A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 785356 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #4140 : 08 Мар 2021 [17:19:32] »
Я заметил, что каждый ширик (это больше 50 градусов) кривой по-своему. И фишка в том, что разные оптические схемы окуляров по-разному ведут себя с разными схемами телескопов, нивелируя или напротив, акцентируя их достоинства/недостатки. Взять тот же пентакс - смотришь йим в рефрактор - вах, клёвый окуляр. В ньютон - непонятно, за что отдал такие бабки. Ну итп.

На чем-то придется остановиться. Делосы имеют повышенное качество при умеренной (относительно Этоса) цене, умеренное поле, которое на некоторых телескопах не требует паракора, хорошую линейку фокусных.
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 449
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4141 : 08 Мар 2021 [17:24:08] »
Короче. Полно тем о браке телевью, лейка, пентакс и тп.
Так вот в том и дело. Какой там контроль, про который тут на счет али говорили. Они на выходе из производства то не проверяют по ходу дела. Или может сознательно брак толкают в те сети и регионы, где меньше всего возвратов, народ "хавает" все подряд и не плюется)))

Уверен что некоторые и вовсе не подозревают что у них бракованый экземпляр. Тк редко наблюдают, или без дела лежит, или попросту сравнить не с чем или понять не могут как проверить))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4142 : 08 Мар 2021 [17:42:41] »
В конце концов можно дешевый ньютон подлиннее сообразить
Вперёд и с песней!
Для 200 мм сферическое ГЗ уже вполне прилично при 1:11.
Для 500 мм даже страшно сказать какое относительное без асферики.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4143 : 08 Мар 2021 [19:04:02] »
В конце концов можно дешевый ньютон подлиннее сообразить
Вперёд и с песней!
Для 200 мм сферическое ГЗ уже вполне прилично при 1:11.
Для 500 мм даже страшно сказать какое относительное без асферики.
Зачем сразу  сферическое. Парабла нормальна нужна))
Длинный 1:6-8. Таких мало. В принципе 1:6 даже на 350мм адекватной длины будет, под углом без подставки стоя смотреть можно. А 200мм 1 : 8 это и вовсе полтора метра)).
Зато экранирование минимальное, и окуляры работать будут любые. И рефракторы проиграют)))  ;D

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4144 : 08 Мар 2021 [19:14:36] »
В принципе 1:6 даже на 350мм адекватной длины будет, под углом без подставки стоя смотреть можно. А 200мм 1 : 8 это и вовсе полтора метра)).
Зато экранирование минимальное, и окуляры работать будут любые. И рефракторы проиграют)))  ;D
Так же склоняюсь к 1:6..1:7 из соображений применимости окуляров, а так же мЕньшего экранирования по сравнению с 1:5.
Плюс проще вложиться во вторичку с бОльшим светоотражением из-за её мЕньших размеров и мЕньшей стоимости.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4145 : 08 Мар 2021 [19:36:46] »
Так же склоняюсь к 1:6..1:7 из соображений применимости окуляров, а так же мЕньшего экранирования по сравнению с 1:5.
   Там остаточные аберрации меньше. Только не знаю насколько это актуально, заметна ли разница визуально.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #4146 : 09 Мар 2021 [00:55:31] »
Пленка хуже стекла , но вообще по сравнению с аш альфой это все скучно.
Мне казалось что пленка хороша тем, что погрешность на параллельность меньше и тем самым при выходе из среды направление не меняется, не вносит искажение. Получается стекло лучше?
На эту тему сломано очень много копий - пионерский костер развести можно. ;)
На Клаудях была большая тема на этот счет и по факту вышло, что пленка от Baader не хуже стекла по качеству, а во многих случаях еще и лучше (размеры, цена, удобство итп).
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #4147 : 09 Мар 2021 [01:50:31] »
Насчет полно "бракованных Телевью" не встречал такого. Это фейк.

У Гены спрошу, что у него с 31-м.

Насчет предельных туманностей, гораздо лучше любых окуляров работает ПНВ. Если это водород. Опять же ему нужен TV plossl 67, как лучший из таких плосслов.

Над окулярами не трясусь, как и над телескопами. Чего над ними трястись, рабочий инструмент. Если случайно разбить стекло, это крайне неприятно. Пока бог миловал. Но это лучше отнести к разряду осторожности.

По поводу количества тысяч рублей, все надо делать во время. В том числе и покупать. А не попусту терять время на форуме (Vavanzer). Когда доллар был по отношению к рублю вполне себе и Телевью не раз делал скидки (максимальная скидка на памяти 15 процентов).

25 ES, раз посмотрел. Не понравилось. Малиновые звезды в мой 24" скоп. Мое мнение, впустую выброшенные деньги. В 21-й этос этого нет. Хотя и в него смотрю крайне редко.

Лейку зум, хотел когда-то купить. Сравнить. Но как-то руки не дошли. Потом были другие проблемы, курс грохнулся и т.д. Последний из окуляров, что купил был TV plossl. По необходимости для ПНВ, а так не покупал очень давно. Уже и забыл, когда последний TV купил. Точно до 15 года.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4148 : 09 Мар 2021 [01:58:17] »
По ходу дела чтоб не париться, проще приобресть телескоп "подлиннее))) На нем и ЕС заработает не хуже наглеров всяких, стоящих дороже трубы)))  :)
К черту эту светосилу! От нее одни проблемы, как я понял.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4149 : 09 Мар 2021 [02:02:54] »
Прыгать замучаешься по лестнице. Чем больше апертура, тем больше прыжков по ночи. Это лучше к Пожарову.  Главная причина, почему я когда то очень давно не купил зеркало у Савельева, а купил у Санковича. Хотя конечно и в этом случае можно было еще чего-то поискать, но по другим причинам.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4150 : 09 Мар 2021 [02:25:00] »
Прыгать замучаешься по лестнице. Чем больше апертура, тем больше прыжков по ночи. Это лучше к Пожарову. 
В плане увеличений чтоли? Если речь об этом, то я прохавал эту штуку еще с 130мм ахроматом, имеимея в арсенале плесслы в 15, 12.5, 10, 9, 7.5, 6.3, 5 и 4 мм)))
И в разную ночь разное увеличение прокатывало, давало адекватный контраст.

