ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
d2p2x, Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.
вынос зрачка у XWA 3,5 действительно маловат.
Но вынос зрачка у XWA 3,5 действительно маловат. Не знаю, может со временем приспособлюсь конечно и к этому. Надо его по Луне теперь попробовать погонять, собственно для чего он и покупался.
Цитата: yykh от 20 Мая 2025 [15:20:41]Но вынос зрачка у XWA 3,5 действительно маловат. Не знаю, может со временем приспособлюсь конечно и к этому. Надо его по Луне теперь попробовать погонять, собственно для чего он и покупался.А что скажете по другим окулярам из этой серии, у остальных вынос комфортный?
****Нет плохих окуляров, есть просто компромиссные.
У XWA 5мм/110° вынос маловат, но уже побольше и вполне удобно. У остальных вообще без замечаний.У XWA 3.5мм/110° вынос мал и при наблюдениях, если не выжимать глаз в наглпзник, то оправа глазной линзы обрезает поле зрения - единственный отмеченный мной недостаток.
отчего народ кинулся на роверы 3,5 5 и 7мм ****, а теперь сливают на барахолке
отчего народ кинулся на роверы 3,5 5 и 7мм - это специфические увеличения и они не всем нужны и не всем подходят, есть же св бони зум 3 -8 мм, а теперь сливают на барахолке
Цитата: the Raven от 20 Мая 2025 [19:21:18]отчего народ кинулся на роверы 3,5 5 и 7мм - это специфические увеличения и они не всем нужны и не всем подходят, есть же св бони зум 3 -8 мм, а теперь сливают на барахолкемне кажется потому, что зум 3-8 проиграет по полю даже 82 градусному окуляру, а уж 100 градусному тем более. Ну и эти роверы сейчас стали доступны (и цена упала и купить можно).я вот подсел на эти 82 градуса. Зум 3-8 оставлю на черный день )
А что скажете по другим окулярам из этой серии, у остальных вынос комфортный?
Для лунно-планетных наблюдений размер видимого поля величина даже не второстепенная. Главное качество изображения. А такие значения фокусных растояний по бОльшей части применяются именно для таких целей.
Не планетные они. Даже с моим давно испорченным зрением
Но вот если все окуляры весят по полкилограмма (28/82, 20/100, 13/100), а для планет ставить зум Свбони или вообще ортоскоп поКусайКошку - тогда такой дисбаланс трубы получится, что и автоведение начнет барахлить
Для лунно-планетных наблюдений размер видимого поля величина даже не второстепенная.
***Много цитат могу привести..***Т.е. я зря накупил этих скайроверов?)
а трубах 250мм и более качество изображение чаще всего ограничено атмосферой))) И увеличения ставятся максимально комфортные и информативные, на которых картинка красивая, резкая , полоскалово не видно (в среднем 200х, в диапазоне 150-250х чаще всего, временаии и 300х можно поставить...)