ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [13:00:47]Но 7nm доя визуала может оказаться узковато7нм будет зарезать одну полосу кислорода, с вашей 5" апертурой это не есть хорошо, тёмный он будет. Для небольшой апертуры UHC имхо более ходовой вариант, если конечно не в центре Москвы наблюдаете...
Но 7nm доя визуала может оказаться узковато
Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [11:25:37]Подскажите, кто поопытнее, по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7****Окуляр 40/56 вам пригодится тоже, как поисковый.
Подскажите, кто поопытнее, по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7****
Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [11:25:37] по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7, у которого максимально достижимое поле почти 3 градуса, если я корректно рассчитал (2.9 если точнее).Прежде всего будет интересно посмотреть Луну, планеты и спутники (по мере доступности на небе) Попробуйте биноприставку. По планетам и Луне это определенно интересный опыт, многие потом вообще отказываются от монорежима Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [11:25:37]Может фильтр какой подсоветуете для визуального наблюдения? Астрономики, люмиконы - это всё в прошлом, нет их на рынке больше для нас, но есть другие бренды, по которым не получилось разобраться. Астрономики продаются на StarTrip, я пару месяцев назад там брал. Правда они не всегда есть, нужно караулить поставку или пообщаться с продавцом в чате Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [11:25:37]На коротком конце по окулярам взял как ширики, так и гарантированно хороший Tak. Но по апертуре не уверен, не окажется ли и он темнее необходимого уровня при 4mm фокусном (0.57 зрачок будет при апертуре 130). Прошлым летом на Сатурне и Луне при отличном сиинге с TOE 4мм увеличения было даже мало, ставил 3.3мм. Это при F\7.8
по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7, у которого максимально достижимое поле почти 3 градуса, если я корректно рассчитал (2.9 если точнее).Прежде всего будет интересно посмотреть Луну, планеты и спутники (по мере доступности на небе)
Может фильтр какой подсоветуете для визуального наблюдения? Астрономики, люмиконы - это всё в прошлом, нет их на рынке больше для нас, но есть другие бренды, по которым не получилось разобраться.
На коротком конце по окулярам взял как ширики, так и гарантированно хороший Tak. Но по апертуре не уверен, не окажется ли и он темнее необходимого уровня при 4mm фокусном (0.57 зрачок будет при апертуре 130).
Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [13:00:47]Спасибо за ОС!L-eNhance я видел. Как я понял - это вроде как UHC, причём, вполне годного качества. Свой выбор в пользу SV сделал, т.к. он более узкополосный, и тем самым, как раз ближе к OIII в левой части спектра, чем к UHC. Но 7nm для визуала может оказаться узковато - вроде как 10-12 должно быть в идеале, если я правильно усвоил. Чем UCH, лучше SV-bony OIII ,от него хоть реальный толк есть, и стоит ~2тр.
Спасибо за ОС!L-eNhance я видел. Как я понял - это вроде как UHC, причём, вполне годного качества. Свой выбор в пользу SV сделал, т.к. он более узкополосный, и тем самым, как раз ближе к OIII в левой части спектра, чем к UHC. Но 7nm для визуала может оказаться узковато - вроде как 10-12 должно быть в идеале, если я правильно усвоил.
Для биноприставки маловата апертура - получится по 65мм на глаз примерно будет
Вроде бы не важно, какая апертура - фильтр будет работать на любой
узкий OIII будет резать одну полосу кислорода, а это около 30% яркости.
Цитата: yykh от 10 Июл 2025 [21:16:37]узкий OIII будет резать одну полосу кислорода, а это около 30% яркости.В желто-зеленой зоне лучше зарезать одну полосу. Но не так, 7 нм вряд-ли хорошая мысль. У меня 4 нм. Вот этот точно работает.
Цитата: yykh от 10 Июл 2025 [13:12:57]Цитата: ВиталийФ от 10 Июл 2025 [13:00:47]Но 7nm доя визуала может оказаться узковато7нм будет зарезать одну полосу кислорода, с вашей 5" апертурой это не есть хорошо, тёмный он будет. Для небольшой апертуры UHC имхо более ходовой вариант, если конечно не в центре Москвы наблюдаете...Вроде бы не важно, какая апертура - фильтр будет работать на любой, и узкий OIII даст результат лучше, чем UHC.Я подумывал о приобретении OIII 6nm от IDAS. Похоже, они должны быть хороши, судя по описанию.
**** По мне, так вообще просится апертура миллиметров этак 400+, чтоб нормально с Оlll созерцать красоты Вселенной... Самые яркие, кстати )
Заказал IDAS 2” 6 nm OIII с показателем пропускания одной главной линии кислорода 98%, обрезающий всё остальное до 1300 nm диапазона и работающий для всех скопов, начиная с F1.65.Получится с ним получить результат - отлично. Не получится - значит в этом направлении визуальные наблюдения не продолжаю, отложим до заболевания астрофото )
Цитата: ВиталийФ от 11 Июл 2025 [09:39:29]Заказал IDAS 2” 6 nm OIII с показателем пропускания одной главной линии кислорода 98%, обрезающий всё остальное до 1300 nm диапазона и работающий для всех скопов, начиная с F1.65.Получится с ним получить результат - отлично. Не получится - значит в этом направлении визуальные наблюдения не продолжаю, отложим до заболевания астрофото )Посмотрите по фильтрам эти темы :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181872.940.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.0.htmlИменно там (ну и в личкых сообщениях отчаянный экспериментатор Ваванзер тоже) открыли мне сперва на фильтры, а потом и телескопу моему открыли глаз на туманности. Правильно Вам здесь сказали, что фильтр 6-7нм вырежет одну из двкх линий кислорода 496нм и Вы автоматически потеряете 30% яркости кислородной туманности
А как же теория? Согласно которой: яркость туманности от второй линии кислорода повысится на 25%, но на 12nm полосе по сравнению с 6nm яркость неба увеличится на 100%. Итоговая контрастность туманности снизится.Лучше пожертвовать неяркой полосочкой в пользу существенно лучшего контраста.
Первое же замечание зелёным цветом и последующие комментарии Эрнеста на этой странице: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68Не важно, какая апертура - от фильтра важен фактор контрастности. И чем он больше - тем лучше, вне зависимости от чего-либо ещё.Ну а будет ли видно - это уже от условий наблюдения зависит - от степени засветки неба в месте наблюдения, в первую и самую главную очередь.
А как же теория?