсь к 1:6..1:7 из соображений применимости окуляров, а так же мЕньшего экранирования по сравнению с 1:5.
Цитата: Владимир ARS от 07 Мар 2021 [22:19:02]Пленка хуже стекла , но вообще по сравнению с аш альфой это все скучно.Мне казалось что пленка хороша тем, что погрешность на параллельность меньше и тем самым при выходе из среды направление не меняется, не вносит искажение. Получается стекло лучше?
Пленка хуже стекла , но вообще по сравнению с аш альфой это все скучно.
Прыгать замучаешься по лестнице. Чем больше апертура, тем больше прыжков по ночи. Это лучше к Пожарову.
Насчет полно "бракованных Телевью" не встречал такого. Это фейк.У Гены спрошу, что у него с 31-м.
Ссылки давайте. Я ссылаюсь на конкретных юзеров, Юдина и Феанора, которые подтвердят брак. И это совсем была не пыль или отколовшаяся краска. А то что на Клудях кто-то пыль внутри отхватил, надо смотреть, кто это и не сам он туда ее напустил после неумелого ковыряния или разборки. Да один раз и много лет назад, товарищ разбирал Телевью, показывал на Клудях фото. Зачем не помню. Собрал ли заново не помню.
Много слов. Жду ссылок на множественный брак.Гена ответил, стало смешно Цитирую, надеюсь он не будет обижаться "Ваще брёх... По HFG сравнивали два окуляра, но видно было и в один и во второй.Этот абель вообще видно на уровне полуэмоций и не в каждую ночь. По нему я оцениваю прозрачность."