ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Этос конечно не планетник. Груда стекла и не лучший вынос зрачка.
Цитата: leviathan от 14 Ноя 2018 [08:29:14]Этос конечно не планетник. Груда стекла и не лучший вынос зрачка.Спасибо за совет. Может, я не совсем корректно выразился, меня Луна интересует в первую очередь. Планеты уже по остаточному принципу. Тогда обзовём окуляр "лунником". Для Луны лучше ортоскопиков и часового привода пока ничего не придумано? Сейчас смотрю в орто, пан Коперник успевает пробежать всё поле зрения, от края до края, за 54 сек. Картинка, в целом, устраивает, а ручки крутить надоело. Вот и думаю: привод или 100 градусов? Bresser Messier AR 102/1000.
Продать 100мм ахромат, доложить и взять 100ED
А есть ли окуляры, которые могут потягаться контрастом с кельнером, но с хорошо исправленным полем?
По Луне яркости хватает, поэтому работаем с максимально возможной детализацией и контрастом. Как правило это ортоскопы,
Сейчас распродаю Meade HD-60 т.к. купил WO бинку и под неё другие окуляры буду собирать с учетом корректора бинки 1,6х.
Многие начитались хвалебных обзоров про ЕС82 и 100гр. Купили, потом продали, как я например.
У Эрнеста на 1 месте качество по полю, про контраст между строк читать нужно.
А вот моторизация сейчас будет в приоритете.
Цитата: slaV. от 14 Ноя 2018 [09:29:55]А есть ли окуляры, которые могут потягаться контрастом с кельнером, но с хорошо исправленным полем?Селестрон x- cel lx, meade hd, radian. Это из недорогих.
Цитата: Денис Сергеевич от 14 Ноя 2018 [09:45:42]Многие начитались хвалебных обзоров про ЕС82 и 100гр. Купили, потом продали, как я например.Ага. И Наглеры мои 5и 7мм туда же ушли. Тесный вынос и линза ресницами пачкается и запотевает на холоде. Но смотреть удобнее чем в морфеи где постоянные артефакты зрачковые. В наглер просто смотришь и все.
Celestron, Meade, Depsky котрые 60гр рядом не валяются с плеслами по контрасту, сливают Делосам. Никакого контраста там нет. Сравнивал.
Да, в Морфеях дурь присутствует, Делос в этом плане Намнооого приятнее. Наглеры тоже не контрастны).
Получается, что делос это и поле и контраст максимальный? А если брать 82 градуса окуляры то там контраст проседает?
На наблюдениях же постоянно просил попользоваться 10мм плессл
Сколько бы и каких окуляров не менял, линейка плесслов (7,5 10 12,5 15) собранная ещё лет 15 назад, всегда остается.
Ответ ДА. Но ортоскопы еще контрастнее.
Цитата: slaV. от 14 Ноя 2018 [10:47:07]На наблюдениях же постоянно просил попользоваться 10мм плесслСколько бы и каких окуляров не менял, линейка плесслов (7,5 10 12,5 15) собранная ещё лет 15 назад, всегда остается.