A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 775908 раз)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 83
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #11180 : 30 Июл 2024 [08:32:17] »
  делюсь интересным опытом для практикующих любителей. Все по делу.   
  :D :D :D
Вот это из разряда астроюмора.
Где сравнение, где проверка окуляров? 
Куча букафф, предположение и гадание на картах ТАРО. А то, что уже проверено, то начинающие и на  питерском форуме сами прочитать могут.

Здравствуйте, Rovian!
Насчет теста и сравнений. Питерский форум - это замечательно! Но вот про новую линейку окуляров Angeleyes 82°там ни одного слова до сих пор. Не то, чтобы цифры.
Скажу про себя - я пишу только про те окуляры, которые у меня есть (или недавно были со свежими воспоминаниями)- могу Вам лично доказать их наличие фотографиями. Да, сравниваю без цифр, только ощущения и впечатления. Но сравнения у меня чаще всего удается сделать лоб-в-лоб и на нескольких телескопах.
Но и ведь после этого Вашего сообщения с осуждением кучи "букаффф", посмотрите - точно так же и продолжается пишут пользователи про ощущения и впечатления, и нет цифр.
Давайте тогда уж вообще эту ветку сведём только к возможности задавать вопросы. А все ответы пусть пишут в личку. Так правильно будет?
Или всё-таки правильно ответы писать для всеобщего обозрения и разрешить ощущения описывать и впечатления?
« Последнее редактирование: 30 Июл 2024 [09:58:31] от Makssen75 »
Доб GSO Delux 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105m2, 305c, 311wifi

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #11181 : 30 Июл 2024 [09:56:16] »
ощущения описывать и впечатления?
Ощущения и впечатления это всё описание в трамвайных остановках...
Миллион раз писалось, что всё связано с объектами наблюдения, качеством оптики и самое главное... с особенностями зрения.
 Поэтому сравнивают одинаковое, ну или почти одинаковое. А лучше в цифрах. У нас же не библиотека приключений....
А вместо информации технической читать описание природы, так это лучше почитать Пришвина.... нам всем до него очень далеко.

(или недавно были со свежими воспоминаниями)............................................ сравнения у меня чаще всего удается сделать лоб-в-лоб и на нескольких телескопах.
Вот когда на нескольких и сразу, вот тогда может и имеет смысл, но опять же нужна независимая оценка нескольких наблюдателей. А по воспоминаниям это совсем ни о чём, толку мало, скорее вред.  :-[

Но вот про новую линейку окуляров Angeleyes там ни одного слова до сих пор. 
Ну так а кто мешает продолжить эту традицию. Раньше просто обладатели окуляров отправляли их для тестов и мы все получали реальный результат. От описания упаковки, до грамотного теста и сравнения с подобными изделиями других производителей.

Тема такая, что заходят сюда получить информацию, а тут....

тестов кстати было очень много. Незавершенных......
С указанием на то что нужно еще подробнее испытать......
Почему бы про него не написать.
  То есть нас ждут ещё много страниц триллера ?
Может сначала провести правильно тест и потом уже поделиться информацией ?

Не будем ходить далеко, вот из последнего...
  У меня некоторые результаты зато хорошие (от которых я сам бываю в шоке, от неожиданности), в "нехорошую оптику". 

То есть я должен свято верить в то, что после того как я написал, что надо не стучать по клавишам, а наблюдать и пошёл на улицу... Ваванзер вытащил на улицу свой кусок стекла в виде мениского Ньютона и вот получил хороший результат ?  Особенно учитывая то, погода была так себе и его стекляшка не остынет никогда... вот реально никогда, если не принимать средства для его принудительного охлаждения.

Вот седня дали, к полуночи, с переменной облачностью, туманами ................ Открыл уже полноценно "летний сезон". 

