ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кома становится неприятной (превосходя аберрации хороших окуляров) на относительных быстрее 1/5
SVBONY SV191 7.2-21.6mm; 42°-65°
При перестановке окуляров и перефокусировке, каждый раз надо включать повербанк кнопкой. Как это исправить или надо привыкнуть? Честно говоря при таком раскладе, двухскоростной фокусер наверное удобнее...
Вставлю свои 5 коп. Как то тут читал отзывы о посредственности окуляров ТМБ, но все же решил себе взять 7 мм для планет. В итоге после его покупки Планы 4.5 и 9 мм лежат без дела уже 2 года. В сравнении с ТМБ Планы желтят и четкость, детализация меньше.
подскажите, хочу попробовать колесо фильтров на 1,25 для рефрактора.Если его поставить перед диагональю, то хватит ли хода фокусировки?На рекламных фото колесо стоит без диагонали - из колеса сразу идет окуляр или камера.С диагональю видел только на ШК, но мне надо на рефрактор F7.Спасибо
SVBONY SV191 7.2-21.6mm; 42°-65°Этот самый лучший из их зумов серии 7-21 мм
Андрей, наконец-то добрался :В общем, с колесом фильтров, с окуляром 16мм запас фокусера 63мм, с куляром meade 32мм- 60мм.C диагональю выноса фокуса не хватает, бесконечности нет
попробовать EAA
Цитата: Makssen75 от 25 Мая 2025 [15:55:11]Андрей, наконец-то добрался :В общем, с колесом фильтров, с окуляром 16мм запас фокусера 63мм, с куляром meade 32мм- 60мм.C диагональю выноса фокуса не хватает, бесконечности нетБольшое спасибо! Это печально, думал можно сфокусироваться..Ну разве что на ШК поставить колесо
Если все же интересно, могу ночью переменить окуляры и другие
У меня на ШН привод на батарейках. 9V крона
наконец-то добрался
Может быть у ТМБ разнон просветление в зависимости от партии, и оттенки стекла!?)
Цитата: Makssen75 от 25 Мая 2025 [15:55:11]наконец-то добралсяА у вас AZ-GTi с этой трубой на чём установлена?
хороший видео штатив
Цитата: Makssen75 от 25 Мая 2025 [20:30:16]хороший видео штативЯ вот и думаю (поскольку с видеоголовками и видеоштативами в целом дела не имел), а насколько это годный вариант под AZ-GTi (а может и без неё) co 102ED? На RT90C к примеру?
Кстати, нашел переходник подходящий к слайдеру sv226. В общем, с окуляром SR UWA 16/82 сфокусировался с запасом всего пару миллиметров. С Meade 32mm, TMB 3.2 не сфокусировался. Как повезет.
Цитата: Makssen75 от 25 Мая 2025 [16:36:43]Кстати, нашел переходник подходящий к слайдеру sv226. В общем, с окуляром SR UWA 16/82 сфокусировался с запасом всего пару миллиметров. С Meade 32mm, TMB 3.2 не сфокусировался. Как повезет. В + или - ? Если запаса нет на выдвижение фокусера, то можно окуляром сыграть, не до конца вставить его и зафиксировать винтиком.