ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Может я погорячился (буду рад, если так). Корпус похож и внутренняя резьба с покраской очень похожа на ту, которая у адаптера от SR. С окулярами отличия, пожплуй, есть. Но что-то они прям корпусами очень похожи. Только TAK выглядит несколько более аккуратно изготовленным.
что и японское теперь китайцы по контракту делают, и просто меняется надпись на фирмовую
Однако, я почти все их распродал.
Смотрю вот в свою соточку, и думаю мне бы и меньше хватило, в том смысле что тут чтобы разглядеть надо глазом ворочать. Но для сравнения есть только SVBONY плесл которого уже явно мало. А какой для вас оптимальный угол обзора, или чем больше тем лучше?
Смысл сотки - не ворочать глазом, а чтоб при взгляде в середину не было видно ограничения поля зрения. "Бескрайний космос" чтобы ощутить, так называемое "погружение" . Эт не считая практических моментов, то что проще наводиться, масштаб можно больше сделать и не обрезать обьект. У 82°-ников минус - малый вынос, оч близко надо к линзе глаз держать, чтоб все поле влезло, но, поболее чем у плесслов коротких, и поприятнее виды намного!. У соток побольше вынос. Я вот вообще решил сквозь приступ жадности попробовать 84° 12,5мм HFW взять в скором времени . Жаба душит жесть как, денек почти ноль, куча всяких архиважных трат на полгода вперед... а 84° еще и дороже 100° на 20-25% стоят, 20+тр, но, как раз в этом фокусном у меня пробел незаполненный, частая потребность в увеличении и какой-то там нереальный вынос как у HD-60° обещают...
Вот вынос это хорошо, у меня видать ресницы длинные что я все окуляры ими "замахиваю", мне вынос точно не помешает, а у этого вашего 84 он больше чем у 13/100? В целом какие окуляры с супер выносом и приемлемым полем можете подсказать?
У 82°-ников минус - малый вынос, оч близко надо к линзе глаз держать, чтоб все поле влезло, но, поболее чем у плесслов коротких, и поприятнее виды намного!.
У 100° вынос ~15 мм , у длинных с фокусным 7мм и более (9,13,20мм) , нормальный. У 82° тоже, 7мм приемлемые, у 16мм - еще больше вынос, но его надо на светосилах 1:7-1:10 гонять, он тогда края не мажет. А так из популярных, доступных и недорогих в общем то и все. У 82° и 100° с фокусными 5,5 , 4 и 3,5мм уже ресницами скребсти придется))) Да и применение у них больше чисто лунное, иногда планетное, специфическое, изза большого увеличения. С короткими стеклами за полем гнаться особо смысла нет, там в сторону уменьшения количества линз и лучшего качества надо идти, тк планеты - очень привередливые "существа")) Поле большое актуально на малых и средних увеличениях, по туманностям всяким и скоплениям.
Я накладные ресницы не ношу, с 4,7 мм ничего не скребет, и применение окуляра основное дипскайное, по шаровикам и планетаркам, хотя и по планетам очень неплох. С остальными окулярами (имею все кроме 14 мм) никаких проблем с касанием ресницами стекол. Вас кто-то дезинформировал, либо Вы судите по 82* окулярам по стеклотаре от скайровера и свбони. А ведь я предупреждал, что не надо экономить пару рублей на окуляре.
с супер выносом и приемлемым полем
Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7****Туманности хочу тоже попробовать, но тут есть понятный скепсис по поводу успеха - не те условия, и только на отпуск такое может получиться, если сгонять куда-нибудь, где потемнее. Может фильтр какой подсоветуете для визуального наблюдения? Астрономики, люмиконы - это всё в прошлом, нет их на рынке больше для нас, но есть другие бренды, по которым не получилось разобраться. Взял пока SvBony duo-band в роли OIII.
Но 7nm доя визуала может оказаться узковато
Подскажите, кто поопытнее, по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7****
по моему набору видятся какие-то огрехи выбора или на что следует обратить внимание в будущем?Апертура у меня небольшая, но это апохромат F/7, у которого максимально достижимое поле почти 3 градуса, если я корректно рассчитал (2.9 если точнее).Прежде всего будет интересно посмотреть Луну, планеты и спутники (по мере доступности на небе)
Может фильтр какой подсоветуете для визуального наблюдения? Астрономики, люмиконы - это всё в прошлом, нет их на рынке больше для нас, но есть другие бренды, по которым не получилось разобраться.
На коротком конце по окулярам взял как ширики, так и гарантированно хороший Tak. Но по апертуре не уверен, не окажется ли и он темнее необходимого уровня при 4mm фокусном (0.57 зрачок будет при апертуре 130).
Спасибо за ОС!L-eNhance я видел. Как я понял - это вроде как UHC, причём, вполне годного качества. Свой выбор в пользу SV сделал, т.к. он более узкополосный, и тем самым, как раз ближе к OIII в левой части спектра, чем к UHC. Но 7nm для визуала может оказаться узковато - вроде как 10-12 должно быть в идеале, если я правильно усвоил.