ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну и "атмосферные линзы" никто не отменял, когда ты во время наблюдения ловишь прохождение такой линзы через поле зрения телескопа и у тебя на непродолжительное время (буквально несколько секунд) картинка обретает ту детализацию, которую в принципе способна выдать твоя оптика. именно из-за таких моментов я и вожусь с 50кг Добом с ручным наведением, потому что всегда есть возможность, пусть и не в 100% времени, но ощутить детализацию от 16" зеркала
18/65 и 10/60 обычно принято недолюбливать.
Цитата: Makssen75 от 20 Мая 2025 [22:59:21]18/65 и 10/60 обычно принято недолюбливать.Может быть я 18 недолюбливаю, однако его оставил, а ES82 18 мм продал.
Совершенно верно! - у меня тоже он отлично прижился в наборе и при наблюдениях я и не вспоминаю даже, что он недостаточно хорош ))У меня ES 18/82 не было, поэтому интересно, почему Вы выбрали всё-же UFF с меньшим полем?
подскажите, хочу попробовать колесо фильтров на 1,25 для рефрактора.Если его поставить перед диагональю, то хватит ли хода фокусировки?На рекламных фото колесо стоит без диагонали - из колеса сразу идет окуляр или камера.С диагональю видел только на ШК, но мне надо на рефрактор F7.Спасибо
Андрей, Вы имеете ввиду ед-рефрактор sv503?Вы очень просто это определите сами, если измерите запас хода фокусера внутрь трубы при использовании Ваших окуляров с вашей диагональю. Оптическая длина колеса фильтров тоже указывается в характеристиках. Единственное, может появиться обрезка апертуры окулярной трубкой, если она заедет слишком далеко внутрь трубы🤷
Виксен lvw 17 прозрачнее заметно.
Сегодня вечером пришли новые хотелки )
****подскажите, хочу попробовать колесо фильтров на 1,25 для рефрактора***Спасибо
Может удобнее покажется такой слайдер светофильтров (фото 2, 3)? Гораздо мягче происходит смена фильтров и не будет меньше виньетирования (обрезки) с широкоугольными окулярами, как у револьверной насадки. Цена сейчас 2500 на енозО, к тому же пригодится в будущем для 2" аксессуаров.Минусы: только два фильтра в оперативной работе и придется докупить адаптер в 2" фокусер и кольцо-переходник под фильтр 1.25" (если используете фильтры 1.25"). Оптическая длина 21мм.
И зажим кликлок, кстати, очень полезный. У меня есть, прямо не нарадуюсь. Странно, что их еще не раскупили на Алике. Цена нормальная...
Теперь у меня их стало два, чтобы не таскаться с одним туда-сюда.
считай в две цены.
Как ни странно, из США проще привезти, чем от немчуры.
бакс по курсу 105 рублей
Что можете посоветовать докупить из окуляров.
А если собирать идеальный набор окуляров для этого телескопа, я бы выбрал вот такие:ES 25/100TV 17/100TV 13/100SR 9/100SR 7/100TV 4.7/110TV 9/62TV 7/62TMB 6/58ES 5.5/62TV 5/62TMB 4.5/58TV 4/62
Почему именно они?