Сезон конечно открыл, а как же полноценные тесты, о которых он нам тут с весны вещает ?
Ну если ничего странного во всём этом нет, то....  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #11182 : 30 Июл 2024 [12:10:49] »
В общем посыл модераторов в этой теме понятен:
1. Если Вы приобрели окуляр, который ещё не протестирован у Эрнеста и сами Вы не имеете возможностей и опыта, чтобы провести тест подобного уровня, то выход один: отправляйте его в Питер и ждите обзора на Astrotalks. После публикации обзора писать здесь уже ничего не надo - всю информацию ищущие найдут там. А всякие свои субъективные сравнения и ощущения здесь описывать не нужно.
2. Если Вы счастливый обладатель топовых окуляров (Pentax, TeleVue и т.п.), то можете здесь писать про них всё хорошее, так как это неоспоримая истина.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2024 [13:56:28] от Makssen75 »
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105m2, 305c, 311wifi

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11183 : 30 Июл 2024 [13:42:25] »
   Вы не учли, что "на вкус и цвет" товарищей нет!
 Вчера в ходе насыщенной программы еще много чего испытал. В тч и "крутил башкой" в 7/82°. Как бы заглядывая под углом чтоб рассмотреть все поле. Только в этот раз специально. Раньше как то это проделывал "в порядке вещей". И по мне нормальная тема. В чем то даже интереснее, чем скучное поле в 60°. Нисколько не напрягает шарить глазом по полю, иногда и смещая глаз. А другого пользователя это бесит, судя по недавним сообщениям. И что теперь, изза него всем выкидывать 82° и переходить на 60-70°!?))) Да ни за что! Я уже подсел на широкие поля!

пользователи про ощущения и впечатления, и нет цифр.
  Кстати да. Хотел вклинить цифры кое какие. Еще раз внимательно сравнил размеры "плюх" звезд у самых краев 16/82 тс-оптика с диаметром Луны, близкой к полю зрения в тот момент. Где-то 1/4-1/5 диаметра Луны по большой оси, тк они овальные 1:1,5 примерно. Это намного меньше , чем намерил Эрнест на 1:4 светосиле в обзоре. В 3 раза примерно разница в реальной жизни (у него написано что 20' что 2/3 диска Луны, но никак не 1/4-1/5, наблюдаемые мной, реальным пользователем)
.
   Тк постоянно менял окуляры, 12/70 angelayes тож попал под раздачу, у него "плюхи", трехонечные птицы точнее, раза в 2-3 меньше, чем у 16/82. У небольших пятен уже сложнее оценивать пропорции с чем то крупным.

Ну так а кто мешает продолжить эту традицию. Раньше просто обладатели окуляров отправляли их для тестов и мы все получали реальный результат. От описания упаковки, до грамотного теста и сравнения с подобными изделиями других производителей.
   Есть еще одна традиция. Перед тем как что то купить, посмотреть отзывы реальных пользователей. Какие у них впечатления от покупки, какие подробности они нашли. Это во многих сферах.
  Обзоры же не исключают коммерческой составляющей. И полного доверия им нет. Да и не все тонкости могут учитывать и упоминать, даже если абсолютно честный обзор. Ну и личность обозревателя тоже влияет.
   Касаемо традиции отправлять на тест - да пожалуйста!  Если вы настаиваете, то с вас оплата транспортных расходов и подменные окуляры на время теста!)))
  Я хотел кстати ТС-оптики отправить Эрнесту, в оом году, тк у него про 7 и 4 мм нет, пробелы стоят. Но подумал что ему не интересно будет тестить "всякое барахло" поиместным меркам. :)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2024 [13:47:30] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11184 : 30 Июл 2024 [13:58:23] »
То есть я должен свято верить в то, что после того как я написал, что надо не стучать по клавишам, а наблюдать и пошёл на улицу... Ваванзер вытащил на улицу свой кусок стекла в виде мениского Ньютона и вот получил хороший результат ?
   Мне наплевать на ваш постоянный негатив. Вместо того чтоб что то интересное в темах писать, вы разводите какие то базарные склоки.
  Я нигде не говорю что кто то обязан слепо верить в мои результаты. Наоборот, бывает, прямо говорю чтоб тож проверили. Тк это важно и интересно, результаты других любителей.

