ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: yykh от 18 Мар 2025 [21:05:30]Ровер 3,5/110 (кроме него есть вся линейка этих соток). Но обзор Эрнеста на эту короткую сотку мне внушает опасения, в первую очередь по удобству наблюдения с ней,По коррекции Sky Rover 3.5/110 ничем не уступает 5/110 и даже на 1:5 даёт отличное качество изображения. Либо китайцы что-то улучшили в новом корпусе либо в обзоре Эрнеста ошибка. Но при наличии 5/110 он не особенно требуется, нового времени равно не покажет, я его использую в основном по тесным двойным. Ну Марс с Луной неплохо кажет.
Ровер 3,5/110 (кроме него есть вся линейка этих соток). Но обзор Эрнеста на эту короткую сотку мне внушает опасения, в первую очередь по удобству наблюдения с ней,
Очень хотел бы окуляр XWA 3.5mm, если он действительно такой качественный
Пятёрки это одно, 3,5 это другое.
Очень хотел бы окуляр XWA 3.5mm
Часто даже 5 лучше показывает за счёт лучшего контраста.
Вынос у 3.5/110 маловат
Поэтому Пентакс 3,5 тут будет в контрасте предпочтительнее, в нём линз меньше.
Цитата: yykh от 18 Мар 2025 [22:12:49]Пятёрки это одно, 3,5 это другое. Ничего нового 3.5 мм относительно 5 не покажет, даже по Луне. Часто даже 5 лучше показывает за счёт лучшего контраста. Разница очевидна только по тесным двойным.
Цитата: Makssen75 от 18 Мар 2025 [22:17:32]Очень хотел бы окуляр XWA 3.5mmВы определитесь зачем он нужен. Зум 3-8 не хуже кажет, только поле маловато.
Цитата: Евгений_В от 18 Мар 2025 [22:26:49]Часто даже 5 лучше показывает за счёт лучшего контраста.Это понятно. Чем короче фокусное, тем больше разница в контрасте между многолинзовыми и малолинзовыми окулярами. Поэтому Пентакс 3,5 тут будет в контрасте предпочтительнее, в нём линз меньше.ЦитатаВынос у 3.5/110 маловатА вот это меня особенно беспокоит, не люблю слишком плотных контактов с окулярами )
есть небольшой астигматизм и увеличение 2D мне действительно позволяет увидеть мелкие детали на планетах даже в ущерб яркости и контрасту -
Если у 3.5мм ожидается
Цитата: Makssen75 от 18 Мар 2025 [22:56:12]Если у 3.5мм ожидаетсяВ общем по итогу комментариев Евгения моё мнение о предпочтительности Пентакса 3,5 перед соткой 3,5 укрепилось. На предельных кратностях большое поле разглядывать не очень удобно, а по комфорту Пентакс однозначно рулит.
Вообщем пришёл мой окуляр с алика TMB на 6мм,и я через свою трубу 80/900 не могу сфокусироваться,даже на луну(.На земле на удалении лучше,всё видно.Может я что то не так делаю? Даже в стоковые 20 и 10мм всё хорошо не смотря на то что там нет просветления,этот не видит чётко.Еще он крутится( узкакя часть выкручивается)увеливаясь в размере и помоему у него угол обзора при этом уменьшается.Подскажите есть ли смысл еще чтото подбирать
У меня была труба Celestron 80/900, окуляры ТМБ фокусировались со штатной призмой и зеркальной диагональю от SVBony без проблем.Вы с диагональю фокусируетесь или без нее?
У меня рефрактор,я просто кручу фокусёр
Ну так как раз рефракторы и используют с диагоналями, чтобы шею не ломать.
если крутить узкую часть этого окуляра я меняю только угол обзора,а на фокус это не повлияет?
Что это за чудо китайской инженерии?
Цитата: Vitaly63 от 19 Мар 2025 [06:44:44]Ну так как раз рефракторы и используют с диагоналями, чтобы шею не ломать.Я не особо в термина этих разбираюсь,всё сток.Я правильно понял что если крутить узкую часть этого окуляра я меняю только угол обзора,а на фокус это не повлияет?