ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Андрей_А (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.
смысл
zoom 7-21 mm
Аберрации окуляра по полю, как минимум линейно зависят от относительного
Работать будет, но поле при 21мм там 38 градусов
Свбони заявляет
Мало кто ездит за 50-100 км чтобы понаблюдать в 100 мм апертуру. Обычно в такие телескопы наблюдают с балконов в городе,
Так что на практике окуляр 25-30 мм на телескопе 1:5-1:7 с маленькой апертурой оказывается редко востребован
С балкона в городе Систар нужен, он копить и обрабатывать может.Я вот как раз дудку 102ED в машину и кидаю когда выезжаю в леса-поля. Быстро, компактно и легко, с большой трубой возиться неохота.
А фактически измеренное
Нормальный плёссл покажет явно лучше чем дешёвый зум
Поищу еще 40мм какую-нибудь
вариант редюсер фокуса 0.5 + окуляр 20 мм или 23 мм?
Пока смотрю в сторону окуляров Такахаши, но на али их мало
свбоневских 23
Цитата: LyalinDV от 19 Фев 2025 [15:04:13]Пока смотрю в сторону окуляров Такахаши, но на али их малоПравильно смотрите. Попробуйте написать в Star Trip, говорят он под заказ кой-чего привозил по возможности.Ну или Kson-ы как бюджетный вариант, эти вроде есть...
Вопрос только какие?
Цитата: LyalinDV от 19 Фев 2025 [15:40:46]Вопрос только какие?Если верить именитым иностранным обзорщикам, то рейтинг вот такой:Takahashi Abbe OrthosTakahashi TOETakahashi LEЕсли доверять зарубежным ЛА
Нужна помощь в подборе окуляров. Приоритет планеты. Аппаратура: TSA120 + бинка Denkmeier. Тяжелые окуляры не охота (если только пару обзорников). Пока смотрю в сторону окуляров Такахаши, но на али их мало
Цитата: LyalinDV от 19 Фев 2025 [15:04:13]Нужна помощь в подборе окуляров. Приоритет планеты. Аппаратура: TSA120 + бинка Denkmeier. Тяжелые окуляры не охота (если только пару обзорников). Пока смотрю в сторону окуляров Такахаши, но на али их малоНа авито пара Такахаши LE 7,5 мм
Сейчас думаю TPL 2-3 пары
На авито пара Такахаши LE 7,5 мм
Цитата: Andreyfedorov от 19 Фев 2025 [16:24:08]На авито пара Такахаши LE 7,5 мм3D, хоть и Такахаши, но это предел. У меня подбоные проблемы, я закупился ортоскопами разных фирм и плесслами от Така и Телевью. Хочется попробывать и келлеры, но их приличных трудо достать.Многолинзовые окуляры пробовал, теперь лежат пыляться.