A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 786318 раз)

Ph_user, ВиталийФ и 8 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ВиталийФ
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15120 : Сегодня в 13:59:53 »
Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.
ИМХО лишнее. Я со временем пришел на планетных увеличениях к схемам с максимальным контрастом, вроде ортоскопов. Поле там вообще дело даже не вторичное, если только не ручной ДОБ.  Но и тут есть выход - экваториальная платформа.

У меня экваториальная монтировка с ведением (и GoTo), но тем не менее, широкое поле нахожу интересным - пейзажные виды планет в окружении спутников и звезд, прочие сочетания разных объектов в общем «кадре». Даже и мыслей не возникает отказаться от одного из наборов.
Моно: Sky Rover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denkmeier B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #15121 : Сегодня в 14:17:37 »
Ранее я писал, и повторюсь ещё раз, что для себя, например, я решил, что мне нужны 2 набора окуляров на планетных диапазонах: один - с широким качественным полем, второй - с максимальными возможностями по центру. Оба сразу невозможны.
ИМХО лишнее. Я со временем пришел на планетных увеличениях к схемам с максимальным контрастом, вроде ортоскопов. Поле там вообще дело даже не вторичное, если только не ручной ДОБ.  Но и тут есть выход - экваториальная платформа.

У меня экваториальная монтировка с ведением (и GoTo), но тем не менее, широкое поле нахожу интересным - пейзажные виды планет в окружении спутников и звезд, прочие сочетания разных объектов в общем «кадре». Даже и мыслей не возникает отказаться от одного из наборов.

Ключевая фраза "со временем"... Ваше время видимо, еще не пришло...  ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15122 : Сегодня в 14:17:51 »
А есть у кого опыт по кометам? Окуляры с каким зрачком, увеличением и afov для них лучше всего использовать?
Полагаю, 1 - 2 мм по зрачку, а поле - побольше?
Моно: Sky Rover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC

Онлайн kup

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от kup
« Ответ #15123 : Сегодня в 14:24:04 »
Минимальный зрачок да 1-2 мм, если на фоне светлого неба или зорьке видны.  Если максимум вплоть до 6-7 мм, если на темном небе. По сути от Дипская  ничем не отличаются.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15124 : Сегодня в 14:32:15 »
Ответ ясен, бери весь комплект соток))) дорого🫰 ортоскопы прикольно но не всегда есть разница с обычными недорогими плессалами от НПЗ, Синга не ловил прям что бы все как слеза а так просто что орто что плессл одинаково

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 594
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #15125 : Сегодня в 17:28:02 »
ортоскопы прикольно но не всегда есть разница с обычными недорогими плессалами от НПЗ, Синга не ловил прям что бы все как слеза а так просто что орто что плессл одинаково

Скорее всего, ваш телескоп обладает низким штрелем.
Глаз  видит комплексный штрель, вот ваш телескоп все окуляры по себе и уровняет.

:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15126 : Сегодня в 17:31:20 »
Минимальный зрачок да 1-2 мм, если на фоне светлого неба или зорьке видны.  Если максимум вплоть до 6-7 мм, если на темном небе. По сути от Дипская  ничем не отличаются.

Понял. Спасибо!
Буду значит считать их очень мелкими тусклыми DSO, но с протяженными (это если повезет) не менее тусклыми хвостами. Недостатки неба попутно пробовать подправить кометными фильтрами.

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15127 : Сегодня в 17:56:10 »
ортоскопы прикольно но не всегда есть разница с обычными недорогими плессалами от НПЗ, Синга не ловил прям что бы все как слеза а так просто что орто что плессл одинаково

Скорее всего, ваш телескоп обладает низким штрелем.
Глаз  видит комплексный штрель, вот ваш телескоп все окуляры по себе и уровняет.

:)
Не апо конечно)))