ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
@Старый давно не видать, у него есть такой окуляр. Пускай напишет.
Феанор, поздравляю с покупкой Морфея! Недавно был в гостях у Евгения (Sciaparelli). Имел возможность протестировать его окуляры по наземным объектам на трубе 130мм ф/5 (?) ньютона. К сожалению, посмотрел лишь некоторые окуляры из его коллекции: - гиперионы 3,5 и 21 мм с полем 68 гр - отличные окуляры по удобству (вынос зрачка), поле исправлено очень хорошо;- гиперион асферик 31 мм - вынос также удобен, поле исправлено хорошо, но чуть похуже чем в гиперионах 3,5 и 21 мм;- морфей 14 мм - отличный окуляр. Хорошо исправленное 76 градусное поле. Поле зрения легко обозримо из-за удобного выноса зрачка.
Справедливости ради нужно сказать, что по контрасту и чистоте картинки ни Пентакс ни Делос ни Наглер зум и тд, ортоскопу не конкуренты.
Вчера взял посмотреть Skywatcher uwa 5 и 6мм. 6-ку взял специально, чтобы сравнить с ортоскопом Takahashi 6мм. Ортоскоп ожидаемо контрастнее ярче и детальнее. Без чудес в общем. 5ка очень комфортная в наблюдениях, зрачек ловиться железобетонно, ни блэкаутов ни дискомфорта, ничего раздражающего. По полю 5-ка ровная на ф6 и ф7,5. На других фокусных не смотрел. Смотрел в апо триплете 127мм. Справедливости ради нужно сказать, что по контрасту и чистоте картинки ни Пентакс ни Делос ни Наглер зум и тд, ортоскопу не конкуренты. Все выводы основаны на личном опыте и очных сравнениях. Вывод окуляры СВ 5 и 6мм своих денег стоят, особенно 5мм приятный окуляр. 6-ка чуть менее удобна в наблюдениях. Да, на ярких источниках есть бегающая муха блик. Сравнивал вечером по наземке, ярким фонарям.
У меня одновременно были делос 6мм и ортоскоп 6мм БГО. Пентакс 7мм и ортоскоп 7мм. Разницу видно. Сравнивал на ед рефракторах.
Цитата: Денис Сергеевич от 30 Янв 2020 [14:35:22]У меня одновременно были делос 6мм и ортоскоп 6мм БГО. Пентакс 7мм и ортоскоп 7мм. Разницу видно. Сравнивал на ед рефракторах.Спасибо, верю. А как по ощущениям Пентакс ws Делос?
Цитата: Денис Сергеевич от 30 Янв 2020 [14:35:22]У меня одновременно были делос 6мм и ортоскоп 6мм БГО. Пентакс 7мм и ортоскоп 7мм. Разницу видно. Сравнивал на ед рефракторах.Спасибо, верю. А как по ощущениям Пентакс ws Делос?P.S. Что касается дискуссии выше - связи с последними постами нет. Говорили про равнозрачок. А здесь - о планетах. Актуальность ортоскопов и ХОРОШИХ ДОРОГИХ плесслов в районе равнозрачка актуально разве что для наблюдения объектов типа "размазанной" галактики LEO I, у которой Регул подбоком. ИМХО.
Да, любой объект лучше видно в простой хороший окуляр, чем в ширик. Сравнивал Наг 31 и баадер плессл 32мм по м13 на ед120. Говорить даже не хочу, после Нага он прям, как выскочит в Баадер.
Тут все это только нужно уточнить, что сравнения были наверное в адской белой зоне?100 градусники и некоторые 82 действительно темные, но хорошие 60—70 ширики что видел я по дипам плесслам не сильно уступали.Делосы так не уступают)
Но, уступают. Делосы и им подобные это золотая середина. 82гр и 100гр ЕС, да, не контрастные.
Интересно, интересно... Чтобы получить существенную разницу по дипскай объектам, надо уронить/поднять контраст процентов на 5, а то и на 10. Неужели пара дополнительных склеек и немного толщи стекла, причем высокого качества, на это способны? Я всегда предполагал (когда-то смотрел и в плесслы, но особо разницу в контрасте не тестировал), и сложилось впечатление, что разница по контрасту дипская, если и есть, то едва уловима. Поэтому распрощался со слеподырками (только так могу назвать окуляры с малым полем при наблюдении дипскай), сознательно жертвуя малой разницой в контрасте в пользу огромного положительного эффекта в ширине поля. Проверю при случае ради прикола по шаровику. Есть под рукой 9мм Морфеус и 9мм плессл Силестрон. Вдруг и правда что интересное увижу
Теперь что касается его сравнения ортоскопика, делоса и этоса. Он говорит, что боковым зрением в Этос он некоторый объект близкий к предельной яркости мог удерживать примерно 50% времени, в делос 75% времени, в то время как в ортоскопик позволял это делать 100% времени наблюдений. Тут я склонен с ним согласиться. Сам замечал подобное. Хотя объясняю эффект немного другим образом. Дело не в минимальном количестве элементов (скажем Дулос и Этос имеют практически одну и ту-же схему). А в банальном диафрагмировании поля зрения. Этос из-за своего огромного 100-градусного поля зрения собирает в глаз в два больше фонового света, чем Делос. Делос в свою очередь собирает в 3 раза больше света, чем 40-градусный ортосопик. Этот свет в оптических средах глаза наблюдателя (далеких по оптической однородности от стекла, особенно в пожилом возрасте) частично идет на построение изображения, частично рассеиваясь на подсветку фона. Таким образом светорассеивание в глазных средах при наблюдениях в Делос втрое больше, чем в ортоскопик, а при наблюдениях в Этос так и вовсе в 6 раз. Это снижает итоговый контраст и проницание. Кроме того, обнаружение объектов боковым зрением оказывает более эффективным, если сузить зону обнаружения (видимое поле зрения).И дело тут не в волшебный свойствах окуляров, а в особенностях физиологии зрения. И уж точно это не заставит меня отказаться от 82-100-градусных окуляров.
Siebert Optics серия Ultra 70° 18мм