A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 774260 раз)

Makssen75 и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #260 : 11 Апр 2017 [08:47:08] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=2962&p=57059#p57059

И на Морфеусы тоже
скоро ажио на Морфеи начнется, чувствую я! :)

avgorinych

• Гость
« Ответ #261 : 11 Апр 2017 [08:50:01] »
этот нездоровый интерес к окулярам ....(((

я Морфеи не пробовал, но много читал про них, хорошие окуляры, но отказался от них из-за туннеля и выпадения зрачка по отзывам - это бы меня сильно напрягало, как и в Радиане когда они у меня были(((

скоро буду пробовать линейку ЕС 62* ЛЕР
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [08:56:05] от Протуберанец »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #262 : 11 Апр 2017 [08:59:00] »
Во-первых, атмосфера не так часто балует
угу, зато когда балует можно ставить увеличения приличные...Получил морфей 4,5мм и сравнил с пентакс XW 5мм. Морфей по части контраста очень близко к пентаксу подобрался, из плюсов -морфей легче пентакс хоть и не на много, но больше поле, дает ощутимо большее увеличение и смотреть в него приятно. Единственный минус морфея 4,5мм -это небольшой сравнительно с пентаксом вынос зрачка -глаз приходится держать близко к стеклу окуляра, по краю поля при неправильном расположении глаза есть небольшие блэкауты, больший чем в пентакс хроматизм увеличения (цветная кайма по краю поля зрения в пентакс поменьше). Окуляр мне понравился, если кто желает прикупить и съэкономить на пентакс -берите морфей, если еще немного съэкономить -берите баадер геперион -геперионны и морфеи дают приятную контрастную картинку, но по крайней мере на моем АПО..Брать всякий хлам типа селестрона лх/мид ашди -не спортивно, когда есть такие окуляры как геперион/морфей/пентакс XW.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #263 : 11 Апр 2017 [11:58:44] »
Брать всякий хлам типа селестрона лх/мид ашди -не спортивно, когда есть такие окуляры как геперион/морфей/пентакс XW.
Только надо добавить, что если бюджет приличный на это дело есть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #264 : 11 Апр 2017 [19:24:32] »
этот нездоровый интерес к окулярам ....(((

я Морфеи не пробовал, но много читал про них, хорошие окуляры, но отказался от них из-за туннеля и выпадения зрачка по отзывам - это бы меня сильно напрягало, как и в Радиане когда они у меня были(((

скоро буду пробовать линейку ЕС 62* ЛЕР
я сегодня для РКЕ (по случаю) прикупил какую-то манжету сантехническую-вопрос с БА решен на раз!!! правда крышечки у себя подобрать под эту манжету так и не смог ;D но это все мелочи
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [19:39:06] от гражданин »

avgorinych

• Гость
« Ответ #265 : 11 Апр 2017 [21:31:48] »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #266 : 11 Апр 2017 [21:35:41] »
Любопытное заявление увидел на барахолке о 8мм плессле:
Это лучший плессл из всех выпускаемых плесслов, также лучший из линейки TeleVue, лучший планетник 8мм
и никто ему не ровня, вот просто никто по контрасту в центре, светозащите и резкости, "зеленый окуляр"
Неужели реально, лучший в мире и в истории оптики окуляр? TMB Supermonocentric 8mm "отдыхает"?
7х35

avgorinych

• Гость
« Ответ #267 : 11 Апр 2017 [21:37:10] »
Это лучший плессл из всех выпускаемых плесслов, также лучший из линейки TeleVue, лучший планетник 8мм
и никто ему не ровня, вот просто никто по контрасту в центре, светозащите и резкости, "зеленый окуляр"
Неужели реально, лучший в мире и в истории оптики окуляр?

предложите варианты - мнение не только мое...

кстати если в это теме назад пролистаете, найдете такие же мнения от разных людей

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #268 : 11 Апр 2017 [21:37:59] »
а чье еще? есть сравнения, тесты? основания для утверждений, то есть

кстати если в это теме назад пролистаете, найдете такие же мнения от разных людей
в этой теме разные люди вроде не обсуждали ТВ плессл 8мм, кроме одного человека -
Эти плесслы многие на CN отмечают как идеал по Юпитеру. Скоро, надеюсь, и я оценю.
Поправьте если не прав

Можно ссылку на сравнение хоть бы с тем же TMB Supermono?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [21:43:50] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #269 : 11 Апр 2017 [21:43:19] »
Неужели реально, лучший в мире и в истории оптики окуляр?

Да, все так. Проверено на личном опыте.

avgorinych

• Гость
« Ответ #270 : 11 Апр 2017 [21:44:49] »
я думаю Михаил тоже присоединится к этому мнению (гражданин)

а можно ссылку на окуляры лучше чем 8мм телевью плессл?

вообще почему вы думаете, что есть что-то лучше?) вы сами так сообразили или где то прочли? у вас был 8мм плессл от ТВ??

у вас есть сейчас 8мм плессл от ТВ чтобы сравнить и освежить воспоминание?

вы кстати, столько раз сравнивали окуляры в последнее время .. столько возгласов .. и ни одного орто плессла при сравнении ..))))

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #271 : 11 Апр 2017 [21:55:13] »
вообще почему вы думаете, что есть что-то лучше?) вы сами так сообразили или где то прочли? у вас был 8мм плессл от ТВ??
Я вообще использую только Делосы. Было следующее утверждение  - "лучший планетник 8мм и никто ему не ровня, вот просто никто по контрасту в центре, светозащите и резкости, "зеленый окуляр"

Мне интересно, это треп для скорейшей продажи или реально было сравнение с другими окулярами, с теми, что считаются "топ". Утверждение просто невероятно сильно: "лучший в мире, никто, никто не ровня". У меня интерес сейчас к планетным окулярам, поэтому решил спросить

То, что я нашел на клаудях - вот например

Цитата
I had the
TMB SMC 8
Brandon 8
TV 8
RKE 8
TV 7.4
all at the same time and i came up with very similar results
I rank them as follows
1 TMB SMC
2 Brandon
3 TV 7.4
the RKE and the 8 TV were clearly below these three for planetary!

