ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну 100° не имеют смысла 100%. Возьмите ортоскопический Аббе. Это будет самое оно, если нужна именно эффективность и результативность наблюдений.(конечно, если да, если телескоп с ведением)
Всем вечер доблый. Имеется шк-8 с фокусным 2000. По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм. Есть ли смысл брать 100°? Или хватит вполне se или sky rover 82°?
Цитата: Andreyfedorov от 17 Фев 2025 [17:30:34]Всем вечер доблый. Имеется шк-8 с фокусным 2000. По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм. Есть ли смысл брать 100°? Или хватит вполне se или sky rover 82°? Бюджет какой?
Хотелось бы в 15-17 уложиться
Цитата: Andreyfedorov от 17 Фев 2025 [18:33:01]Хотелось бы в 15-17 уложиться Очевидно напрашивается TPL 9мм. Его можно потом дополнить окуляром Tak LE 7.5мм (стоит примерно столько же), либо окуляром Masuyama MOP 7.5мм, но этот посложнее найти.
По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм.
Имеется шк-8 с фокусным 2000. По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм.
****Можно взять три планетных окуляра: бюджетный вариант ортоскопов Kson Abbe II. Там есть 7.5мм и 10.5мм. ****
Подскажите, это про какие именно Вы говорите?
Цитата: Makssen75 от 18 Фев 2025 [07:23:50]Подскажите, это про какие именно Вы говорите?Kson Abbe II это их последняя серия ортоскопов. У которых верх карбоновый. Юбка металл.Я сначала купил для пробы из первой серии, самый дешевый 2.8 тыров. 16.8мм. Понравилось.Купил 10.5мм Abbe II за 4.3 тыра, ещё больше понравилось. На всякий случай прикупил и 7.5мм, но уже из серии Abbe LE. С увеличенным выносом.
Спасибо! Вот хорошая идея для следущней покупки 🤔. У меня есть КК 6мм для МАКа. Качество по Юпитеру отличное, но он уже старенький, состояние глазной линзы наверняка уже не безупречное и, честно говоря, больше, чем в Svbony zoom3-8 я не увидел. Хотя наверняка должно быть лучше.
Будет интересно сравнение от "непредвзятого пользователя", так сказать. Главное очень внимательно дотошно сравнивать, попеременно окуляры вставляя (там от минуты и более период), докопаться до какой-нибудь мелочи. Ну и хотяб несколько минут чтоб все сравнение длилось. Чтоб глаз успел настроиться.
Может лучше взять 24/65 ровер?
Поле зрения 24/65 будет не очень отличаться от 16/82. На картинке оранжевым - 7 и 16, красным - 24, а белым - 30/70.
Есть 30мм окуляр max vision. В нем 78 где-то градусов. У меня такой был. Весьма неплохой окуляр, своих денег стоит определенно, для 1:7 самый раз! Отличная замена гораздо более дорогого такого же ES.