ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Caspian, CyberManiac, ВиталийФ и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Бобёр от 04 Дек 2024 [18:06:47]5000-7000 рублей/окуляр - серия UFF SkyRover он же SvBONY (отличное ровное поле 65*)8000-10000 рублей/окуляр - серия 82* Explore Scientific или Maxvision (отличный центр и хорошее поле 82*)Я бы добавил в эти категории ещё 68-градусники от ES/Maxvision, и 82-градусные ширики от Sky Rover/и пр.Вполне приличные линейки, ликвидные на вторичном рынке.
5000-7000 рублей/окуляр - серия UFF SkyRover он же SvBONY (отличное ровное поле 65*)8000-10000 рублей/окуляр - серия 82* Explore Scientific или Maxvision (отличный центр и хорошее поле 82*)
5000-7000 рублей/окуляр - серия UFF SkyRover он же SvBONY (отличное ровное поле 65*)
Что касается бюджетных 82* шириков, то мне кажется лучше переплатить пару тысяч (всего примерно 25-30%) и взять ES 82*,
предназначены они для бинокуляров f/5.5 с не очень длинным фокусным.
С ES 82 тоже не так всё однозначно, я лично от них отказался из за тесного выноса зрачка, характерного для большей части этой линейки. Да и качество поля у некоторых не особо выдающееся, бывает и лучше.
Кстати в защиту их - ночью уже хотел купить что-то новое, но на зарубежных сайтах о красных 68 нашел гораздо больше положительных отзывов, чем у нас. Так что покупку чего-то нового отложил )У нас сейчас нет погоды, но как только появится - пойду изучать кривизну поля и звезды птицы по краям - на сколько они реально видны и мешают или же нет )
Что касается бюджетных 82* шириков, то мне кажется лучше переплатить пару тысяч (всего примерно 25-30%) и взять ES 82*, эти окуляры должны браться ради хорошего большого поля, а не хорошего центра с половиной поля и потом 10 страниц этой темы уговаривать себя что он все же не так плох, особенно если бы у меня был ШК 1/10.
Были опробованы и более дешёвые альтернативы на коротком конце 4, 7, мм 82 градусные UWA в сравнении с 4,7 и 6,7 мм ES ,особой разницы по центруполя не заметил. [
Цитата: Aleksandr62 от 05 Дек 2024 [14:01:08]Были опробованы и более дешёвые альтернативы на коротком конце 4, 7, мм 82 градусные UWA в сравнении с 4,7 и 6,7 мм ES ,особой разницы по центруполя не заметил. [ Это при хорошей атмосфере только проявляется. Когда эти UWAn-ы резче "самих себя" рисуют относительно "обычных" ночей! Когда звезды подколбашивает, вся эта супер-резкость "теряется". Тк исходное изображение обьектива уже размазано атмосферой!)). Это касается сравнительных наблюдений в большую светосильную апертуру. Там много приколов каждый раз всплывает!)
Цитата: Бобёр от 04 Дек 2024 [18:06:47]5000-7000 рублей/окуляр - серия UFF SkyRover он же SvBONY (отличное ровное поле 65*)Только они как-то некомфортно работают на тех телескопах, для которых они не предназначены. А предназначены они для бинокуляров f/5.5 с не очень длинным фокусным.
Цитата: Бобёр от 05 Дек 2024 [03:58:11]Что касается бюджетных 82* шириков, то мне кажется лучше переплатить пару тысяч (всего примерно 25-30%) и взять ES 82*,С ES 82 тоже не так всё однозначно, я лично от них отказался из за тесного выноса зрачка, характерного для большей части этой линейки. Да и качество поля у некоторых не особо выдающееся, бывает и лучше.
Если именно 82, то да. А 82 это очень хорошо.И всё же с ES82 что-то не так. Кто-то назвал их серами. У них какое-то не такое изображение по всему полю.
Делос лучше даже по центру
Sky-Rover UFF 30/70
Explore Scientific 11/82