A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 781638 раз)

Астродракон

• Гость
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #2560 : 26 Янв 2020 [10:14:44] »
А Sky-Watcher WA 70° 32 или 22 гр. как себя показывает?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2561 : 26 Янв 2020 [10:18:31] »
Достаточно ли комфортно будет использовать окуляр 23 мм (х70) как основной с минимальным увеличением на большом ньютоне? На старом телескопе фокусное было меньше и там 48 крат был очень любим и комфортен. На ньютоне побольше для такого увеличения нужно ~35, что выходит дороже. Можно на х70 комфортно себя ощущать?

Lunt 100 градусный возьмите  (Lunt XWA 20мм), что ли.  Его хвалят, и стоит намного меньше, чем большой ньютон.  Не экономьте особо на окулярах, они этого не заслуживают :)       Поле процентов на 25-30 будет меньше максимально возможного.  Зато полный эффект космоса.

Я именно это и собираюсь сделать. Бюджетный вариант 21 этоса.  Еще есть китаец ЕС 20мм, но ИМХО он мутный и неоправданно дорогой.  Сначала 100 градусные были только этосы. Потом они были слизаны китайцами из ES, в несколько худшем качестве.   И уже несколько лет 100 градусники выпускают все кому не лень. Есть среди них хорошие модели, не уступающие ES как минимум.   Тем временем, ES с какого-то вдруг поднял цены и идет лесом :)     Ибо никому их закачанный аргон с водяными парами и коронавирусом за 2/3 стоимости этосов не нужен :)
Именно так. ES100 сейчас стоит неоправданно дорого, примерно как б.у. Этос (чуть дешевле). При этом показывают хуже APM/Lunt, которые пока что в 2 раза дешевле. Говоря пока что имею ввиду что и ES100 при запуске стоили столько, потом неоправданно подорожали.

А Ланты классные окуляры ! У нашего @vitus_kz полная коллекция, все 5 окуляров. У Дениса из Алматы тоже 3 кажется. Я почти во все из них на слётах смотрел, самую малость уступают Этосам, при этом стоят в 3 раза дешевле и двойная юбка в 3 раза удобнее уродливого решения Телевью. :facepalm: Себе на 5мм хочу взять именно APM/Lunt 5mm с 110гр. полем. :o Этосы кроме 6 и 10 все были, 8-ка и 13-ка и сейчас есть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #2562 : 26 Янв 2020 [10:18:35] »
зачем брать ущербный 35-40мм 70 градусный окуляр, дающий на светосильном скопе допотопные аберрации?
Не у всех есть светосильные скопы. Не у всех есть возможность взять даже ES82 30мм, не говоря уже о Наглере 31.

Вот я о школьниках и добавил.   Если скоп светосильный - значит либо деньги есть, либо это вообще не скоп, а мелкое китайское недоразумение.  А если скоп не особо светосильный, трудно представить, как можно вообще получить на нем увеличение меньше равнозрачкового, если до плесслов и тому подобного не скатываться :)
Un semplice ragazzo di campagna

« Ответ #2563 : 26 Янв 2020 [10:19:54] »
А Sky-Watcher WA 70° 32 или 22 гр. как себя показывает?

Хотели наверное написать не гр. , а мм   
Всем дешевым WA 70  место на помойке или, в крайнем случае, на длинном бюджетном рефракторе.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2564 : 26 Янв 2020 [10:21:20] »
зачем брать ущербный 35-40мм 70 градусный окуляр, дающий на светосильном скопе допотопные аберрации?
Не у всех есть светосильные скопы. Не у всех есть возможность взять даже ES82 30мм, не говоря уже о Наглере 31.

Вот я о школьниках и добавил.   Если скоп светосильный - значит либо деньги есть, либо это вообще не скоп, а мелкое китайское недоразумение.  А если скоп не особо светосильный, трудно представить, как можно вообще получить на нем увеличение меньше равнозрачкового, если до плесслов и тому подобного не скатываться :)
А если скоп очень светосильный, то трудно представить как на нём можно смотреть без корректора комы. ;) Особенно на равнозрачке.

Но тебе надо было изначально так написать: скопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются. ::)
Я видел всё небо !

Астродракон

• Гость
« Ответ #2565 : 26 Янв 2020 [10:24:11] »
sw окуляры тогда вообще не рассматривать?