Особенно учитывая то, погода была так себе и его стекляшка не остынет никогда... вот реально никогда, если не принимать средства для его принудительного охлаждения.
   Вентилятор молотил часа 3 в этот вечер. На полных оборотах. Меньше часа прошло, полчаса наверное, телескоп почти "в ноль" термостабилизировался ( скрин с показанием датчиков прикладываю).   Специально для спонтанных наблюдений, в которых еще и тест предусматривался, протянул удлинитель. Хоть и разница температуры относительно дневной составила всего 5-6°. 
  Я это все учитываю при испытаниях и обычных наблюдениях.  Качество изображения в течении ночи и под утро кстати временами достигало 5-6 баллов для 250мм. Самое то что то испытывать и сравнивать.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2024 [20:52:06] от Vavanzer »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #11185 : 30 Июл 2024 [14:39:39] »
В общем посыл модераторов в этой теме понятен:

Писан - да не читан, читан - да не понят, понят - да не так. Наглядное пособие как делать неправильные выводы из правильных вещей.
Астрономы... вернитесь к наблюдениям, небо без вас скучает :-X
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #11186 : 30 Июл 2024 [17:38:44] »
   Вы не учли, что "на вкус и цвет" товарищей нет!
 Вчера в ходе насыщенной программы еще много чего испытал. В тч и "крутил башкой" в 7/82°. Как бы заглядывая под углом чтоб рассмотреть все поле. Только в этот раз специально. Раньше как то это проделывал "в порядке вещей". И по мне нормальная тема. В чем то даже интереснее, чем скучное поле в 60°. Нисколько не напрягает шарить глазом по полю, иногда и смещая глаз. А другого пользователя это бесит, судя по недавним сообщениям. И что теперь, изза него всем выкидывать 82° и переходить на 60-70°!?))) Да ни за что! Я уже подсел на широкие поля!

пользователи про ощущения и впечатления, и нет цифр.
  Кстати да. Хотел вклинить цифры кое какие. Еще раз внимательно сравнил размеры "плюх" звезд у самых краев 16/82 тс-оптика с диаметром Луны, близкой к полю зрения в тот момент. Где-то 1/4-1/5 диаметра Луны по большой оси, тк они овальные 1:1,5 примерно. Это намного меньше , чем намерил Эрнест на 1:4 светосиле в обзоре. В 3 раза примерно разница в реальной жизни (у него написано что 20' что 2/3 диска Луны, но никак не 1/4-1/5, наблюдаемые мной, реальным пользователем)
.
   Тк постоянно менял окуляры, 12/70 angelayes тож попал под раздачу, у него "плюхи", трехонечные птицы точнее, раза в 2-3 меньше, чем у 16/82. У небольших пятен уже сложнее оценивать пропорции с чем то крупным.

Есть еще одна традиция. Перед тем как что то купить, посмотреть отзывы реальных пользователей. Какие у них впечатления от покупки, какие подробности они нашли. Это во многих сферах.
  Обзоры же не исключают коммерческой составляющей. И полного доверия им нет. Да и не все тонкости могут учитывать и упоминать, даже если абсолютно честный обзор. Ну и личность обозревателя тоже влияет.
   Касаемо традиции отправлять на тест - да пожалуйста!  Если вы настаиваете, то с вас оплата транспортных расходов и подменные окуляры на время теста!)))
  Я хотел кстати ТС-оптики отправить Эрнесту, в оом году, тк у него про 7 и 4 мм нет, пробелы стоят. Но подумал что ему не интересно будет тестить "всякое барахло" поиместным меркам. :)
астанавись.... горшочеГ не вари  ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #11187 : 30 Июл 2024 [17:43:17] »
мда, Вовчик жжет как обычно))) я редко бываю в этой теме, он хоть один окуляр реально посмотрел из тех, в которые собирался?)))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #11188 : 30 Июл 2024 [17:53:12] »
мда, Вовчик жжет как обычно))) я редко бываю в этой теме, он хоть один окуляр реально посмотрел из тех, в которые собирался?)))
Хороший вопрос.  ;D тоже интересно.
Ну он же не написал, что посмотрел. Он только хотел посмотреть. Так он и сейчас хочет. Всë честно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11189 : 31 Июл 2024 [01:40:56] »
  Проделал первое, "предварительное" испытание Angelayes 8/"70".
 В кавычках потому что тоже ~60°, никак не тянет на 70°.
 Чуда в этот раз не произошло, на светосильном 10" ШН. Только половина поля нормально, именно нормально. А 20% от края начинает размазывать, причем сильнее раза в 2, чем у его собрата 12/"70".
 Вынос нормальный, не много не мало, около 1см от линзы, с выдивинутым наглазником видно все поле с запасом. Но явно он раза в 2 меньше чем у окуляров типа Plano и HD-60. Глазная линза диаметром 11мм, примерно соответствует выносу около 10мм при 60° поле. (! Зато нет блэкаутов, при изменении угла зрения или смещении глаза! Совсем небольшой эффект есть, едва заметный.)
  В принципе, уже достаточно чтоб понять, что стекло это не для светосильных схем. Получше конечно чем у окуляров эрфле, но уже может показаться не оч приемлемо для пользователя "средней" привередливости))
  Если небо не завалит тучами, то испытаю еще на 60 мм 1:7 рефракторе.  :) Наверняка для походов с этой дудкой сойдет!

