ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Алексей B и 10 Гостей просматривают эту тему.
Всем доброго! Подскажите, окуляр с каким фокусным будет самым оптимальным для большинства доступных галактик(кроме Андромеды) для доб 10’’? Оптимальные выходные зрачки?
Интересно, Vixen NLV и SLV как в сравнении в Pentax XW по контрасту и исправлению аберраций?Может сравнивал кто-нибудь?И NLV против SLV.
Дождался посылочки
Берите лучше Olll фильтр с 18нм полосой пропускания, не сильно узкополосный.
9 -13 мм, в идеале оба.
Поздравляю!
Ну, во-первых это красиво)
Если смотреть прямо в окуляр и не двигать головой или глазом, я не могу охватить все поле в 82 ES
И ещё, любители ES и SR с полем 82 и 100 градусов, вот вы говорите они удобные и не нужно головой крутить что бы охватить все поле глазом, У меня даже в 82 ES так не получается. Посмотрите на разницу в диаметре входной линзы у 70 Pentax, 76, Morheus и 82 ES. Если смотреть прямо в окуляр и не двигать головой или глазом, я не могу охватить все поле в 82 ES. А у Pentax и Morpheus видно сразу всё.
не нужно головой крутить что бы охватить все поле глазом
И ещё, любители ES и SR с полем 82 и 100
Призма Zeiss, добавил в подпись уже
Но первым имеет смысл взять 9-10 мм. Универсальнее.
Обзор от ИИПоле четкого зрения — это часть поля зрения, где человек воспринимает объекты наиболее детально и ясно. Оно охватывает небольшую центральную зону (около 2°) и зону ясного зрения (около 30°), в отличие от периферического зрения, которое отвечает за общую ориентацию, но не за разбор мелких деталей.