Другой отзыв реальных владельцев был отдан RKE, например.
В той же теме https://www.cloudynights.com/topic/443608-televue-plossls-as-planetary-eyepieces-vs-others/
Цитата
That list was specific to the 8mm collection I was testing. My personal ranking of best planetary eyepieces are:

RANK #1: Zeiss Monocentric
RANK #2: ZAO-II + ZAO-I + TMB Monocentric + XO
RANK #3: AP-SPL
RANK #4: CZJ + Siebert Monocentric ID
RANK #5: Brandon
RANK #6: TV Plossl + BGO + UO HD + BCO & Similar Abbes

То есть ТВ плесс на последнем месте, на шестом
Я думал было какое-то сравнение

« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [22:00:36] от dont_panic »

7х35

avgorinych

• Гость
« Ответ #272 : 11 Апр 2017 [22:00:33] »
мне интересно, все что выше вы написали, это просто "треп" ради впихнуть свое мнение, или реальная позиция?
делаю вам замечание по общению, пока замолкаю для вас лично

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #273 : 11 Апр 2017 [22:02:00] »
мне интересно, все что выше вы написали, это просто "треп" ради впихнуть свое мнение, или реальная позиция?

В смысле? Еще раз, я вижу утверждение "лучший планетник 8мм и никто ему не ровня, вот просто никто по контрасту в центре, светозащите и резкости", то есть лучший вообще из всех. К тому же, в теме продажи. Мне интересно - на чем основано утверждение?
7х35

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #274 : 11 Апр 2017 [22:23:31] »
а можно ссылку на окуляры лучше чем 8мм телевью плессл?

Думаю, с 8мм плессл телевью может поспорить по контрасту лантановый ОК1-10 от НПЗ.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #275 : 11 Апр 2017 [22:32:25] »
Саш (dont_panic), ну конечно тут бессмысленно, мне кажется, даже его впихивать в тест-линейку с TMB mono, APh (Aries)... Брэндоны, Клэйвы и ЦАО не удалось даже подержать в руках до сей поры. Было дело закупал тогда несколько окуляров на отбор, хуже всех понравился РКЕ (моему кривому глазу как самый невыразительный) ТВ плессл не уступал ортоскопам, но в те времена ортоскопы мне доставались по 95долларов, а плессл можно было спокойно и недалеко выкружить за 80! что тоже очень приятно:) Но вот насколько помню тогда больше всех понравилась обычная 10ка плессл штатный СВ! ;D а в ТВ кайфовал с бинкой сэкономив трицан бакинских! :) и с удовольствием покайфовал бы еще!!! Да, и что еще для меня тогда было немаловажным-это были мои первые окуляры от ТВ!!! А еще: у меня стояла именно восьмерка от ТВ когда я маме что-то впервые показал на небе, это был Сатурн. Так что у меня достаточно теплых воспоминаний связанных с этим окуляром! :)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [23:09:41] от гражданин »

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #276 : 12 Апр 2017 [07:09:03] »
Гражданин: Михаил, тоже имел дело с очень контрастным и дешевым окуляром 3,6 мм супер от скай вотчер. Марс показывал на уровне, если не лучше, 4 мм орто кк.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #277 : 12 Апр 2017 [07:11:51] »
Протуберанец: Алексей, вижу вы активно перебираете окуляры. Что конкретно вы ждете от ес 62 лер? Мне они нравяться по дизайну и конструкции, но параметры исключительными не назовешь. На фоне 80 и 100 градусников они выглядят как заполнение более дешевого сегмента рынка.

avgorinych

• Гость
« Ответ #278 : 12 Апр 2017 [08:29:45] »
жду от ЕС 62*
-высочайшей резкости в центре, благодаря простоте схемы, культуре производства и обработки линз от ЕС (в отличие от Мида 5000)
- высокого светопропускания, благодаря по видимому 5 линзам всего и новому современному просветлению
-заполнение аргоном считаю сейчас очень важным с точки зрения чистоты линз и запотеванию
-отсутствия паразитных бликов и паразитных световых эффектов (писали что устранены многие проблемы других серий по паразитному свету)
-сносного выноса и отсутствия туннелей и блеков

чуда не жду, но реально разочаровали серии нд60,х-сель,плано в плане культуры изготовления, светозащиты, все равно не вижу для себя реальных альтернатив окулярам ТВ плессл, баадер орто, кк орто
просто не готов покупать окуляр по цене телескопа за дополнительные 20* поля (имею в виду пентакс делос этос)

хочу планеты видеть четко максимально, а дипы наиболее светлыми

avgorinych

• Гость
« Ответ #279 : 12 Апр 2017 [09:13:33] »
Кстати - по поводу брэндона (Brandon ) - я смотрел в него 3 ночи где-то, я честно скажу просветление у него - .. не блещет .. какие-то яркие отражения
и еще - главное удобство - просто это "реально замочная скважина" - плессл 8 от ТВ хоть как то удобнее..
не увидел за что можно их скупать по 250 евро(( не увидел((

так что приведенный тест уже потрескивает...

а Zeiss Monocentric - это шутка наверное))) где его достать-то?

а то что этот "тестер" все в кучу собрал "RANK #6: TV Plossl + BGO + UO HD + BCO & Similar Abbes" о многом говорит))