ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Несколько дней пошерстив интернет отметил для себя Televue Delos
8SE вроде ШК.
Цитата: b0s0n_h1ggs от 31 Июл 2024 [22:59:35]8SE вроде ШК.Ну поправил, смысл от этого не меняется, относительное отверстие что у МК что у ШК практически одинаковое. Этос доступен на Али по цене 80 т. р. , Делос через кривые схемы доставки ну 70 т. р., где тут 400-500 долларов?
[****За стоимость одного Делоса можно купить всю линейку ES 82 и при этом не увидите разницу, кроме выноса зрачка.
стоит ли переходить на 2" ? На ШК в этом смысла нет, я думаю.
больше рекомендаций в пользу ES82
Цитата: Makssen75 от 01 Авг 2024 [15:34:31]стоит ли переходить на 2" ? На ШК в этом смысла нет, я думаю.Зачем давать советы, не разбираясь в вопросе?
Зачем давать советы, не разбираясь в вопросе?
..удалил свои вредные советы 🤷Ну и вот, что советует Ernest для галактик
Исходя из ваших советов решил что стоит присмотреть всё же более бюджетный вариант для моей трубы. Тогда, к примеру 3 почти одинаковых по цене окуляра около 13-14 т.р. за 8-14мм:Baader Hyperion 68Explore Scientific 82Celesteon Luminos 82У первого всё же меньше угол, вы тут упомянули ES, они лучше остальных будут?И ещё, если у трубы и окуляра есть 2" возможно под них стоит и диагональное зеркало взять 2" лучше штатного и линзу Барлоу того же производителя что и будущий окуляр? Или штатных Celestron будет достаточно что бы раскрыть потенциал новых окуляров?
Берете линейку SKY ROVER XWA, 7/9/13/20 мм, 100 градусов.***При смене трубы отлично работают и на ньютонах и на рефракторах.
Кто нибудь что нибудь знает про серию ES 62° ler? Что там как там с ними дела обстоят, сколько линз и как они в работе? У них просто есть заманчивые 5,5мм, которых очень не хватает!
Насчёт выноса зрачка : указано 12...15мм - можно видеть всё поле не касаясь глазной линзы ресницами? -просто вынос 12мм на подобных 82-градусных окулярах делает наблюдения некомфорьными из-за необходимости прижимать глаз
Цитата: Vavanzer от 03 Авг 2024 [04:01:31] Кто нибудь что нибудь знает про серию ES 62° ler? Что там как там с ними дела обстоят, сколько линз и как они в работе? У них просто есть заманчивые 5,5мм, которых очень не хватает!См. обзор на астроталкс: 5-Element Plossl 5000: 5.5 mm, 9 mm, 14 mm, 20 mm, 26 mm, 32 mm, 40 mm.Насколько я понял, ES 62 градуса тоже самое. Жаль только, что окуляра 5,5 мм в обзоре нет.
В общем заказал пока редуктор фокуса Celestron и два окуляра ES 11/82 и 24/68, хотел 14/82 взять вместо 11, но прочитал на CN что 11 лучше по качеству картинки, думаю ещё взять 6.7/82 и диагональ хорошую Williams или baader 2" с переходником под 1.25.