ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Гражданин Мира, ВиталийФ и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Александр Анохин от 25 Июл 2019 [12:22:01]Широкоугольные окуляры для дипов не годятся.
Широкоугольные окуляры для дипов не годятся.
Цитата: leviathan от 25 Июл 2019 [12:38:32]Цитата: Александр Анохин от 25 Июл 2019 [12:22:01]Широкоугольные окуляры для дипов не годятся. Я провёл серию наблюдений сравнивая широкоугольные окуляры с простыми. По планетам явное преимущество простых схем. Лучший контраст( из тех окуляров с которыми я имел дело) за кельнерами. Причём кельнеры самые дешёвые. Чуть хуже орто и плесслы. 80 град. окуляры ограниченно применимы.С дипами преимущество простых окуляров менее очевидно, но оно есть.Одной из причин превосходства простых окуляров помимо кол-ва линз является то, что их поле зрения сильнее, чем в шириках, ограниченно полевой диафрагмой, что положительно сказывается на светозащите и контрасте.
По моему не совсем так. Пример. В плессле бликует трубка служащая диафрагмой. Наглер такого недостатка лишен. А диафрагма (в том же плессле) да, ограничивает поле иначе аберрации к краю станут просто невыносимыми.
П.с. можно справедливо возразить, что тест слишком жёсткий т.к. в воздушные трубы почти не наблюдают, особенно днём. Да и сравнение двух окуляров, причём не топовых, тоже не показатель. Но все же, как мне кажется, это повод задуматься.
Всю баталию потерли , так что никто с шириками не использует коректор комы на ньютоне для визуала так получается.
жаль выбор корректоров не велик
Цитата: vladimir-alabai от Сегодня в 16:51:57жаль выбор корректоров не великСейчас он шире некуда. Это раньше приходилось руководствоваться только Паракорром.
сегодня тестировал связку барлух FFC и цейсс на 50ЕД -показывали отлично -как будто их вовсе нет -нативно пентакс 20+1,5хFFC+2х аббе как пентакс 7 мм показали -не отличить...единтсвенно на 50ЕД надо корректор поля такой https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11320_Starizona-EvoFF-1-25--Field-Flattener-for-small-refractors-like-EvoGuide-50ED.html кривое поле на F4 править -от тогда плоское будет...
Цитата: spereslavtsev от 25 Июл 2019 [08:39:36]А по планетам он как? У меня 10" f5 добсон, не темноват будет такой окуляр для планет, скоплений, планетарок?Ни в коем случае не темноват. Ярко и сочно. Я так прям и зауважал большие увеличения с широкоугольниками после того как посмотрел на м42 в 5/110 на 12" трубе. Неискушенные люди посмотрев говорили "откуда там облака? Небо то ясное?"))) Планетарки яркие и тесные рассеянки только на таких увеличениях и раскрываются. Пример: м11. По нему вообще менее 200х не интересно. Ну 170... Планеты он покает не хуже вашего ЕСа.
А по планетам он как? У меня 10" f5 добсон, не темноват будет такой окуляр для планет, скоплений, планетарок?
Цитата: leviathan от 25 Июл 2019 [16:54:59]Цитата: vladimir-alabai от Сегодня в 16:51:57жаль выбор корректоров не великСейчас он шире некуда. Это раньше приходилось руководствоваться только Паракорром. В основном для астрофото а под визуал на ньютон пара штук на TE
Цитата: Александр Анохин от 25 Июл 2019 [14:42:34]Я провёл серию наблюдений сравнивая широкоугольные окуляры с простыми. По планетам явное преимущество простых схем. Лучший контраст( из тех окуляров с которыми я имел дело) за кельнерами. Причём кельнеры самые дешёвые. Чуть хуже орто и плесслы. 80 град. окуляры ограниченно применимы.С дипами преимущество простых окуляров менее очевидно, но оно есть.Одной из причин превосходства простых окуляров помимо кол-ва линз является то, что их поле зрения сильнее, чем в шириках, ограниченно полевой диафрагмой, что положительно сказывается на светозащите и контрасте.Понятное дело что те же ортоскопы и плёсслы покажут слабые детали лучше. Но это всё же для дипскай фанатиков у которых добы с приводами. Остальные же довольствуются вполне неплохой широкой картинкой в 70-гр. и выше.Такие окуляры полезно держать в асенале в "планетных" фокусных: 3-6мм - и для планет, двойных подойдут, и если выбраться под чёрную зону засветки, да ещё чтобы с прозрачностью и сиингом повезло, так чтобы расчёт по дипам шёл под каждый процент дополнительного света и контраста - тогда да.
Я провёл серию наблюдений сравнивая широкоугольные окуляры с простыми. По планетам явное преимущество простых схем. Лучший контраст( из тех окуляров с которыми я имел дело) за кельнерами. Причём кельнеры самые дешёвые. Чуть хуже орто и плесслы. 80 град. окуляры ограниченно применимы.С дипами преимущество простых окуляров менее очевидно, но оно есть.Одной из причин превосходства простых окуляров помимо кол-ва линз является то, что их поле зрения сильнее, чем в шириках, ограниченно полевой диафрагмой, что положительно сказывается на светозащите и контрасте.
Вынос 8 мм не страшен. У окш15 вынос ещё меньше 6...7мм(точно не помню) и при этом неудобств не испытываю.