« Ответ #2566 : 26 Янв 2020 [10:26:07] »
Но тебе надо было изначально так написать: скопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются. ::)

Я просто устал от своих постов в малознакомой мне теме фигуризации, и захотелось оттянуться под настроение, в привычной стезе :)

« Ответ #2567 : 26 Янв 2020 [10:29:41] »
sw окуляры тогда вообще не рассматривать?

Насчет 82 градусных скайвотчеров врать не буду, поищите отчеты, может здесь есть, может на astro-talks  есть или на cloudynights.com

Астродракон

• Гость
« Ответ #2568 : 26 Янв 2020 [10:36:13] »
Я верю, на прошлом скопе жил на совсем плохеньких, так током и не разобрался в окулярах, а сейчас нашел очень хорошие скидки в одном магазе, но они завтра закончатся. Вот и думаю взять что-то, или лучше пока не торопиться. Потому что скидки там только на Sky-Watcher WA 70° / Sky-Watcher UWA 58° / Sky-Watcher UWA 82°/ Levenhuk Ra UWA 82°
Да и по фокусному мне мало какие из них подходят для получения нужных увеличений, разве что Levenhuk, но как-то сомневаюсь, что основной самый любимый поисковый окуляр стоит брать Levenhuk. На поисковый планировал больше всего потратить.

Астродракон

• Гость
« Ответ #2569 : 26 Янв 2020 [10:38:27] »
И на корректор комы от sw тоже кстати скидка, но я тоже его не хочу брать, пока эту кому вообще не увижу и она не начнет меня бесить. Потому что на доб8'' я не знал что это и даже не замечал.

« Ответ #2570 : 26 Янв 2020 [10:39:33] »
Я верю, на прошлом скопе жил на совсем плохеньких, так током и не разобрался в окулярах, а сейчас нашел очень хорошие скидки в одном магазе, но они завтра закончатся. Вот и думаю взять что-то, или лучше пока не торопиться. Потому что скидки там только на Sky-Watcher WA 70° / Sky-Watcher UWA 58° / Sky-Watcher UWA 82°/ Levenhuk Ra UWA 82°
Да и по фокусному мне мало какие из них подходят для получения нужных увеличений, разве что Levenhuk, но как-то сомневаюсь, что основной самый любимый поисковый окуляр стоит брать Levenhuk. На поисковый планировал больше всего потратить.

Ну логично, что если нужен обзор побольше, то и поле смотреит чтобы побольше было, 82 градуса. При этом окуляры со схемой дающей 82 градуса обычно и изображение получше дают, чем мелюзга.   Но не берите спонталыку - ищите в хороших детальных отчетах, и чтобы сравнивали на ньютоне там, светосилой вроде вашего.   Иначе большой риск покупки чего-то посредственного,  потом фиг за близкие деньги продадите.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2571 : 26 Янв 2020 [10:54:37] »
Выскажу свое скромное мнение. В качестве обзорного окуляра я предпочитаю использовать окуляр большего фокусного расстояния, пусть даже с меньшим полем. Например, предпочитаю 40 мм плессл 38 гр окуляру окш15 с полем 80 град. Мне удобней при поиске обозревать меньшее окулярное поле, чем большое. Так глаз быстрей находит объект. К тому же 40 мм дает меньшее увеличение, как следствие, звезды выглядят аккуратней (как наколотые).

П.С. Моему глазу не удобно обозреть 80-100 градусное поле. Поэтому, моя увлеченность широкоугольными окулярами прошла. Теперь предпочитаю плесслы. Ну или 60 градусные окуляры. Хотя иногда ставлю окш15.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

« Ответ #2572 : 26 Янв 2020 [11:08:06] »
Выскажу свое скромное мнение. В качестве обзорного окуляра я предпочитаю использовать окуляр большего фокусного расстояния, пусть даже с меньшим полем. Например, предпочитаю 40 мм плессл 38 гр окуляру окш15 с полем 80 град. Мне удобней при поиске обозревать меньшее окулярное поле, чем большое. Так глаз быстрей находит объект. К тому же 40 мм дает меньшее увеличение, как следствие, звезды выглядят аккуратней (как наколотые).

П.С. Моему глазу не удобно обозреть 80-100 градусное поле. Поэтому, моя увлеченность широкоугольными окулярами прошла. Теперь предпочитаю плесслы. Ну или 60 градусные окуляры. Хотя иногда ставлю окш15.

