A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 968071 раз)

Makssen75 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 505
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16960 : Сегодня в 02:29:28 »
92градусные ес могли быть китайской попыткой занять часть рынка топов но вышли хуже японских и провалили продажи даже по цене в разы меньше японских и их перестали заказывать. Или надо ждать новую попытку китайцев догнать японию в качестве и габаритах.
  Вы ценники на них видели!?)
  Их просто передавил Скайровер своими 100-ками.
  Стоили бы они как эти сотки, то спрос был бы приперно 50/50 у 92 °/100°
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16961 : Сегодня в 02:36:07 »
TeleVue Delos (фокусные расстояния от 3.5 до 17.3 мм) — это серьезный проект. В России один такой окуляр сейчас стоит в среднем от 50 000 до 70 000 рублей, а вся линейка из 9 штук потянет на полмиллиона рублей.

Чтобы собрать такой сет и не разориться, используйте следующие тактики:
А надо ли вообще оно!?)  Столько геморроя!
 Когда в обычные нормальные окуляры уже все небо пересмотреть можно вдоль и поперек)) Ничего прям такого феноменального все равно не увидите. Инопланетян и туманности в красках Делос вам не показывает же!?)

Откуда вообще миф этот, что телескоп без дорогущих окуляров "ничего не показывает?" :)  По мне так, все наоборот!  ;D

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #16962 : Сегодня в 02:58:24 »
Vavanzer, надо все делать/ покупать вовремя. Есть у меня этот полный комплект, действительно хорошие окуляры. Но использую редко, чаще привлекает другой комплект. Но из того же огорода. Поскольку см. мой ник.
Сейчас остается только Китай. Они пытаются чего то скопировать/клонировать. Как у них получается сложно сказать. Покупка оптики за более дальним бугром связана с ограничениями, дополнительными затратами и риском. Я даже не пытался двигаться в этом направлении и не планирую в дальнейшем. Все это суета... суета...
Кто хочет, ищите б/у. Время идет, астро население стареет, у новых появляется шанс, реалии жизни...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от kup
« Ответ #16963 : Сегодня в 03:12:45 »
Кто хочет, ищите б/у. Время идет, астро население стареет, у новых появляется шанс, реалии жизни..
-------
Шанс то у новых есть, а вот с небом вряд ли будет так хорошо.  Лично я рад, что успел черное небо посмотреть в хорошие окуляры еще в 2010-2020ых! Они у меня и сейчас есть, те ,что в подписи. По планетам тоже разобрался,  там главное сиинг и высота над горизонтом и апертура. Меньше, чем в 250х по планетам делать нечего и еще лучше в биноприставку. Там ширики не нужны. Тоже перестал суетиться. Жалею только, что в жирные времена  до 2020 не хапнул хороший ПНВ, вот это да , промах конечно. А так уже все по железу  "закрыл".
---------------------
Приятным дополнением для меня стали недавние события предыдущего месяца , "по открытию" мною ТМВ-шных блоков для биноприставки.  Сейчас читаю форум Эрнеста на Астроталкс и думаю, почему я только сейчас это замечаю.... Уже бы давно так наблюдал, если б был внимателен, и слушал, о чем говорят другие...
-----------
Вот о чем говорил ЛА с ником "Билонг", аж в феврале 2020 г , т.е. еще 6 лет назад:
"Мое мнение - 5 и даже 10% валового пропускания, это ни о чем. Гораздо важнее светорассеивание - тонкие контрасты в плетении газовых туманностей и рукавах галактик легко замыливаются даже легким флером. Хоть режьте,  ;) , а мне тут больше по душе окуляры с минимумом стекла и максимумом светозащиты. Разрешение глаза по таким тусклым объектам на порядок ниже предельного, и аберрации в пару десятков минут можно заметить только по звездочкам на краю поля, а вот все, что покушается на контраст, должно быть "знищено". И, как ни странно, 3-линзовый блок из TMB (ФР 15-16 мм) работает лучше 17-мм плессла при чуть большем поле.
ИМХО, производители окуляров потеряли голову в погоне за безаберрационным окулярами в ущерб всему остальному. Почему никто не пробует современные технологии - стекла, просветления, рассчета, обработки - для "дожимания" возможностей классических схем вроде 3-линзового Кенига? Все, что находится в продаже в этом роде - старые добрые вещи, иногда даже еще с MgF и "докомпьютерным" расчетом."

