ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
vitgeo, bars60rus и 4 Гостей просматривают эту тему.
Довольно назойливое "бобовое виньетирование". Так ли это?
Настораживает, что у 14мм он упоминает "Довольно назойливое "бобовое виньетирование". Так ли это? На мой взгляд, хуже этого нет ничего
был аналогичный мид 5000/14 82гр. -смотреть глазом некомфортно, лучше уж 60гр. мид HD-60 взять или если есть
Вопрос что взять Explore Scientific 11 мм 82° или Celestron12 мм X-Cel LX смотрю в очках вынос важен , в ES вынос тесный но качество выше на чем лучше остановиться , есть Celestron 9 мм в целом нравиться. Так ли все плохо с выносом у ES при наблюдении в очках.
Так ли все плохо с выносом у ES
Celestron12 мм X-Cel LX
смотрю в очках вынос важен
Да есть астигматизм без очков никак
Я замечал что астигматизм (у меня он 1,5 диоптрии) на одном окуляре и на разных трубах по-разному проявляется.
Но Этос был весьма запылен, возможно, это и съело замеченные мной примерно 10% разницы
Самые тусклые звезды были лучше заметны в него
значит лунт гораздо лучше этоса
Цитата: Феанор от 23 Авг 2020 [02:39:56]Самые тусклые звезды были лучше заметны в негозначит лунт гораздо лучше этоса -надо было еще и планеты глянуть...
Не проницанием единым сыт ластроном.
Цитата: a.pozharov от 23 Авг 2020 [10:42:46]Не проницанием единым сыт ластроном.во всех этосах бешеные светопотери-по тестам Эрнеста там обрезание света идет за счет внутренних диафрагм-за счет них же лучше коррекция, да че там во всех телевью так-продают кусок гумна для фанатов -лохи ведутся и хавают...настроящие окуляры производят только японь-никоны/пентаксы/таки-все остальное вообще хрень....
ловля блох как отдельный вид исьськуйства.