ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
ВиталийФ, Алексей B, Gemini 30 и 16 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Бобёр от 25 Фев 2026 [18:14:28]Пентакс не делается в Китае, прекратите распространять дезинформацию, по крайней мере Pentax XW, или давайте пруфы в студию. Уже давали. Вы в упор их не заметили. Там было сделано в китае, при там каком то контроле или лицензии японской!))
Пентакс не делается в Китае, прекратите распространять дезинформацию, по крайней мере Pentax XW, или давайте пруфы в студию.
А в целом, ваши японские окуляры, как я понял, ничего сногсшибательно вам так и не показали) Одна только голословная реклама уже который год подряд!)
****** надо срочно отвалить еще 30 косарей?
***ширики я очень люблю, но это уже для звезд и дипская! Там уже давно все закрыто телевьюшками.
*** Сейчас неба нет. П.С. Но при этом, почему- то, меня до сих пор не посетила гениальная мысль купить для планет Телевьюшный Плёссл! А знаете почему? Да потому, что он нафиг не нужен!
Вот вместо двух пентаксов лучше бы отложил эти денежки на SR ED150/1200
Цитата: Makssen75 от Сегодня в 06:41:54Вот вместо двух пентаксов лучше бы отложил эти денежки на SR ED150/1200Так в чём же дело, Максим? Барахолка любит короткие Пентаксы )Ату их, ату... нахрен не нужны...
**""Пентаксы пучком в прошлом месяце были , аж 4 штуки.... Ищущий, да обрящет! Астрофорум - золотая жила!
Макс, не поддавайся на понт! Пока самому тебе нужны , не продавай.. Посравнивай их заодно!. Хотя, где -то я видел у тебя их целый чУмодан!
из Астроталкс, от Эрнеста Маратовича.. Выборка для "планетных" номиналов. Пусть 4 и 5 мм, для светосилы 1/4 ( центр, зона , край):Радиан 4 : <2,
Оценки Эрнеста можно оспаривать! Но... по системности и по его оценке ( количественной в том числе) пока его никто еще не переплюнул. Чтоб переизмерить все, еще лет 10-15 надо. Ждать будете? Сами перебирать все окуляры?
Вот еще яркий пример... Возьмем Этос 6. Там ну просто сказка по коррекциям ... Что то 2 угловых минуты в центре. Но с 10 линзами он точно планетник? Кто -то еще так думает? Окуляр шикарный , но не планетный.Tele Vue Ethos 6: 100,7 <2 3.5 5(7)
он точно планетник