ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Получается, что если у меня картинка одинаково хороша на всем поле зрения - это плохо?Или то, что мне кажется хорошим, на самом деле в центре должно быть еще лучше? Надо будет еще раз проверить.
При наблюдении в 125-аполар (использую плесслы) всегда стараюсь держать планету в центре поля зрения. Хотя телескоп с ведением, но выставлять планету строго по центру время от времени приходится.
Вести с полей))Только попробовал еще раз понаблюдать Юпитер в SR 100 7мм. Действительно, в центре изображение лучше. Оно более контрастное. БКП сейчас нет, чтобы сравнить, но несколько поясов в умеренных зонах видны. На периферии они тоже видны, но не так отчетливо. Где именно по пути от края к центру изображение меняется не фиксировал. Смотрел на краю и сразу в центре, чтобы легче обнаружить разницу. Спасибо всем за комментарии! Буду знать, потому что до этого как-то не обращал на это внимание.
... и не возникает желание удержать планету в центре
В эту цену укладывается любой хороший ортоскоп\плёссл с барахолки - tv, tak, fuji, итд.
И даже на длинной трубе ощущается разница при различном положении обьекта отн центра?
Цитата: Vavanzer от 14 Дек 2025 [23:09:27] И даже на длинной трубе ощущается разница при различном положении обьекта отн центра?От увеличения зависит. Точно сейчас не скажу, но при увел. 2д почти все поле зрение ровное. На меньших увеличениях 1д без искажений половина поля зрения. Окуляры плесслы.
***ну и все думаю о некомфортных наблюдений с короткофокусными плесслами - надеюсь короткофокусные плесслы заменять среднефокусными и купить хорошую ЛБ (не экономить)
или так все приемущества плессла пропадут и получится тот же Пентакс XW , только с меньшим полем зрения?