ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Осторожно, у Пожарова ES100. Сейчас он придёт и напишет очередную страницу с графиками, теориями и махом про то что никакой разницы нет и нам всем это только кажется. )) Хотя уже всем форумом говорим что ES100 тёмные !
нам всем это только кажется.
Конечно наблюдать можно и как есть, окуляры классные. Но когда рядом есть более совершенные окуляры, именно СРАВНИВАЯ понимаешь разницу. А не сравнив можно никогда и не понять. И дело не в цене или снобизме обладателей Этосов, те же APM/Lunt стоят даже дешевле ES100, а показывают лучше. При возможности сравните.
Прфукал наглер 31 с кислородником HFG1 темной еэске 30 мм, нас пять человек единогласно это признали. Уровень -видно-не видно. Меньше и менее заметны провалы в этой большой планетарке. Признали все, и самый глазастый Игорь, который различал больше всего деталей, видел ударную волну перед звездой Вольфа Райе, и Володя, который всегда меньше всех видит. Что из этого следует? Надо широко распространять мнение что с кислородником люмикон наглер 31 профукивает по всем планетаркам, которые активны в кислороде? По нашим "тестам" это так. Это вот реально косячина. И вообще никак не лепится с лучшими покрытиями, светлотой, меньшими аберрациями. Вот так сталось - в зеленом, в кислороде еэс рвет наглер как тузик грелку, прощай спортивный каталог Абель и тп.
Вы никогда в жизни не поменяете свой наглер на эеску или другой клон даже если сами увидите разницу эту. Вот тут и "и так сойдет" . Именно потому что наглер элитнее.
Но если тщательно сравнивать, смотреть фон неба, цвет звёзд, аберрации на краю, вес, механику, вынос и пр. параметры - становится понятно какой окуляр лучше.
P.S.: В догонку: у меня есть серьёзные опасения что и корректор комы, даже Паракорр-2, вносят негативный эффект на видимость объектов. Сколько бы не писали на западных форумах что там всего 0.1% умножить на сколько-то процентов, т.е. суммарно едва ли 1-2% потерь и глаз не в состоянии увидеть эту разницу, мы с одним из наших ЛА таки увидели при сравнении. Лишнее стекло всегда мешает.
Цитата: Денис Сергеевич от 25 Мая 2020 [23:28:22]Сравнивал несколько ночей Этос и Делос 6мм. И отодвигался от Этоса и ругался на Делос, но ничего не помогло. Делос контрастнее, размер поля не играл значения. эта музыка будет вечной. Что удалось увидеть с Делосом, чего небыло в Этосе? Или просто на уровне общих ощущений?
Сравнивал несколько ночей Этос и Делос 6мм. И отодвигался от Этоса и ругался на Делос, но ничего не помогло. Делос контрастнее, размер поля не играл значения.
А вот сотки ЕS сразу темнее - это сходу видно
Да, не хочу я ничего доказывать. Скажу лишь, что был намерен купить Этос 6мм, но не стал.
Кстати ES 30мм 82* отличный окуляр. Не надо с сотками его ровнять. Он не хуже Наглера 31 по светопропусканию. Многим даже кажется, что лучше.
Что не так с механикой у ES? На мой взгляд, в целом, механика у TV похуже и менее продумана.
Цитата: leviathan от 26 Мая 2020 [14:52:16]P.S.: В догонку: у меня есть серьёзные опасения что и корректор комы, даже Паракорр-2, вносят негативный эффект на видимость объектов. Сколько бы не писали на западных форумах что там всего 0.1% умножить на сколько-то процентов, т.е. суммарно едва ли 1-2% потерь и глаз не в состоянии увидеть эту разницу, мы с одним из наших ЛА таки увидели при сравнении. Лишнее стекло всегда мешает.Я сравнивал на своем скайвочере 16" и на еэс 16" при отличных условиях, сиинг, прозрачность. Начало осени на САО, тайп 2 и корректор от Левенгук/ГСО, телевью оочень заметно лучше. И более толерантен к положению окуляра. На левенгуке чуть забыл выставить окуляр назад на примерно нужное положение и все- светофоры по полю. На паракорре и менять небыло особого смысла. И какая то размытость в левенгук, как чуть запотевший окуляр. С паракорром небо черное, звезды на краях тоже точки, а у левенгука птичья лапка цветная. Но отражалку в Кассиопее, IC69 и 53 по моему, видно одинаково с 30 мм. Хотя и ярчайшая звезда или в поле или за полем, но светит, смотря что и как смотришь в этом комплексе туманностей. Хороший тестовый обьект: все усложнено до предела: и тусклая, и не эмиссионная, а отражательная, фильтрами не вытянуть, заезда А Кассиопеи все засевает вокруг. Незаметно разницы. А не из за того ли, что А Кассиопеи на равнозрачке в 16" -это некислый фонарь если окуляр вынуть и подставить ладошку. 😉 PS По планетам не гоняли,но очевидно же что хуже телевью.
Можно вдумчиво сравнить, с разными O-III фильтрами, порядка 10-15 наблюдателей во время наших слётов. Как будет - отпишусь.
Я тут на досуге сравнивал Этос 13 мм и ES 14 мм на С11. Этос явно ярче и светлее. первое впечатление - лучше намного. Такое же впечатление 20 мм Lunt у меня по сравнению с ES 20 мм помню произвёл. Потом решил вашу теорию проверить - а что он показывает лучше. Смотрел много по разным объектам - не нашёл ничего, что не видно было бы в ES, но видно в Этос Один раз показалось, что есть намёк на изолятор далеко в Этосе, а в ES его точно нет. Но не уверен. Смотрел днём. Такие дела .. Но пока в этом сравнение не уверен, так как очень маленькое увеличение было - 0,7 D для ШК - надо сравнивать на 10 мм (1 D) хотя бы
Но в Этос картинка приятнее точно
Надо брать группу случайных людей, без оглашения цен и ттх окуляров., и просить ставить плюсик в один из столбиков лучше /хуже/равны.