ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нет, не поможет. Окуляр 10мм плюс ЛБ3х это уже грубо говоря эквивалент окуляра 3мм. И это уже за пределами нормальных возможностей вашего телескопа. Так что тут разве что смена телескопа. Окуляр 6мм может показать более яркую и контрастную картинку, но ближе не будет
Цитата: Андрей89 от 12 Фев 2025 [03:09:21]Нет, не поможет. Окуляр 10мм плюс ЛБ3х это уже грубо говоря эквивалент окуляра 3мм. И это уже за пределами нормальных возможностей вашего телескопа. Так что тут разве что смена телескопа. Окуляр 6мм может показать более яркую и контрастную картинку, но ближе не будетСпасибо ,а если ЛБ2х с моим 20мм или 10мм?
Вобщем я решился купить что-то получше, чем свбони )Прошу совета, может смогу более точно выбрать.Телескопы сейчас ed рефрактор 80/560 и шк6 150/1500 (есть редуктор 0.63).По градусам меня устраивают свбони 68.Меньше наверно не надо. Больше возможно. Скорей всего 82. Для планет и максимального увеличения оставляю свбони 3-8.Есть барлоу 2х.Из обзорного останется еще свбони 32мм 49 градусов.Какие еще 2-3 или 4 окуляра мне рассмотреть, чтобы это был универсальный набор на оба телескопа?И в будущем если понравится, то добавить парные для биноприставки.Спасибо)
Эх, пал последний оплот этих окуляров) я их еще по Вашим отзывам покупал, но тоже успел поменять.Боюсь, без обозначения бюджета Вам посоветуют брать всю линейку 100градусных роверов, или чего еще подороже.На мой взгляд в среднем бюджете расклад такой:Sky rover 65 градусная серия с хорошим полем и не очень дорого.82 градусные роверы и Angeleyes поле уже похуже по краям, зато 82 и цена норм.100 градусные роверы все очень любят, но они дорогие.Есть еще 70градусные 22/14/7 angeleyes, но про них мало информации.Я лично поменял красные свбони на 16/82 и 7/82 Angeleyes. И хочу еще обзорник ровер 30/70 брать. 49 градусов уж очень мало для обзорника. Есть дешевые 2" обзорники у svbony gso и angeleyes, все около 70 градусов, это если не брать дорогие варианты - 24/28/30 роверы. Хоть края поля и кривые, но все равно лучше чем 50°.
68-70 градусные окуляры есть шлак, а есть с хорошим качеством поля, удобным выносом зрачка и вообще замечательные, только что поле маловато. 82 градуса, а вернее они обычно 79-80 на деле, это устаревшая схема, почти всегда неудобный малый вынос зрачка, часто бобовое виньетирование, блэкауты. Достоинства - 80 градусов и небольшие габариты (хотя по мне последнее это так себе достоинство).
100 градусники роверы это просто подарок, имеют современную схему, более-менее комфортный вынос зрачка, стоят в рублях как этосы 10 лет назад, мало уступая им в качестве. Взять те же 100 градусные ES, нисколько не лучше Роверов, а вдвое дороже.
Цитата: Сэр гусак от 12 Фев 2025 [22:25:10]68-70 градусные окуляры есть шлак, а есть с хорошим качеством поля, удобным выносом зрачка и вообще замечательные, только что поле маловато. 82 градуса, а вернее они обычно 79-80 на деле, это устаревшая схема, почти всегда неудобный малый вынос зрачка, часто бобовое виньетирование, блэкауты. Достоинства - 80 градусов и небольшие габариты (хотя по мне последнее это так себе достоинство).Т.е. 68 лучше, чем 82?Можете несколько примеров написать, на какие посмотреть?Цитата: Сэр гусак от 12 Фев 2025 [22:25:10]100 градусники роверы это просто подарок, имеют современную схему, более-менее комфортный вынос зрачка, стоят в рублях как этосы 10 лет назад, мало уступая им в качестве. Взять те же 100 градусные ES, нисколько не лучше Роверов, а вдвое дороже.я читал (хотя этл опять чужое мнение, а не мой опыт) что 100 это уже слишком много и чтобы все увидеть надо крутить глазом. Но я могу ошибаться. Я уже вообще запутался, что брать )
Еще вот такой вопрос.Смотрел таблицы с выборм окуляров, там где 0.7D, 1D, 1.4D и т.д.Если под какие-то объекты наблюдения по этой формуле получается 15мм окуляр, то можно взять 14мм или 16? Или надо железно 15мм брать?Насколько это критично?
Посему вопрос-стоит ли приобрести ТМВ 5мм или лучше ТМВ 6мм?
Здравствуйте, уважаемые ЛА. Есть SW ВК 909, а к нему для понимания предмета приобретен окуляр SVBONY 6 мм 58*. Теперь думаю приобрести, предложенный выше, "бомж-вариант" ТМВ 5мм для планет. Посему вопрос-стоит ли приобрести ТМВ 5мм или лучше ТМВ 6мм? А может ТМВ ничем не лучше имеющегося SVBONY 6мм?
Может, это Свбони с красной полоской 68°
Откуда же нам знать, для каких он целей вам нужен.
Цитата: Makssen75 от 14 Фев 2025 [16:29:17]Может, это Свбони с красной полоской 68°Прошу прощения. SVBONY 68*. По планетам его попробовать не успел. Но по Луне будто еще хочется прибавить увеличение, но может будет лишнее с ТМВ 5 мм.
Цитата: Добрый искатель от 14 Фев 2025 [16:32:35]Цитата: Makssen75 от 14 Фев 2025 [16:29:17]Может, это Свбони с красной полоской 68°Прошу прощения. SVBONY 68*. По планетам его попробовать не успел. Но по Луне будто еще хочется прибавить увеличение, но может будет лишнее с ТМВ 5 мм.Всё-таки посмотрите Юпитер и Марс. Их сейчас на ночном небе застать проще, чем Луну.Не посмотрят на планеты, сложно определиться с максимальным увеличениями. У меня два рефрактора работают по-разному : SW120/600 - до 1D, а ED102/714 с окуляром 3.5мм дают очень приятные 2D.
***, с моей стороны только Луну было видно.