А я вот только что допёр до этого! Ладно хоть так,чему несказанно рад! Это избавило меня от собирания ненужных чемоданов со стеклом для планетных целей! Ничего принципиально прорывного и нового по планетным окулярам я сейчас на рынке не вижу!
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:41:11 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #16964 : Сегодня в 03:49:03 »
По части рассеяния у биноприставки свои тараканы. Но это вне темы, дальше не буду. Использую редко. Увы, где живу, это не Австралия. Там недели хватило, что бы посмотреть на то, как должно быть. Есть с чем сравнить. Погода действительно портится, хороших ночей мало. Все больше облака или дым. Последний по весне и осени. Активно жгут траву на полях или горит лес. Этот может и летом. Распространяется на многие сотни км.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16965 : Сегодня в 04:26:57 »
"Мое мнение - 5 и даже 10% валового пропускания, это ни о чем. Гораздо важнее светорассеивание - тонкие контрасты в плетении газовых туманностей и рукавах галактик легко замыливаются даже легким флером. Хоть режьте,   , а мне тут больше по душе окуляры с минимумом стекла и максимумом светозащиты. Разрешение глаза по таким тусклым объектам на порядок ниже предельного,
   Ну и. Логика где?
  Рассеяние  при наблюдении обьекта на  грани проницания лежит ниже предела чувствительности глаза! :)
 Оно вам вообще никак не помешает. Тк на 2-4 величины ниже чем проницание в данном случае!  Кроме случая если в поле зрения или близко к нему есть яркие звезды!
 :-X  Мой вам совет всем... Начните с переполировки и перепокрытия стоковых зеркал в своих трубах, уменьшения экранирования с растяжками и обустройства свето-защиты, включая бленду!!)) :) Толку от этого для контраста будет в 100 раз больше , чем от поисков идеального окуляра!)   ;)

И, как ни странно, 3-линзовый блок из TMB (ФР 15-16 мм) работает лучше 17-мм плессла при чуть
   Это очень и очень странно... Я тут подумал, а у вас все в порядке с телескопом!?)  Я еще в 1:4 Шмидт-Ньютон испытал ТМБхи, на 1:4. Полнейшая непригодность для наблюдений была признана. Даже 82° скайроверы в сборе - суперрезкие, по сравнению с ТМБ без линзоблока. Даже "золотые колечки" не так мазали по центру!
  Ощущение, что вы как будто резкости не видели ни разу в жизки! Звезды чтоб "острые" как кончик иглы, в самом прямом смысле... Попробуйте разглядеть кончик иглы или что то подобное микроточечное на пределе разрешения глаза! Так, к слову, игольное ушко с 10-15 см - это здоровенная дыра относительно реальной "микро-точки"! :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:41:27 от Vavanzer »

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 151
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16966 : Сегодня в 04:46:39 »
  :) Пока "дозревал" и пока едут ко мне двe пары Такахашевских плёсслов 12.5мм и 9мм, дабы скрасить тягостные дни ожидания, получил  конфеты, ёлочные игрушки : парy Svbony sv154 15mm и пару SkyRover PFF 15,5mm и ночью 5/6 марта слегка потестировал их по Юпитеру и сравнил заодно c плёсслами Meade SPLser4000 15mm/52°.
Телескоп : ньютон 200/1000, корректор фокусного ×3, о.о. ~1:15.
 Тест получился неполный, на небе дымка переменной плотности, Луна на восходе.
Оба новеньких окуляра показали примерно одинаковое по размеру поле зрения, немного большее, чем у SPL 15/52. Кроме того, в бинке разница в увеличениях новых окуляров и SPL 15mm была очевидна: Svbony 15мм и SkyRover 15.5мм имели меньшее фокусное расстояние, чем у Мида 15мм и, соответственно, чуть большее увеличение.
  По изображению на оси в моменты улучшения атмосферы все три пары окуляров показали отличное резкое и контрастное изображение Юпитера, светорассеяние не оценивал, так как не умею и дымка. Спутники Юпитера в виде крошечных дисков и дифкартинка лишь слегка портится астигматизмом вторички. Аутсайдеров выявить не смог, поэтому никто пока на Авито не отправляется. Выносы зрачка удобные и комфортные, бо́льшая часть поля зрения, как сказал бы Эрнест Маратович - "зона микрорезкости". На "медленных телескопах" для получения удовольствия от приятных и удобных наблюдений и без планов рассмотреть вулканы Ио - очень даже годятся.
Это понятно и очевидно и нисколько не сомневаюсь, что Takahashi TPL при отличных погодных условиях (часто ли?), на идеально отъюстированном (у всех ли?) и термостабилизированном (дождетесь ли?) телескопе покажут более резкую, детальную и контрастную картинку и окуляры с меньшим фокусным 12.5 и 9 мм у меня в преоритете наблюдений планируются Такахаши и "копать" Большой Сырт на Марсе я буду именно с ними :)))
Мои выводы : никакого позора с этими окуляра нет! И если Вы занялись по совету Вавазера своим телескопом :
[***
 :-X  Мой вам совет всем... Начните с переполировки и перепокрытия стоковых зеркал в своих трубах, уменьшения экранирования с растяжками и обустройства свето-защиты, включая бленду!!)) :) Толку от этого для контраста будет в 100 раз больше , чем от поисков идеального окуляра!)   ;)
.... и пока не доведёте его "до ума" - можно пользваться и такими окулярами, да и потом вполне можно пользоваться тоже :)))

« Последнее редактирование: Сегодня в 05:39:35 от Makssen75 »

•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, KK, BCO, Kson. Бинка Celestron.
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500