ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Илья Шмидт и 6 Гостей просматривают эту тему.
Подскажите, приобрел окуляр SKY-ROVER XWA 9mm 100 градусов для своего телескопа Svbony SV503 102 mm. Картинку он строит хорошую, к качеству претензий нет. Однако для того, чтобы рассмотреть все поле, надо глаз практически в упор подносить, что очень некомфортно. До этого читал отзывы и смотрел зарубежные обзоры, вроде никто об этой проблеме (как я понял, она называется вынос зрачка) не упоминал. Может, я чего-то не так делаю? Или надо было копить на Pentax XW?
иначе это будут просто деньги в трубу
Если проблема только в выносе, можете попробовать взять 8,8 мм Maxvision или ES, с ним такой проблемы не будет, 82* тоже большое и одномоментно не обозреваемое поле.
Картинку он строит хорошую, к качеству претензий нет. Однако для того, чтобы рассмотреть все поле, надо глаз практически в упор подносить, что очень некомфортно. До этого читал отзывы и смотрел зарубежные обзоры, вроде никто об этой проблеме (как я понял, она называется вынос зрачка) не упоминал. Может, я чего-то не так делаю? Или надо было копить на Pentax XW?
Сильно большой вынос, не компенсированный упругим наглазником, я отношу к минусам окуляров.
В XWA невозможно увидеть сразу всё поле, и это не только из-за выноса. Необходимо научиться как-бы заглядывать за край очень небольшим поворотом головы и смещением глаза.
просто получать удовольствие от бескрайнего поля - того, которое видно и без «заглядываний».
А как же поле? Хорошо когда все соседние запчасти от вуальки сразу видны,
Мне, например, не нравятся окуляры, при использовании которых лицо не упирается в наглазник и необходимо левитировать над ним.
Весь смысл в отсутствии диафрагмы, ощушении бескрайности видимого поля зрения!
Деньги в трубу это покупать и продавать окуляры
Цитата: Vavanzer от 09 Дек 2025 [22:23:21]Весь смысл в отсутствии диафрагмы, ощушении бескрайности видимого поля зрения!Тогда надо бинку!
Цитата: Бобр-99 от 09 Дек 2025 [22:10:03]Деньги в трубу это покупать и продавать окулярыИногда это единственный способ оптимизировать линейку или выбрать лучший из двух под свои телескопы, мнения гуру в интернетах не всегда совпадают с моей реальностью.
Цитата: Бобёр от 09 Дек 2025 [21:46:45]А как же поле? Хорошо когда все соседние запчасти от вуальки сразу видны,Лучше подвинуть с пульта и увидеть нормаль, чем гадать видно оно или нет.
Иногда это единственный способ оптимизировать линейку или выбрать лучший из двух под свои телескопы, мнения гуру в интернетах не всегда совпадают с моей реальностью.
Хорошо бы выяснить две вещи:Какой вынос удобен?Какое поле удобно?Не покупая окуляры.
Стоит заметить, что, как ни ругай окуляры Эрфле - многие отличные окуляры по своей схеме - это немного модифицированные Эрфле
Цитата: ВиталийФ от 10 Дек 2025 [09:23:37]Стоит заметить, что, как ни ругай окуляры Эрфле - многие отличные окуляры по своей схеме - это немного модифицированные Эрфле Не, я об обычных, немодифицированых или плохо модифицированых)) Просто надо обозвать каким то общим словом все эти псевдоширики, которые по сути 5-линзовые Эрфле или типа того разновидности на основе этой схемы.
Ну и не очень понятно, какая модификация меняет схему, а какая нет - где граница между ними?
Televue вот смог сделать и из Эрфле конфетки, а кто-то не смог