ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Dim00 и 2 Гостей просматривают эту тему.
При наблюдении в 125-аполар (использую плесслы) всегда стараюсь держать планету в центре поля зрения. Хотя телескоп с ведением, но выставлять планету строго по центру время от времени приходится.
Вести с полей))Только попробовал еще раз понаблюдать Юпитер в SR 100 7мм. Действительно, в центре изображение лучше. Оно более контрастное. БКП сейчас нет, чтобы сравнить, но несколько поясов в умеренных зонах видны. На периферии они тоже видны, но не так отчетливо. Где именно по пути от края к центру изображение меняется не фиксировал. Смотрел на краю и сразу в центре, чтобы легче обнаружить разницу. Спасибо всем за комментарии! Буду знать, потому что до этого как-то не обращал на это внимание.
... и не возникает желание удержать планету в центре
В эту цену укладывается любой хороший ортоскоп\плёссл с барахолки - tv, tak, fuji, итд.
И даже на длинной трубе ощущается разница при различном положении обьекта отн центра?
Цитата: Vavanzer от 14 Дек 2025 [23:09:27] И даже на длинной трубе ощущается разница при различном положении обьекта отн центра?От увеличения зависит. Точно сейчас не скажу, но при увел. 2д почти все поле зрение ровное. На меньших увеличениях 1д без искажений половина поля зрения. Окуляры плесслы.
***ну и все думаю о некомфортных наблюдений с короткофокусными плесслами - надеюсь короткофокусные плесслы заменять среднефокусными и купить хорошую ЛБ (не экономить)
или так все приемущества плессла пропадут и получится тот же Пентакс XW , только с меньшим полем зрения?
Цитата: Makssen75 от 15 Дек 2025 [07:26:30]или так все приемущества плессла пропадут и получится тот же Пентакс XW , только с меньшим полем зрения?У плёсслов и так-то перед нормальными окулярами никаких преимуществ нет, а так будет "дерьмовое бинго": плохой окуляр + плохая барлуха. Короткофокусные окуляры в большинстве своём строятся по схеме "передний отрицательный компонент + всё остальное". Только передний компонент, в отличие от абстрактной ЛБ, согласован с остальной частью оптической схемы и потому работает лучше.
Я решил дать шанс плёслам TPL 9мм на бинке****
Цитата: ВиталийФ от 16 Дек 2025 [10:47:56]Цитата: CyberManiac от 15 Дек 2025 [07:45:59]Цитата: Makssen75 от 15 Дек 2025 [07:26:30]или так все приемущества плессла пропадут и получится тот же Пентакс XW , только с меньшим полем зрения?У плёсслов и так-то перед нормальными окулярами никаких преимуществ нет, а так будет "дерьмовое бинго": плохой окуляр + плохая барлуха. Короткофокусные окуляры в большинстве своём строятся по схеме "передний отрицательный компонент + всё остальное". Только передний компонент, в отличие от абстрактной ЛБ, согласован с остальной частью оптической схемы и потому работает лучше.Я решил дать шанс плёслам TPL 9мм на бинке. Это единственные плёслы у меня. Если они будут лучше, чем Kson SuperOrtho и Kson Bertele по всем параметрам (после их комплексного тестирования) - пары ксонов отправятся куда-нибудь далеко в шкаф, до очередного всплеска желания их на что-нибудь потестировать.Но эта «детективная» история очень не быстрая - на 2-3 сезона примерно 😀Да, Виталий, я тоже этой ночью "дал шанс" плесслам Meade 15мм на бинке. Когда атомосфера стабилизировалась (уже Юпитер) - мне очень понравилось! - даже не знаю, хочется ли их менять на что-то : наверное, на бинке с ее раздедением фотонов пополам, кучей поверхностей и массивом стекла чудес все-равно не будет даже с самыми лучшими премиальными плесслами. Причем, если просветления неба и отличного сиинга дождаться рано или поздно можно, то дождаться "просветления" оптической системы уже не получится***Ну это как лить в "Запорожецъ" дорогущую синтетику и заливать бензин "Премиум", в надежде, что он поедет, ну почти как Порше.***ну это мое сиюминутное мнение, которое, возможно, очень скоро и изменится ))
Цитата: CyberManiac от 15 Дек 2025 [07:45:59]Цитата: Makssen75 от 15 Дек 2025 [07:26:30]или так все приемущества плессла пропадут и получится тот же Пентакс XW , только с меньшим полем зрения?У плёсслов и так-то перед нормальными окулярами никаких преимуществ нет, а так будет "дерьмовое бинго": плохой окуляр + плохая барлуха. Короткофокусные окуляры в большинстве своём строятся по схеме "передний отрицательный компонент + всё остальное". Только передний компонент, в отличие от абстрактной ЛБ, согласован с остальной частью оптической схемы и потому работает лучше.Я решил дать шанс плёслам TPL 9мм на бинке. Это единственные плёслы у меня. Если они будут лучше, чем Kson SuperOrtho и Kson Bertele по всем параметрам (после их комплексного тестирования) - пары ксонов отправятся куда-нибудь далеко в шкаф, до очередного всплеска желания их на что-нибудь потестировать.Но эта «детективная» история очень не быстрая - на 2-3 сезона примерно 😀
Интересная тема -- как зайдешь , сразу хочется что-то купить .
а все открытия сделаны на удивление "с почти бездействующим мозгом".
Хотел бы всё же поддержать ВиталиеяФ в том плане, что покупаем мы сейчас телескопы и окуляры не ради открытий. Понятно, что вероятность такого события близка к нулю. А вот наблюдать хочется приятно и комфортно - здесь бинка прочно держит похиции даже обходя в этом плане дорогущие и сложные бинокуляры. Удивило, что несмотря на то, что Сатурн и Юпитер в бинке видел меньшего размера, чем в "циклопном" режиме, как-то мозг детали фиксирует быстрее и отчетливее - нет такого : то ли вижу, то-ли глюк. Если что-то увидел - то точно видел - можно записывать )) Мне понравилось на самом деле ) Только вот есть ли смысл вкладываться в бинонаблюдения по-полной - ну не знаю даже )) Лучше свободные денежки вложить в "циклопные" наблюдения - при тех же затратах вероятность увидеть что-то новое так выше, наверное 🤔