A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 858893 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #2860 : 02 Мая 2020 [13:33:49] »
Но, справедливости ради посмотрите на белую бумагу в 9 мм еэс -потери, окрас минимальны.
Ах, ах :) Я про это писал лет пять назад или больше, по ES82 и ES100°, фото своих собственных окуляров постил. Но тогда все посмеялись, и больше всех Эрнест, продвигая 82° серию, как супер-пупер, с белым фоном. Так что, посылать меня не надо. Топик тот я читал впереди вас, и мракобесов на CN как-бы не больше чем у нас.
Минимальны на сколько? У хороших окуляров белая бумага остаётся белой. Другие, в которых по вашему "минимально", для планет использовать можно только из-за отсутствия первых.

Ага, но продолжаете настаивать что светопотери в стекле пипецки важны при наблюдения планет для всего стада апертур и человеков.

Но при этом не против фильтров там, мун энд скай глоу, и тп? И очки от солнца надеваете в быту, да? Видите разницу в апо и полу апо?

Зачем тогда апо? Одну линзу на вход!  и синглет перед глазиком, без просветления, на ВК7. впаривают за 180$ окуляр, что стоит не более 5$ мы, де, очень тщательно пендорим стекло и черним поверхности. На 175$ как раз -очень радиус крутой и сложный. Ага
без кого там жизнь плоха? httpss://www.telescope-optics.net/appendix4.htm

Давайте может еще раз посмотрим на таблицу, но спокойно? А то пока получается что прозрачность стекла и пару процентов падения контраста на поверхностях определяют сильнее, чем дикие аберрации.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2861 : 02 Мая 2020 [13:45:06] »
По цифрам, за исключением края, они примерно равны.
Примерно равны..
Поподробнее и поконкретнее: цифры и характер общих и преобладающих аберраций? Мож в этом дело, помимо вашей индивидуальной кривой контрастной чувствительности глаза ?

А то у вас в любом "телескопе лучше", т е что такое кривая Петцваля ? Чушь собачачья, у всех обтективов, типов телескопов астигматизм по полю одинаков, да они вообще все референсные, безаберрационные от края до края.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2862 : 02 Мая 2020 [13:52:26] »
О вкусах не спорят, для меня ес 100 темные и неконтрастные окуляры. Но и орто вообще не вариант — скважина замочная.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2863 : 02 Мая 2020 [13:56:37] »
О вкусах не спорят, для меня ес 100 темные и неконтрастные окуляры.
+1. Да и не только для нас с тобой, сколько раз об этом уже было сказано.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2864 : 02 Мая 2020 [14:01:00] »
Ага, но продолжаете настаивать что светопотери в стекле пипецки важны при наблюдения планет для всего стада апертур и человеков.
Да, считаю, что очень важны!
Цитата
Но при этом не против фильтров там, мун энд скай глоу, и тп?
Категорически против любых фильтров для планет.
Цитата
И очки от солнца надеваете в быту, да?
Нет, но глазам очень не комфортно в солнечную погоду. 
Цитата
Видите разницу в апо и полу апо?
Не уверен, что смотрел в настоящий АПО. Все больше Аполары и китайские заменители.
[/quote]

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2865 : 02 Мая 2020 [14:05:07] »
Кстати, a.pozharov, а может у Вас со зрением что-то не так, и не совсем понятно, что Вы на планетах видите, раз пишите, что сиинг у вас только для увеличений с 9мм окуляром и 20" зеркалом. Представить не могу, что там с Юпитером на 250х в 20". Может чувствительность глаза на 0? Если так, то да, по фиг в какой окуляр смотреть, ибо 20" зеркало и зрачок D/2 всё простят. В этой ситуации на прозрачность стекол чихать, только по правильному полю выбирать. Я бы выбрал Этос 8, Наглер 9 или АПМ 9 100.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020 [14:13:29] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2866 : 02 Мая 2020 [14:08:46] »
для меня ес 100 темные и неконтрастные окуляры
Присоединяюсь. И ортоскопа не надо. Берем ES 100 9мм и ES 8,8 82, и видим разницу.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2867 : 02 Мая 2020 [15:10:39] »
для меня ес 100 темные и неконтрастные окуляры
Присоединяюсь. И ортоскопа не надо. Берем ES 100 9мм и ES 8,8 82, и видим разницу.

Для дипов это важно, для планет пофиг при апертурах более 150 мм рефрактор, 200 мм рефлектор. В среднем, по больнице.

Кстати, a.pozharov, а может у Вас со зрением что-то не так, и не совсем понятно, что Вы на планетах видите, раз пишите, что сиинг у вас только для увеличений с 9мм окуляром и 20" зеркалом. Представить не могу, что там с Юпитером на 250х в 20". Может чувствительность глаза на 0? Если так, то да, по фиг в какой окуляр смотреть, ибо 20" зеркало и зрачок D/2 всё простят. В этой ситуации на прозрачность стекол чихать, только по правильному полю выбирать. Я бы выбрал Этос 8, Наглер 9 или АПМ 9 100.

Чем острее зрение, тем меньшее увеличение нужно для восприятия деталей.
Так что чем хуже зрение человека, тем большие увеличения требуются и меньшие допуски на качество сетапа.