Без обид,  есть и такие симпатии как у вас,  у моего товарища вот тоже.
Я для новичков больше написал.   Большинство предпочитают все же пошире :)        А как насчет ОКШ 15?  Он вроде аберрациями попорчен сильно.     

И в вашем списке инструментов в подписи я не нашел светосильного телескопа.     На светосильном инструменте простые схемы окуляров обычно боком выходят владельцу,  в виде непотребных аберраций.      Собственная кома инструмента просто ничто по сравнению с ними.

Но все же поисковое и обзорное - я по-разному понимаю.  На искателе и правда поле очень большое не обязательно, хотя это и удобнее в том плане, что порницание при широком поле окуляра при том же фактическом охвате  - лучше, а это важно для искателя (или поискового окуляра).
« Последнее редактирование: 26 Янв 2020 [11:13:53] от Феанор »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2573 : 26 Янв 2020 [16:40:10] »
Феанор, отвечу на ваши вопросы в обратном порядке.

1) у меня есть ахромат 1206 светосильный 120мм ф/5. Так вот на нем плесслы(в том числе и длиннофокусные 25...40 мм) работают очень хорошо. По центру контрастное изображение, четкость примерно 80 % поля зрения.

2) у окш15 сильно выражена кривизна поля зрения, поэтому этот окуляр хорошо работает в телескопах со светосилой  ф/8 (тал200к, 125 аполар). При ф/8 качественные примерно 70% поля. В телескопе со светосилой ф/5 у окуляра окш15 четкость лишь на 50% поля. Но даже в этом случае меня этот окуляр вполне устраивает.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

« Ответ #2574 : 26 Янв 2020 [16:55:44] »
Помню, что на заре увлечения мне SWAN 9mm нравился, 72 градусный.  Потому что сравнить было не с чем, только с плесслами.   А у коротких плесслов вынос столь же дрянной, если не хуже, да еще и поле меньше в 2 раза по площади.   Не так давно пробовал глянуть в SWAN - даже смотреть в него неприятно -  звезды мажутся, но главное - глаз приходится вжимать в линзу, чувствуешь себя не в космосе, а в кабинете психиатра.     Не в русле беседы о равнозрачке, правда, зато про плесслы :)
Сейчас прикупил Морфейчик, тоже 9мм, кстати.   Не терпится повизуалить с милашкой.   
« Последнее редактирование: 26 Янв 2020 [17:25:08] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2575 : 26 Янв 2020 [17:05:36] »
Поздравляю ! Судя по отзывам Морфей отличный окуляр ! 8-9мм это чаще всего именно то увеличение которое интереснее всего.
Я видел всё небо !

« Ответ #2576 : 26 Янв 2020 [17:18:57] »
Поздравляю ! Судя по отзывам Морфей отличный окуляр ! 8-9мм это чаще всего именно то увеличение которое интереснее всего.

Спасибо :)   Сколько без окуляров жил...  Поле у него как у УВАНа, а вынос зрачка красота просто.   Уникальное сочетание большого поля и большого выноса зрачка (70 градусов для меня маловато, а 80 уже норм) для такого фокусного расстояния.  Наглер 12 - увеличение маловато. Этосы - да, но мне все-же вынос кажется маловатым у  6, 8 и 10мм  (наблюдаю без очков).  Терпимо, но не очень комфортно.    Есть еще новая 90 градусная линейка от ES с действительно большим заявленным выносом по цене этосов,  но чего-то мне подсказывает, что мутноваты они, как их 100 градусные собраться.   Что люди пишут?   

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2577 : 26 Янв 2020 [17:58:34] »
Уникальное сочетание большого поля и большого выноса зрачка
Это ты ещё ES92 не видел с выносом 20мм. ;) Никакой мути там вроде нет, все владельцы очень довольны и в один голос пишут что это лучшие окуляры ES.
Я видел всё небо !

« Ответ #2578 : 26 Янв 2020 [18:16:36] »
Уникальное сочетание большого поля и большого выноса зрачка
Это ты ещё ES92 не видел с выносом 20мм. ;) Никакой мути там вроде нет, все владельцы очень довольны и в один голос пишут что это лучшие окуляры ES.

Неужели другая производственная линия с другим стеклом (или другими просветлениями)?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2579 : 26 Янв 2020 [18:41:34] »
@Старый давно не видать, у него есть такой окуляр. Пускай напишет.
Я видел всё небо !