Не спроста та же серия ТМВ panetary была сделана с малым шагом фокусных.  Ее автор явно шарил в теме)))

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4151 : 09 Мар 2021 [03:27:08] »
Хм... любопытный вывод. Никогда не додумался о том, что увеличения заставляют подпрыгивать :)
От переполняющих эмоций? Ну это у каждого индивидуально...

А что для всех, это высота окуляра над землей. Есть вариации с ростом наблюдателя, но с некоторого диаметра и это не помогает. Один из немногих путей, увеличение светосилы. Речь идет о добсонах, ес-но.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4152 : 09 Мар 2021 [09:27:12] »
Насчет полно "бракованных Телевью" не встречал такого. Это фейк.

У Гены спрошу, что у него с 31-м.

Так не встречал или фейк? На клаудях есть темы. И погремушки телевью, и пыль, грязь, куски чего то там. Брак бывает у всех.
А с наглером Гены все в порядке, он их выцеловывает. Но по прелельной  HFG1 оказался менее детален.
Но вы же фанат, так что "это фейк". :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4153 : 09 Мар 2021 [11:42:05] »
Ссылки давайте. Я ссылаюсь на конкретных юзеров, Юдина и Феанора, которые подтвердят брак. И это совсем была не пыль или отколовшаяся краска. А то что на Клудях кто-то пыль внутри отхватил, надо смотреть, кто это и не сам он туда ее напустил после неумелого ковыряния или разборки. Да один раз и много лет назад, товарищ разбирал Телевью, показывал на Клудях фото. Зачем не помню. Собрал ли заново не помню.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [11:52:34] от TelevueFan »

Дюша

• Гость
« Ответ #4154 : 09 Мар 2021 [12:05:55] »
Вопрос к продвинутым.Чем закрыть пробел в выходном зрачке 2 и 3 мм.F6.Склоняюсь к VIXEN SLV 15.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #4155 : 09 Мар 2021 [12:19:59] »
es 14/82 . очень нравится
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4156 : 09 Мар 2021 [12:21:18] »
Ссылки давайте. Я ссылаюсь на конкретных юзеров, Юдина и Феанора, которые подтвердят брак. И это совсем была не пыль или отколовшаяся краска. А то что на Клудях кто-то пыль внутри отхватил, надо смотреть, кто это и не сам он туда ее напустил после неумелого ковыряния или разборки. Да один раз и много лет назад, товарищ разбирал Телевью, показывал на Клудях фото. Зачем не помню. Собрал ли заново не помню.

Ну допустим найду? Вы как были фанатом телевью, так и останетесь, как ругали клоны телевью, ни разу не смотревши в них, так и будете называть " китайским овном".
Сколько вам нужно привести результатов сравнений, что никоны, пентаксы с таким же примеино полем как у Делосов лучше Делосов? Мильен можно привести, а толку ноль.

Лейка зум - ну прям супер-пупер планетник, чуть лучше только цейсс 2 и орто баадер, ну короче цейс. Ну купил. Ну окуляр как окуляр. А есть фанаты леек, для них это не просто окуляр, про который забыл сразу как вставил или вынул из фокусера. Они там оргазмируют, поглаживают, раздумывают. Фанатеют одним словом. Это не про меня. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4157 : 09 Мар 2021 [12:26:56] »
Много слов. Жду ссылок на множественный брак.

Гена ответил, стало смешно :)
Цитирую, надеюсь он не будет обижаться

"Ваще брёх... По HFG сравнивали два окуляра, но видно было и в один и во второй.
Этот абель вообще видно на уровне полуэмоций и не в каждую ночь. По нему я оцениваю прозрачность."

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4158 : 09 Мар 2021 [12:28:09] »
Много слов. Жду ссылок на множественный брак.

Гена ответил, стало смешно :)
Цитирую, надеюсь он не будет обижаться

"Ваще брёх... По HFG сравнивали два окуляра, но видно было и в один и во второй.
Этот абель вообще видно на уровне полуэмоций и не в каждую ночь. По нему я оцениваю прозрачность."

Насчет ссылок - ждите, я их искать не собираюсь, мне хватает одного упертого VD и компании чуть менее образованных, которых никакие ссылки не способны признать неправоту.

Насчет смешно:  HFG 1 - это не  "абель"  :D, туманность из каталога Абеля там рядом, Абель 6.

А вот явки, пароли и подпольные клички по тому случаю, когда Наглер слил еэске.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg4114145.html#msg4114145
« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [12:48:33] от a.pozharov »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #4159 : 09 Мар 2021 [12:50:55] »
Мне все равно, абель там или нет. Было предложение спросить, я слово в слово процитировал это предложение. Был ответ, я его так-же процитировал.

Нет ссылок, нет предмета дискуссии. Просто слова ничем не подтвержденные. VD и его (или ваши общие) проблемы меня не интересуют.