ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Dim00, yykh и 6 Гостей просматривают эту тему.
Наверное, Вы светорассетвание измеряете люксметром или фотометром на разных окулярах?
Наблюдал я только Юпитер, Луны ещё не было, А по Марсу не смотрел, так как на таких увеличениях на Марсе заметен хроматизм и отделить хроматический ореол от ореола светорассеивания было бы ещё сложнее, наверное.
Кстати, расскажите, пожалуйста, об их сравнении?У Вас какой Kson? LE вроде как c увеличенным выносом зрачка. Я это заметил по сравнения с ортоскопами 6мм. Ещё обратил внимание , что он очень сильно ловит "мух".Ну и что по резкости, контрастности, по светорассеянию?
Наоборот, он же оранжевый. Если по Марсу Вы сфокусируетесь в красных лучах, то остаточный сине-филолетовый ореол будет меньше, чем на Юпитере, к тому же последний намного ярче. И остаточный ореол от объектива величина постоянная, по его увеличению можно браковать тот или иной окуляр при их сравнении.
что по резкости, контрастности, по светорассеянию?
А за светорассеяние я не знаю как его можно не видеть.
Однако светорассеивание в короткофокусных сотках SR несопоставимо меньше, чем, например, в Svbony zoom 3-8.
Цитата: vitgeo от 19 Апр 2025 [19:05:50]Однако светорассеивание в короткофокусных сотках SR несопоставимо меньше, чем, например, в Svbony zoom 3-8. Теперь страшно думать какие приедут заказаные UF10 и UF18 от свбони.****
может тут партия плохая была
И дорогой достаточно.
Цитата: vitgeo от 19 Апр 2025 [19:05:50]Однако светорассеивание в короткофокусных сотках SR несопоставимо меньше, чем, например, в Svbony zoom 3-8. Теперь страшно думать какие приедут заказаные UF10 и UF18 от свбони. Если там простой малолинзовый зум свбони показывает хуже люто многолинзовых и толстых стоградусников от чуть более дорогих перепродавцов.
Цитата: yykh от 31 Мар 2025 [00:10:28]Цитата: garis007 от 30 Мар 2025 [23:56:32]Поначалу откручивался нормально, потом как заклинил(((Не затягивайте переходник! И резьбу желательно обработать какой либо сухой смазкой по возможности.Уже не открутить
Цитата: garis007 от 30 Мар 2025 [23:56:32]Поначалу откручивался нормально, потом как заклинил(((Не затягивайте переходник! И резьбу желательно обработать какой либо сухой смазкой по возможности.
Поначалу откручивался нормально, потом как заклинил(((
Закручивал при минусовой температуре.
Цитата: garis007 от 24 Апр 2025 [23:49:00]Закручивал при минусовой температуре.Что ж вы сразу не сказали... Алюминиевый ввёртыш 2" барреля расширился в 1,25" барреле из нержавейки... КТР очень разный, тут всё и произошло... Можно было и без фиксатора резьбы наверное обойтись, просто заморозить окуляр аккуратно...
Но поле чем-то порезано по краям заметно - надо искать чем (может таки самодельными придыривалками для увеличения глубины резкости).
у 26 мм плессла штатного от шмидт-ньютона диафрагму рассверливал.
Интересный вариант, хотел бы узнать пробовал кто на такой трубе этот окуляр?