A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 849528 раз)

Илья Шмидт и 49 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей B

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей B
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16020 : Вчера в 23:38:59 »
Да, и свой ТМБ я флокировал. В итоге качество картинки улучшилось.
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 471
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16021 : Сегодня в 02:58:13 »
3. 82* ES/Maxvision
  Это сразу, не очень то планетные окуляры, так же как и 82° роверы... Их заметно обгоняют те же Плано и ТМБ-хи. Да и фокусных всего 2 у каждой линейки. 6,7 и 47ми, и 7 и 4 соответственно.

2. Vixen LV/NLV/SLV
Никаких преимуществ в резкости и контрасте (и главное в микропроработке) относительно окуляров опять же класса DS Plano  и подобных я не увидел. Есть зато недостаток - узкое поле !)

1. Ортоскопы любые, например KK (они же UO), Baader, Kson (эти желательно с 1/5 и менее)
Не лежит к ним душа. Да еще и вынос убийственный, у 4 мм вынос всего 3 мм, надо глазами тереться и мучиться что то там разглядывать! Вспоминается кмм плессл, и то как глаз болел после этой жути)) :) Ничего путного с таким выносом не увидеть. Ресницы только стирать !)

Что например можно за 10к взять из планетных?
Да по сути ничего ещё кроме ES 52, но там тоже не идеал. Или плёсслы NPL от Vixen, стёкла хорошие, но вынос... 
10 тыр сейчас это небольшие деньги, всё приличное заметно дороже...
Ну или может на барахолке чего промелькнёт если успеешь )
  Вот и вывод, пока нет смысла дергаться! Подожду до лучших времен, и того момента когда конструктивные сравнение детализации начнут появляться, которые удивят наконец то!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #16022 : Сегодня в 03:36:58 »
3. 82* ES/Maxvision
  Это сразу, не очень то планетные окуляры, так же как и 82° роверы... Их заметно обгоняют те же Плано и ТМБ-хи. Да и фокусных всего 2 у каждой линейки. 6,7 и 47ми, и 7 и 4 соответственно.
Они не планетные, но имеют отличный контраст для шириков, и весьма резкие. А такие окуляры как плано и тмб в глубокой заднице относительно них, в чем я лично убедился в начале этого года по Марсу, когда в ES 4,7 мм видны были облака и просматривались детали на оранжевой равнине, а в плано 4,5 мм был оранжевый пластилин и ни намека на облачность. Может мне такой ES попался?

2. Vixen LV/NLV/SLV
Никаких преимуществ в резкости и контрасте (и главное в микропроработке) относительно окуляров опять же класса DS Plano  и подобных я не увидел. Есть зато недостаток - узкое поле !)
Vixen SLV 5 мм, который у меня, имеет чуть лучший контраст, чем ES 4,7/82*, который у меня, а также имеет чуть лучшее проницание, это заметно при наблюдении спутников Урана и Нептуна, а также слабых звездочек возле планетарок. Может мне такой SLV попался? При прямом сравнении ТМБ 2,6 мм слил Vixen LV 2,5 мм по Сатурну, виксен показывал в обоих ушках щель Кассини и уверенно 3 полосы в ту ночь, а в мыльный ТМБ только одно ушко двоилось, и две полосы из трех были на грани. Конечно если иметь только ТМБ, то можно было бы написать "во какой классный окуляр, как много показал, зачем эти ваши пентаксы".

1. Ортоскопы любые, например KK (они же UO), Baader, Kson (эти желательно с 1/5 и менее)
Не лежит к ним душа. Да еще и вынос убийственный, у 4 мм вынос всего 3 мм, надо глазами тереться и мучиться что то там разглядывать! Вспоминается кмм плессл, и то как глаз болел после этой жути)) :) Ничего путного с таким выносом не увидеть. Ресницы только стирать !)
Значит надо душу поворачивать к контрасту передом, а к TMB задом. Даже у 4,7 мм LE Kson вполне нормальный вынос, ресницы можно не подстригать, у 6 мм любого ортоскопа уже вполне терпимый вынос, все же за качество картинки надо чем-то жертвовать.

Вот и вывод, пока нет смысла дергаться! Подожду до лучших времен, и того момента когда конструктивные сравнение детализации начнут появляться, которые удивят наконец то!)
Пока что прогресс демонстрирует рост цен на хорошие вещи, как это ни странно. Радианы 10 лет назад б/у были по 130-140 баксов навалом, сейчас за 30 килорублей улетают раньше чем на барахолку зайдешь.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:01:22 от Бобёр »
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #16023 : Сегодня в 10:03:24 »
Пока что прогресс демонстрирует рост цен на хорошие вещи, как это ни странно. Радианы 10 лет назад б/у были по 130-140 баксов навалом, сейчас за 30 килорублей улетают раньше чем на барахолку зайдешь.

Это не прогресс, это инфляция: за 10 лет цены на ВСЁ кратно выросли. Во всем мире...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 471
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16024 : Сегодня в 10:04:51 »
все же за качество картинки надо чем-то жертвовать.
Расскажите подробнее про это качество!) Который раз уже прошу!  ;)  Ради чего вы там жертвуете, ради каких невиданных чудес так над собой издеваетесь!?  :)

При прямом сравнении ТМБ 2,6 мм слил Vixen LV 2,5 мм по Сатурну, виксен показывал в обоих ушках щель Кассини и уверенно 3 полосы в ту ночь
Опять этот 2,5 ТМБ... Что вы все к нему привязались)))  Мало того что он дает экстремальное увеличение на котором мало чттуже покажет любая техника,  у него еще подвох есть один... Так же как и с 2,3мм окулярами у людей неоднозначный опыт... Там кстати с ними еще и любая пылинка в хлам портит ихобрадение, тк она для таких микрофокусов имеет размер динозавра!  :)
  Это не значит что надо специфику сверхкоротких фокусных перекладывать на всю остальную серию, 4 и более мм.

Может мне такой ES попался?
Может быть и плано плохой экземпляр!?) Все же относительно , и зависит от системы отсчета))  :) И прочих факторов. Или еще что то не так.

Они там, в зоне ВТО и беспрепятственной торговли  так же и стоят, для всего мира, +_ пошлины!  :)

Значит надо душу поворачивать к контрасту передом, а к TMB задом.
  Согласно вашим мнениям, я кроме мутных шариков за всю жизнь в простецкое оборудование не должен был ничего увидеть. Но у меня другая статистика... Временами почитываю журналы наблюдений, в надежде что кто то тоже реально интересное увидит, из того что довелось видеть!  А так, я уже имел честь выложить хорошие результаты, которые благополучно  попали под удаление!  ;)  Изза вот этих всех предрассудков по поводу оборудования!)  :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:21:26 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 567
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #16025 : Сегодня в 10:23:44 »

Это не прогресс, это инфляция: за 10 лет цены на ВСЁ кратно выросли. Во всем мире...
Это не инфляция, это дефицит вследствие санкций. Четыре года назад любую оптику можно было брать и новую на Агене, и б/у на ебэе по обычным ценам плюс доставка. А теперь шлюз закрыт, новых почти не ввозят, а на старые цены можно задирать до упора, потому что "куда вы нахрен денетесь с подводной лодки".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高