ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну тут всё зависит от того, нужно ли вам сверх широкое поле зрения. могу сказать по себе, у меня 5 mm MWA 100°от Meade - wow-эффекта у меня не случилось. действительно огромный обзор получается только если вплотную прижаться глазом к окулеру с отвергнутыми наглазниками - тогда действительно можно немного крутить головой влево-вправо , чтобы заглядывать в углы картинки, потому что обзора глаза не хватает чтобы охватить всё за раз. но с этим быстро наигрался и большую часть времени смотришь привычно по центру картинки - для этого вполне хватает 80 градусов.
Цитата: Vavanzer от 11 Июл 2020 [21:24:48]Начитался всякой всячины. В итоге пришел к общему знаменателю. Получается что на сегодня самые выгодные по соотношению цена-качество из шириков это ES.Т.е имея короткую трубу нет смысла выбирать чтото другое ниже уровня ES. Верно?UWA 5000 серии от Meade тоже очень хороши. у меня 8,8 мм с полем зрения 82 градуса - мне очень нравится на обеих моих коротких трубах
Начитался всякой всячины. В итоге пришел к общему знаменателю. Получается что на сегодня самые выгодные по соотношению цена-качество из шириков это ES.Т.е имея короткую трубу нет смысла выбирать чтото другое ниже уровня ES. Верно?
Престоит грандиозное испытание 3х стекол с близким фокусным. Svbony 15mm 68гр, SW 20mm 66гр, и meade hd 60 18mm 60гр.
Пришел до кучи meade HD 60 18mm...На днях придет SW 5mm 68 градусный...
Цитата: Vavanzer от 14 Июл 2020 [15:49:27]Престоит грандиозное испытание 3х стекол с близким фокусным. Svbony 15mm 68гр, SW 20mm 66гр, и meade hd 60 18mm 60гр.Фокусные разные, смысла по обьекту сравнивать именно окуляры нет. Это будет соревнование фокусных.
Мне важнее как коматозить будут.
Цитата: Vavanzer от 14 Июл 2020 [16:17:36]Мне важнее как коматозить будут. Странная формулировка выбора. В одной линейке качество разное . Meade HD 60 18 весьма посредственный окуляр на коротких трубах.
У вас телескоп фокусер 2 дюйма потянет или только 1.25
Celestron Luminos 19мм 82°, покажет ли мне телескоп больше?
Или может оставить свой 25мм, но в дополении к нему купить какой-нибудь широкоугольный ~15мм? Как считаете?
масштаб картинки больше будет на 37% в 82 градуса
Смотреться будет интереснее то же самое что и в 25мм, и фон будет темнее.У меня был 20мм 70 гр. и 25мм 52гр. В 20ку картинка интереснее была, поле шире, фон темнее. Охват тот же. Смысла в узкой 25ке практически не было.
Для шаровиков пригождаются планетные увеличения и поле очень в тему, дополняет общую композицию вокруг них.
В идеале 3 диповых ширика надо. Равнозрачок, проницающий и разрешающий. Т.е 1/6D, 0.7D и 1.4D (+-10%).
а как посчитали, если не секрет?
Наблюдал шаровики в свой 7мм. Смотрится вполне комфортно. При бОльшем увеличении (с барлоу) картинка становится слишком тусклая из-за
Т е 18мм82гр. Покажет столько же сколь 25мм60гр. Только в большем масштабе. Проще говоря растянет ту же картинку с 25мм на 82градусное поле, с болен темным фоном.