ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
kup, ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Дешевле некуда 🥳Получил два самых дешевых плессла с Озона.32мм и 10мм. Крышечек нет, есть пластиковые боксы-"стаканы".• 32мм планировал использовать, как поисковый/прицелочный для планет в фокусере 1.25". Просветления нет, только для поиска ярких планет и сгодится, так как звезды уже с половины поля зрения превращаются в "кометы". Никакого мелкого дипская с таким не найти. Ночью полетит в надоедливую собаку.• 10мм планировал использовать в GMK коллиматоре..Бледно зеленое просветление на линзах есть. Что-то после окуляров 6.4mm и 7мм совсем не понравилось : мелко и еще и туда сюда гуляет изображение. В телескопе по ночному городу вроде норм.Но вообще деньги на ветер 🤷🏼♂️
Цитата: ВиталийФ от 08 Дек 2025 [18:35:25]Не пойму, зачем они вам при наличии кучи других окуляров?Только чтобы не портить хорошие окуляры техническими задачами 🤷🏼♂️
Не пойму, зачем они вам при наличии кучи других окуляров?
Я для себя не смог аргументировать хоть какую-нибудь полезность длиннофокусных плесслов.Но буду очень раз узнать о таковой, если она есть.
Я для себя не смог аргументировать хоть какую-нибудь полезность длиннофокусных плесслов.
Цитата: ВиталийФ от 08 Дек 2025 [23:28:09]Я для себя не смог аргументировать хоть какую-нибудь полезность длиннофокусных плесслов.Но буду очень раз узнать о таковой, если она есть. У длиннофокусных плёсслов\орто 2 назначения. Первое это пары к бинке на длиннофокусных телескопах. Второе это достижение большего выходного зрачка в монорежиме на тех же длиннофокусных инструментах: условный 28\82 не будет впечатлять на телескопе F\10-F\15, здесь нужен не менее 48-50мм, а окуляры с таким фокусным не могут быть шире 52 градусов в рамках 2".
Только если дупло 1,25".
Ваванзер бери на вооружение, теперь не надо утром дрожащими руками в кустах наглеры искать, если кто по пьяне запустил затычку в кусты просто купи новую!
На телескопы с очень длинным фокусным и медленных - это понятно. У них и максимальное поле не очень то большое (нет смысла гоняться за шириками), и очень длиннофокусных окуляров выбор скудный совсем.
Никакого мелкого дипская с таким не найти. Ночью полетит в надоедливую собаку.
• 10мм планировал использовать в GMK коллиматоре..Бледно зеленое просветление на линзах есть. Что-то после окуляров 6.4mm и 7мм совсем не понравилось : мелко и еще и туда сюда гуляет изображение. В телескопе по ночному городу вроде норм.
Цитата: ВиталийФ от 08 Дек 2025 [23:28:09]Я для себя не смог аргументировать хоть какую-нибудь полезность длиннофокусных плесслов.Покупать длиннофок. окуляры имеет смысл только для серой и черной зоны. Иначе засветка сожрёт всю их пользу. По этой причине лет 15назад отказался от Наглера 31мм как от мало полезного аксессуара(ну ещё цена, вес и необходимость постоянных перестановок с 2" на 1.25" в течении ночи).
без него хреновастенько, без "прогулок"
24/68° или 24/65° как вариант, для нелюбителей переставлять! Там по сути надо то, длинный ширик - немножко по полям звездным поводить, кое что для эстетики глянуть, под конец наблюдений, или иногда для разнообразия, минут 5-10. В абстрактном направлении, или в конкретном. Глаза расслабить и голову. "Живой космос" посмотреть, как я это называю, астеризмы всякие , случайные обьекты, просто кучи звезд разных цветов... Вроде бы такой ширик и на.фик не нужен, но и без него хреновастенько, без "прогулок". А в плохой подобный окуляр нет того релакса, все поле испорченое, звезды размазаны, через минуту уже материться хочется)))
Цитата: Vavanzer от 09 Дек 2025 [01:45:48] без него хреновастенько, без "прогулок"Для "прогулок" лучше бинокля с большим полем пока ещё ничего не придумано. Лучший вариант- 10х50- и в руках ещё держать можно и проницание приличное.А просто так гонять трубу- только время терять.
Дешевле некуда � Получил два самых дешевых плессла с Озона.32мм и 10мм.****деньги на ветер 🤷🏼♂️
***Цитата: Сергей Казаков от 08 Дек 2025 [23:49:01] Только если дупло 1,25".Хороший аргумент.Но отсутствие 2’’ дырки - кмк, это прям повод сменить телескоп (если это не какой-то очень специализированный длиннофокусник).
Да, мне именно для фокусера 1.25" (2" в этом телескопе нет) желательно было максимальное поле зрения лишь для поиска планет
А нужен ли этот поисковой/прицелочный плёссл на 32мм?
Покупать длиннофок. окуляры имеет смысл только для серой и черной зоны. Иначе засветка сожрёт всю их пользу.
Или надо было копить на Pentax XW?