ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Почему не планетный то,
Зависит от освещенности , сиинга, удобной позы, чего угодно...и особенностей конкретного глаза наблюдателя по конкретной планете.
я про то, что слово "планетный" - это сравнительное описание. его вполне можно заменить словом "хороший"/"отличный"/"великолепный"
Цитата: kup от Вчера в 11:49:43Зависит от освещенности , сиинга, удобной позы, чего угодно...и особенностей конкретного глаза наблюдателя по конкретной планете.Тестировать стекла можно днем на годном сиинге и на сотню метров и короче при годной атмосфере. Или в бункере или на стенде коротком с колиматором. Разницу в 3 раза по мути вполне можно усмотреть. Жалобы на плохой сиинг с планеты в космос просто убрать.Вот щас начало понимания в подозрение на попадалово от кроилова - через максвижн 14мм 82градуса полез подозрительный вторичный хроматоз по центру поля без зависимости от центрировки глаза и перекошеный в одну сторону по чернобелой пцице сороке на крыше со снегом днем. Слабый но на части сцен вполне заметный. Может таки надо будет брать ес билд товара и там стекла прямее натерты-собраны. Надо пойти теперь днем когда тепло-светло сравнивать с уф15 по такой проблеме.
Помимо резкости есть еще много факторов, например фон, рассеяние, мухи... Т
"планетный окуляр" - это фикция,
П.С. Но при этом, почему- то, меня до сих пор не посетила гениальная мысль купить для планет Телевьюшный Плёссл! А знаете почему? Да потому, что он нафиг не нужен! А вот ТМВ меня реально заинтересовал! Можно сказать, встрепенул моё астрономическое бытиё
Вован не приписывай мне фразу, которую я не говорил. Я ее наоборот опровергаю.
Цитата: kup от Вчера в 11:56:24он точно планетниквсё зависит от обстоятельств)если предложить на выбор рассматривать планету в E6 и комплектный пластиковый no name окуляр с аналогичным фокусным расстоянием для рассматривания планет, то многие выберут E6, как мне кажется. и не из-за бренда, а из-за качества картинки.да и само название "планетный окуляр" - это фикция, сомневаюсь, что в оптике есть такой термин.
он точно планетник
Интересно, как можно и насколько сложно дома провести измерения параметра предельного разрешения окуляра по количеству линий на миллиметр изображения?Объективы фотоаппаратуры так ещё раньше измеряли и в паспортах изделия указывали.Может кто изучал этот вопрос?Я б поизмерял свои на досуге.
позволяет проявлять предельные детали, максимально резкий и контрастный
как можно и насколько сложно дома провести измерения параметра предельного разрешения окуляра по количеству линий на миллиметр изображения?
поперечный хроматизм?
О режиме и качестве работы окуляра ночью по небу нельзя судить днём по земле.
"планетный окуляр" - как раз не фикция, а тот который позволяет проявлять предельные детали, максимально резкий и контрастный. Выдает разрешение по картинке до 0,5' (минуты), не более 1', т.е на пределе разрешения глаза с ним можно наблюдать!)
Выдает разрешение по картинке до 0,5' (минуты), не более 1', т.е на пределе разрешения глаза с ним можно наблюдать!)
ибо стекла барлоу находятся далеко от стекол окуляра, соответственно, эффект переотражений и бликований будет на недостижимом уровне для 6-линзового фикса, у которого все стекла рядом.
На уровне мелкой планетной картинки все вредные переотражения летят примерно по оси и от удалений между стеклами пользы мало. Надо таки убавлять отражения с каждой поверхности и количество поверхностей.Досыпка барлухи в систему дело плохое.
нагнет любой фикс