Ознакомтесь. Не спешите. И не нервничайте - я всего лишь попросил обьяснения, пока что от вас ноль конкретики, только личные впечатления, но этого и без вас предостаточно.

http://cityastronomy.com/rez-mag-contrast.htm

https://clarkvision.com/visastro/omva1/index.html

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2868 : 02 Мая 2020 [15:14:04] »
+1. Да и не только для нас с тобой, сколько раз об этом уже было сказано.

А вы точно теплое и мягкое не путаете?

Темные - да, особенно 25 еэс стогоадусник, но при чем здесь контраст ??🤣 Очки от солнца ваще [----] какие "темные" , а контраст повышают😜

Выше, две ссылки, почитайте

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2869 : 02 Мая 2020 [17:03:33] »
только личные впечатления
Разумеется, только они. Мне так жить разнообразнее.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2870 : 02 Мая 2020 [17:04:47] »
но при чем здесь контраст ??
А, что? При пониженной яркости и искаженном цветовом балансе контраст растет?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2871 : 02 Мая 2020 [17:07:00] »
Пожаров признаёт что ES100 тёмные, но при этом удивляется при чём тут контраст. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2872 : 02 Мая 2020 [17:15:50] »
но при чем здесь контраст ??
А, что? При пониженной яркости и искаженном цветовом балансе контраст растет?
Насчет пониженной яркости - так все ж относительно. Я же ссылки привел, вы не спешите. И по поводу искаженного цветового баланса - ну а  цветные фильтры юзают зачем?
И у малолинзовых как раз с цветом в 10-15° от центра беда кошмар.  Вопрос: если тамипо краям такой хроматизм в перемешку с остальными аберрациями, то как так то ? Выходит что минимум аберраций  рулит? Или вы, переместив Юпитер на край поля зрения не замечаете ухудшения? Это возможно лишь в одном случае: взаимокомпенсация аберраций обьектива окуляром. Вроде так.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2873 : 02 Мая 2020 [17:16:44] »
Пожаров признаёт что ES100 тёмные, но при этом удивляется при чём тут контраст. :D

Ну да. А вы признаете что не знаете формулу контраста ))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2874 : 02 Мая 2020 [17:56:38] »
Ребят, без обид: я вот эту вот мутоту на картинках ниже восемь лет подряд приводил в порядок, т е соответствие с нормой допуска не только для того, чтобы майки футболистов бегали вместе с футболистами, а не перед ними, и чтобы клетчато-полосатые пиджаки ведущих не елозили по телу аки воши вызывая тошноту у зрителей и эпилептические приступы у склонных. Там еще ситстема ГАС Выборы, вся банковская система, междугородняя связь, спецсвязь и много чего еще по релейке раньше, в доинтернетовскую эпоху передавалось. От того как я покручу отверткой много чего зависело, поэтому не знать что такое ДД, контраст я не могу по определению - меня бы сначала били, а потом, выяснив что не помогло, выперли бы не раздумывая.

Вы все, опираясь на "темноту" окуляров заблуждаетесь - вы оцениваете не генерирующий, не  передающий тракт, а приемный, т е собственное зрение, т е характер кривой Кемпбелла-Робсона относительно уровня сигнала! На контрасте окуляров сказываются только аберрации, в том сисле и бликование, т е светорассеивание -это размытие фронта, выбросы отрицательные или положительные, снижение динамического диапазона в определенном учестве ЧКХ.

И вот вы утверждаете что светорассеивание на доп поверхностях, на покрытиях страшнее для качества окуляров, т е для их ЧКХ, чем ...аберрации: хроматизм в перемешку с астигматизмом, комой и общей кривизной поля, как проявления всего этого винигрета.
Ну оке, давайте цифры. Сравним. Вес и характер влияния на ЧКХ окуляра светорассеяния от поверхностей и вес и характер влияния на ЧКХ окуляра размера пятна аберраций.
Учет того или иного конкретного типа аберраций слишком сложно для нас, это уже выяснили, да и чтобы заподозрить неладное в ваших рассуждениях достаточно и меньшего

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2875 : 02 Мая 2020 [18:49:27] »
Ну оке, давайте цифры
Боюсь, что это никому не надо. Любой может взять разные окуляры и сравнить вживую, без графиков.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2876 : 02 Мая 2020 [19:11:58] »
Ну оке, давайте цифры
Боюсь, что это никому не надо. Любой может взять разные окуляры и сравнить вживую, без графиков.

Так нахрена тогда эта тема? Сообщить что вот лично мне, Вась Вась Петрову, нравится эта комбинация?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2877 : 02 Мая 2020 [19:25:25] »
Так нахрена тогда эта тема? Сообщить что вот лично мне, Вась Вась Петрову, нравится эта комбинация?
Кому как... Вы можете графики постить. Не свои зато, круто!
Десяток человек есть, которые своими впечатлениями делятся, и слава Богу!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2878 : 02 Мая 2020 [20:13:10] »
Кому как... Вы можете графики постить. Не свои зато, круто!
Десяток человек есть, которые своими впечатлениями делятся, и слава Богу!

Чо?, Т е можно постить десятки графиков -результатов измерения параметров вашего телескопа, ZIGО,   Вайнео, Ронки, теневые, внефокалы, и тд -все это херня? ?? Важно как вы, кусок нестабильного мяса, относитесь к телескопу? [----].

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2879 : 02 Мая 2020 [20:49:06] »
Не расстраивайтесь так, все поправимо  :-X