ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Илья Шмидт и 3 Гостей просматривают эту тему.
а кратность сильно разная у 16 и 24мм
Накопилось на новый окулярчик, но закрались сомнения и жаба.У меня есть: 102/714ed f/7 (2" зеркало) и окуляры 16/82 7/82 4/58
то в 24 будет видно столько же, сколько и в 16, только мельче
Цитата: Andreyfedorov от 17 Фев 2025 [17:30:34]По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм.Попробуйте ТМБ, ортоскопики это, конечно, хорошо, но больше для фанатов разглядывания планет. Поле зрения в 40° и малый вынос зрачка - это очень на любителя.Зависит от места наблюдения и опыта наблюдателя, но, скорее всего, разница между качеством изображения в орто и ТМБ будет очень мала, а комфорт наблюдений наблюдений в 58° окуляр с удобным выносом зрачка неизмеримо выше.
По планетам хочется, хороших окуляров 7-10 мм.
зачем тогда вообще телескоп?
Просто длиннофокусный окуляр - самых мало используемый, а уж в сочетании с малым телескопом тем более особого смысла его иметь нет.
Хотел я брать 30/70 ровер, но пока я на него глядел, он с 15000 подорожал до 18-20, а по 16 остался только в паре крайне сомнительных магазинов.Может лучше взять 24/65 ровер?
Просится конечно 30/70
Хотя 30/70 я продал, а 24 оставил
Ну это не так. По протяжённым объектам, с фильтром, это самое оно. Яркость и поле тут вытаскиваются небольшими увеличениями.
Определённо, на 8 10 12 добах 30/70 и 30/82 это наверно самые важные окуляры
У меня желтая зона частный сектор
внести параметры телескопа и посмотреть, какие окуляры подойдут.