ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не нужно в том смысле , что поле ограничено отверстием в главном зеркале и морковкой .
Скажите, пожалуйста, а с чем связана такая рекомендация? - просто я вроде не встречал такую, по крайней мере у него на сайте.
Лучшего варианта быть не может ! Точка .
Цитата: Makssen75 от 30 Апр 2025 [17:26:18]Скажите, пожалуйста, а с чем связана такая рекомендация? - просто я вроде не встречал такую, по крайней мере у него на сайте.В обзоре некстар С6.. в конце, где рекомендация по набору окуляров для данного инструмента
Честно говоря, в обзоре ШК Celestron 6SE половина рекомендованных окуляров - 82-градусники
Цитата: Makssen75 от 30 Апр 2025 [22:51:07]Честно говоря, в обзоре ШК Celestron 6SE половина рекомендованных окуляров - 82-градусникиМне кажется первоначально имелось ввиду то что просвет задника трубы в 27мм делает тут неоправданным применение широкопольных 2" окуляров. В пределах формата 1,25" ограничений по полю окуляров тут никаких нет.
подскажите знающие - что из ортоскопов сейчас есть на али приличного качества?встречал только KSON.. но без отзывов
Цитата: Calypso от 29 Апр 2025 [08:22:30]Цитата: Сергей Казаков от 29 Апр 2025 [08:16:31] Имхо . В год брать по одному Сантифику вовсе не накладно . И тем более , что навсегда .не знаю.. что так хвалят эти сантифики.. наверное Эрнест в своё время постарался с обзорами был у меня раньше ES11 и Радиан 14.. так небо и земля.. продал 11 после первого же сравнения.. и поле не послужило аргументом в его пользу.. какое-то оно поле непольное.. неправильное что-ли сорри за оффтопи опять же - по замерам и рекомендациям Эрнеста - для ШК 6".. поле более 68 градусов при 1,25 окулярах - не нужноExplore Scientific 82 и 100° - это мутная серо-жёлтая хрень.
Цитата: Сергей Казаков от 29 Апр 2025 [08:16:31] Имхо . В год брать по одному Сантифику вовсе не накладно . И тем более , что навсегда .не знаю.. что так хвалят эти сантифики.. наверное Эрнест в своё время постарался с обзорами был у меня раньше ES11 и Радиан 14.. так небо и земля.. продал 11 после первого же сравнения.. и поле не послужило аргументом в его пользу.. какое-то оно поле непольное.. неправильное что-ли сорри за оффтопи опять же - по замерам и рекомендациям Эрнеста - для ШК 6".. поле более 68 градусов при 1,25 окулярах - не нужно
Имхо . В год брать по одному Сантифику вовсе не накладно . И тем более , что навсегда .
14 мм избавлю от мучений
По Эрнесту у него 20 минут по краю.
У Делоса с гораздо меньшим полем 12 минут по краю
Цитата: Бобёр от 01 Мая 2025 [22:01:58]14 мм избавлю от мученийПо Эрнесту у него 20 минут по краю.
Что вы смотрите в 14?Я Луну целиком, рассеянки. Как раз типично до краёв.
А у какого это Делоса 12?
наглере 16 мм (был такой у меня)