ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
the Raven и 11 Гостей просматривают эту тему.
Я рискну сказать что лучше иметь всего два окуляра, для меня это Паноптик 24 и Делос 10, чем десяток средних.
Уже три
Цитата: Arhymage от 11 Янв 2025 [00:31:10]жмотится апнуться до нормальных окуляров.Даже жмотиться уже не причина - в его коллекции есть пара 3.2мм, пара 4мм, 1х4.5мм, 1х5мм окуляры. Зачем эти дубли, их продать и уже 5мм 100° в кармане... Вместо 1000 страниц как говорится.
жмотится апнуться до нормальных окуляров.
Не понимаю. Угрохать много денег на телескоп, и поставить дешевый окуляр.. Апертура мол важнее.Почему тогда не взять самый дешевый Плёссл? Раз уж такой подход, чего уж вообще обсуждать..
Ответ на мой вопрос
многие здесь, как мантру повторяют одно и то же : Телевью, Пентакс, Баадер Морфеус...
но и материал линз, качество их полировки, качество просветления и защита от бликов (соответственно контраст изображения), вынос зрачка и наконец механическое исполнение.
Ответ на мой вопрос : первый в скриншоте - это Селестрон, второй - Пентакс. Окуляры с одинаковым фокусным расстоянием 7мм и одинаковым полем зрения.
я конечно просматриваю барахолку и маркетплейсы на предмет покупки именитого окуляра по вкусной цене. Но лишь для того, чтобы если не увижу значительной разницы, то продать за ту же цену, не потеряв в деньгах.
Камрады, подскажите. Задумался тут над тем, что хорошо бы заиметь обзорный широкоугольник около 30 мм (для SW Dob 10"). Но не такой огромный и тяжелый, как ES 30 мм. Имею SW Sky Panorama 23 мм сопоставимых с ES размеров и мне это сильно не нравится - огромный и неудобный, наглазника нету (выдвигающееся нечто типа наглазника - вообще абы что), да и 23 мм - не совсем то, что хотелось бы. Что приличное и реальное к покупке можно посмотреть? В ценовой категории не выше той же ESки. Б/у тоже рассматриваю, с такими-то ценами на новьё. Один только SkyRover UWA 28 мм? Или что-то есть ещё?
У меня как раз SkyRover UWA 28 мм как оборник. Как понимаю, он самый маловесный из 82 градусников. Есть еще Meade SWA 34/68, он чуть полегче первого, но габаритами даже чуть больше.
Ровер 30/70 очень хвалят и он не сильно дорогой
Мой совет - слушайте знатоков, но верьте своим глазам....п.с. я конечно просматриваю барахолку и маркетплейсы на предмет покупки именитого окуляра по вкусной цене. Но лишь для того, чтобы если не увижу значительной разницы, то продать за ту же цену, не потеряв в деньгах.Но если увижу разницу, я сразу же тут напишу, как я ошибался)
а я думал ES это топ за адекватные деньги )Видимо сколько людей, столько и мнений )если будет Астрофест-2025, постараюсь доехать. Может даже возьму своих бюджетников для реального сравнения глазами )
а я думал ES это топ за адекватные деньги
а я думал ES это топ за адекватные деньги )Видимо сколько людей, столько и мнений )
если будет Астрофест-2025, постараюсь доехать. Может даже возьму своих бюджетников для реального сравнения глазами )
У 30 мм окуляра будет слишком большой выходной зрачок на добсоне 1/4,7, часть света будет теряться.