ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Астродракон от 25 Янв 2020 [21:32:44]Достаточно ли комфортно будет использовать окуляр 23 мм (х70) как основной с минимальным увеличением на большом ньютоне? На старом телескопе фокусное было меньше и там 48 крат был очень любим и комфортен. На ньютоне побольше для такого увеличения нужно ~35, что выходит дороже. Можно на х70 комфортно себя ощущать? Lunt 100 градусный возьмите (Lunt XWA 20мм), что ли. Его хвалят, и стоит намного меньше, чем большой ньютон. Не экономьте особо на окулярах, они этого не заслуживают Поле процентов на 25-30 будет меньше максимально возможного. Зато полный эффект космоса.Я именно это и собираюсь сделать. Бюджетный вариант 21 этоса. Еще есть китаец ЕС 20мм, но ИМХО он мутный и неоправданно дорогой. Сначала 100 градусные были только этосы. Потом они были слизаны китайцами из ES, в несколько худшем качестве. И уже несколько лет 100 градусники выпускают все кому не лень. Есть среди них хорошие модели, не уступающие ES как минимум. Тем временем, ES с какого-то вдруг поднял цены и идет лесом Ибо никому их закачанный аргон с водяными парами и коронавирусом за 2/3 стоимости этосов не нужен
Достаточно ли комфортно будет использовать окуляр 23 мм (х70) как основной с минимальным увеличением на большом ньютоне? На старом телескопе фокусное было меньше и там 48 крат был очень любим и комфортен. На ньютоне побольше для такого увеличения нужно ~35, что выходит дороже. Можно на х70 комфортно себя ощущать?
Цитата: Феанор от 26 Янв 2020 [09:39:22]зачем брать ущербный 35-40мм 70 градусный окуляр, дающий на светосильном скопе допотопные аберрации?Не у всех есть светосильные скопы. Не у всех есть возможность взять даже ES82 30мм, не говоря уже о Наглере 31.
зачем брать ущербный 35-40мм 70 градусный окуляр, дающий на светосильном скопе допотопные аберрации?
А Sky-Watcher WA 70° 32 или 22 гр. как себя показывает?
Цитата: leviathan от 26 Янв 2020 [10:13:57]Цитата: Феанор от 26 Янв 2020 [09:39:22]зачем брать ущербный 35-40мм 70 градусный окуляр, дающий на светосильном скопе допотопные аберрации?Не у всех есть светосильные скопы. Не у всех есть возможность взять даже ES82 30мм, не говоря уже о Наглере 31.Вот я о школьниках и добавил. Если скоп светосильный - значит либо деньги есть, либо это вообще не скоп, а мелкое китайское недоразумение. А если скоп не особо светосильный, трудно представить, как можно вообще получить на нем увеличение меньше равнозрачкового, если до плесслов и тому подобного не скатываться
Но тебе надо было изначально так написать: скопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются.
sw окуляры тогда вообще не рассматривать?
Я верю, на прошлом скопе жил на совсем плохеньких, так током и не разобрался в окулярах, а сейчас нашел очень хорошие скидки в одном магазе, но они завтра закончатся. Вот и думаю взять что-то, или лучше пока не торопиться. Потому что скидки там только на Sky-Watcher WA 70° / Sky-Watcher UWA 58° / Sky-Watcher UWA 82°/ Levenhuk Ra UWA 82° Да и по фокусному мне мало какие из них подходят для получения нужных увеличений, разве что Levenhuk, но как-то сомневаюсь, что основной самый любимый поисковый окуляр стоит брать Levenhuk. На поисковый планировал больше всего потратить.
Выскажу свое скромное мнение. В качестве обзорного окуляра я предпочитаю использовать окуляр большего фокусного расстояния, пусть даже с меньшим полем. Например, предпочитаю 40 мм плессл 38 гр окуляру окш15 с полем 80 град. Мне удобней при поиске обозревать меньшее окулярное поле, чем большое. Так глаз быстрей находит объект. К тому же 40 мм дает меньшее увеличение, как следствие, звезды выглядят аккуратней (как наколотые). П.С. Моему глазу не удобно обозреть 80-100 градусное поле. Поэтому, моя увлеченность широкоугольными окулярами прошла. Теперь предпочитаю плесслы. Ну или 60 градусные окуляры. Хотя иногда ставлю окш15.
Поздравляю ! Судя по отзывам Морфей отличный окуляр ! 8-9мм это чаще всего именно то увеличение которое интереснее всего.
Уникальное сочетание большого поля и большого выноса зрачка
Цитата: Феанор от 26 Янв 2020 [17:18:57]Уникальное сочетание большого поля и большого выноса зрачкаЭто ты ещё ES92 не видел с выносом 20мм. Никакой мути там вроде нет, все владельцы очень довольны и в один голос пишут что это лучшие окуляры ES.