ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
the Raven и 10 Гостей просматривают эту тему.
Понятно. Непонятно только зачем нужны края если на них не смотреть Я тоже раньше задавался этим вопросом. И теперь пришел к выводу что нужны резкие края. За них и платятся деньги. А поле с нерезкими краями ничего не стоит.
А свободного ощущения нет ни в какую оптику. Очки тоже ведь мешают.
купить 8-цилинидровую БМБ, но выкрутить только половину свечей, так как свечи дорогие - ну она ведь и так едет .Думается, что на хорошем телескопе хочется и картинку видеть соответствующую. Не так разве?
И потом вообще смотреть противно становится в них. Особенно если один экземплярчик хороший попадется, с "ровным" полем))
Разница в контрасте хорошо видна на больших увеличениях, я это первый раз увидел когда сравнил вид Сатурна в SW-UWA 4mm и Takahashi TOE 4mm на увеличении 2D. Разница решающая, после этого больше не смотрел в SW.
Если честно, для меня неожиданна огромная видимая разница. У меня есть ортоскоп KK 6mm, но я прям такой разницы с другими моими короткофокусниками не заметилА вообще да, тогда тема хорошего планетного окуляра для меня тоже актуальна. 🤔
Важны не только поле и края, но и уровень контраста\четкости в целом, в том числе на оси. А то бывает производительность на краях такая же как в центре, но по факту эта производительность средненькая, как в тех же ES из новых запасов.
Цитата: Arhymage от 27 Ноя 2024 [19:05:24]Важны не только поле и края, но и уровень контраста\четкости в целом, в том числе на оси. А то бывает производительность на краях такая же как в центре, но по факту эта производительность средненькая, как в тех же ES из новых запасов.Вооот!ES82 18 мм и APM 9/100 были проданы из-за пониженного контраста по центру. А как я ими восхищался пока этого не понял.
Но в любом случае различия проявляются тем больше, чем лучше сиинг, то есть надо еще дождаться правильной ночи, чтобы увидеть преимущества такого окуляра
По контрасту должно быть при любом небе видно разницу. Если мыла меньше, чем в другой окуляр, оно проявится при любых обстоятельствах!
Если сравнить с обычными кельнерами, будет ли разница в картинке
я бы лично предпочёл нормальный брендовый Плёссл б/у.
Уже начитался отрицательного про "золотые" широкоугольные асферики от svbony (см.фото), что искажают картинку, рисуют птичек* вместо точек звезд и т.п. Насколько все плохо? Это будет только на светосильных трубах 1/4-1/5, а чем меньше светосила, тем искажения меньше? Если сравнить с обычными кельнерами, будет ли разница в картинке (я не про поле зрения, а про само изображение). Есть у кого личный опыт сравнения ?
опыт сравнения
возьмите пару недорогих но уже вменяемых окуляров...Хотя конечно при нынешнем курсе понятие "недорогие" становится относительным
Если денег совсем мало, то я бы посоветовал Celestron Omni Plossl
asferic23 vs pl32 ...
есть с красной полосой. Нашёл прекрасное применение. UHC на него и в искатель
искажают картинку, рисуют птичек* вместо точек звезд и т.п.Насколько все плохо? Это будет только на светосильных трубах 1/4-1/5, а чем меньше светосила, тем искажения меньше?Если сравнить с обычными кельнерами, будет ли разница в картинке (я не про поле зрения, а про само изображение). Есть у кого личный опыт сравнения ?
хочется широкоугольник
Цитата: OldmAN от 03 Дек 2024 [12:02:15]хочется широкоугольникНазывать эти изделия широкоугольниками мне кажется слишком жирно. Это полуфабрикаты широкоугольников, во всех отношениях )
Ну и совсем бомж-вариант - 60°-ники. Дипскай плано, меаде hd60, что там еще, всяки ТМБ-хи и им подобные