ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Обзорник-равнозрачок обязательно, 30-ка тут рулит. Далее что-то на среднее увеличение, вроде 11 или 14мм. И далее 6.7мм или 8.8мм, по вкусу.Это минимальный набор из трёх.
Поскольку основная задача - дипы,
Цитата: Vavanzer от 06 Июл 2020 [15:59:40]Поскольку основная задача - дипы,под дипы лучшее -никоны HW 14/12,5, далее таки UW 7, 5,7 3.3 -остальное хуже...
Подскажите пожалуйста, стоит брать окуляр, который даёт 2D увеличение?
Цитата: Николай 7496 от 08 Июл 2020 [11:17:30]Подскажите пожалуйста, стоит брать окуляр, который даёт 2D увеличение?Сначала телескоп, потом окуляры к нему подбираем. А так пойдёт для Луны, двойных звёзд, планет при хороших условиях, для проверки юстировки по звезде.
Celestron Next Star 6 SE
Никак. Брать трубу и тестировать. Либо самому по картинке на увеличении 1,4D для начала, а потом на 2D. Либо в ВАГО везти, где точно оценятНо достаточно при полной термостабилизации по тесным двойным и шаровикам погонять на 1,4D. Сразу будет ясно - просится что-то большее, или на 1,4D уже картинка разрушается
А почём это определить, что картинка рушиться или нормальная? Что должно быть видно хотя приблизительно, чтобы ориентироваться.
Читаю обзоры на астротолке, и на этом форуме. И никак не могу прийти к общему знаменателю.Что стоит брать из 82 градусников чтоб так что на "всю жизнь"?Как я понял, самое популярое на сегодня это ES. Но при этом TeleVue и еще какие то марки будто бы еще круче, на коротких трубах.Что в итоге взять для 250мм ньютона? Какая линейка самое то будет? Для разных целей, преимущественно диповых (широкие поля, средние обьекты и шаровики)
Окуляр хочу взять Celestron X-CEL 5 mm
Когда 25ку брал думал ей 30ку заменить (поле по угловому размеру примерно одинаковое), но в роли обзорника она так себе - слишком большая часть круга в периферийном зрении. Однако, когда погонял по дипам с ухц-фильтром, однозначно решил ее себе оставить, в ней самые шикарные туманности что я видел.
Цитата: Sharkу от 08 Июл 2020 [17:32:20]Когда 25ку брал думал ей 30ку заменить (поле по угловому размеру примерно одинаковое), но в роли обзорника она так себе - слишком большая часть круга в периферийном зрении. Однако, когда погонял по дипам с ухц-фильтром, однозначно решил ее себе оставить, в ней самые шикарные туманности что я видел.А у вас какое относительное на 12"?У меня на 4.7 26 мм Наглер контрастнее, чем 30 мм еэс.. наверное буду брать, хоть и видимое поле меньше. К моему глазу лучше 26 мм. Темные туманности Барнарда темнее с 25 соткой и 26 мм наглером. С 30 они коричневатые. А с фильтрами пофиг, там чернота.
Если в фильтре чернота, надо выкинуть этот фильтр.