ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
там винты юстировочные должны быть, надо соосно выставить с телескопом: увидеть яркую звезду/планету в центре поля зрения окуляра и отрегулировать искатель, что бы тот же объект был в центре.
искателя, а в окуляре на окраине почти
А почему так?
три винта на искателе нужно крутить,
У вас диаметр трубу совсем небольшой, света соберёт не так много, как 200мм. А дипы - так они все слабые или очень слабые. И чем крупнее калибр трубы- тем увидите больше и ярче, понимаете?
В тёмных местах ваш мало покажет, вау-эффекта не будет.
Лучше по планете или звезде прицеливаться?
Просто я думал, чем темнее зона, тем лучше видно.
попробуйте астрофото
Я б не советовал заниматься астрофото, не имея достаточно большого опыта наблюдений.Без опыта и знаний результат разочарует, как и финансовые на него затраты
А вот на солнце тоже посмотреть интересно (с Апертурным фильтром!) и доступно часто, и постоянно на нём что-то происходит, и выспаться ночью можно... Зря Вы так: "все кроме Солнца"
На нашем телескопе можно смотреть Солнце?
отношение фокусного расстояние телескопа к его апертуре 1250/127 = 9.8окуляры рассчитываются так:для мелких деталей луны и планет 9.8*0.7 ≈ 7для луны и прочего, что поместится 9.8*1 ≈ 10для небольших объектов глубокого космоса 9.8*1.4 ≈ 14для протяжённых 9.8*2 ≈ 20для обзора 9.8*3 ≈ 30 или 9.8*4 ≈ 40для объектов глубокого космоса лучше выбрать окуляры с полем зрения побольше - от 82° и больше. я бы порекомендовал SkyRover XWA 13 приобрести первым.для планет мне больше нравится поле зрения поменьше - 62°, например. что бы не мешал свет от других ярких объектов: звёзд и фонарей). Из недорогого - это TMB 7для туманностей понадобятся фильтры: UHC, OIII и Hb. тот свет что мы видим при рассматривании туманности - это свечение ионизированного газа, поэтому нужны фильтры, которые пропускают свет на длинах волн этого излучения, чем уже полоса пропускания фильтра, тем меньше постороннегл света попадёт в окуляр и и тем контрастнее будет видна туманность. для начала хватит и одного хорошего UHC ( это Hb + OIII ), например optolong L-eNhance. Если позволяет фокусер - то покупать только 2".Для луны нужен или лунный фильтры или переменный поляризационный. Поляризационный лучше, можно менять яркость, но с ним сложнее.посмотрите ещё про фильтры Moon & Sky Glow и Baader Contrast Booster, вдруг захочется потратить деньги)Из цветных фильтров может быть полезен #82A, #8 и #21. но опять же, после того как поймёте для чего.единственный нужный фильтр на текущем этапе - это UHC.zoom окуляр 8-24 уже есть, этого хватит для всех наблюдений. если он нормального качества, то новый окуляр не особо что-то добавит к видимому.Ну а дальше уже по ходу дела понятно станет как быть.https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/на этом сайте можно понять как будут выглядеть разные объекты в указанный окуляр https://www.astrocalc.ru/здесь рассчитать окуляры