Испытал. Деградация звезд на 1:7 при перемещении к краям минимальная, чуть раздувает, не более чем раза в 1,5-2 отн точки предельной фокусировки. Зачет. Оставляем в наборе для детской дудки!  :)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [18:14:17] от Vavanzer »

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #11190 : 31 Июл 2024 [04:49:19] »
  Проделал первое, "предварительное" испытание Angelayes 8/"70".
 Оставляем в наборе для детской дудки!  :)

Владимир, Спасибо за обзор!
Будете ещё этой серии другие заказывать/тестировать/использовать? энтуазизм не угас?
Они всё же лучше по качеству изображения, чем UW 66° (68°) ? - правда поле поУже? Но и стоят в два раза дороже 🤔
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [05:11:34] от Makssen75 »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11191 : 31 Июл 2024 [05:12:11] »
Владимир, Спасибо за обзор!
Будете ещё этой серии другие заказывать/тестировать/использовать? энтуазизм не угас?
  Сейчас в порядке некоторой срочности 6мм надо. ТМБ-уху. Мож у кого завалялась лишняя)) Или что то типа того.
  А из этой серии "разноцветных", есть мыслишка 27мм приобресть. В качестве наводчика. Если 20/100 в ближайший месяц не осилю, и план В тоже не прокатит - es 24/68.
  У этих ангел-айсов какая то схема хорошая, удачная. Относительно обычных эрфле. Может быть 27мм будет получше 22/70 скайвотчера, который совсем уж унылое стекло на "светосиле".

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #11192 : 31 Июл 2024 [05:27:29] »

Сейчас в порядке некоторой срочности 6мм надо. ТМБ-уху. Мож у кого завалялась лишняя)) Или что то типа того.
  А из этой серии "разноцветных", есть мыслишка 27мм приобресть.

Ну у меня лично из 6-миллиметровых только UW 66° и ортоскоп КК. Первый стыдно предложить, второй - жалко 🥴
Владимир, может Вас на SkyRover перенацелить? 25мм, но и поле 65° :Опять же, очень интересным будет тест:
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [05:32:50] от Makssen75 »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11193 : 31 Июл 2024 [05:40:20] »
Владимир, может Вас на SkyRover перенацелить? 25мм, но и поле 65° :Опять же, очень интересным будет тест:
Я про UFF 24/65 думаю, уже почти год как, или 24/68e es. Только у него мне дизайн UFF не нравится. Форма какая то идиоцкая )) Редкий случай у меня, когда внешний вид изделия влияет на выбор сильнее, чем функционал))
 А эти, роверы PF, с картинки, они вот тоже так и не пойму, продолжение развития схемы стремных 66°-68°, или что то другое? Про них особо мало чего нашел, почти ничего. Уж больно подозрительная цена у них, как у св-бони эрфле.
  "План-С" с ангел-айсом 27/"70", тоже оказался так себе, заведомо провальный, глянул сейчас обзор, у него поле типа вообще 53°. С таким точно ни на что не наведешься и ничего не найдешь!
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=865#p8260
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [05:46:18] от Vavanzer »

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #11194 : 31 Июл 2024 [06:02:54] »
Только у него мне дизайн UFF не нравится. Форма какая то идиоцкая )) Редкий случай у меня, когда внешний вид изделия влияет на выбор сильнее, чем функционал))

UFF 24/65 если повесить на маленькую трубу, не каждый сразу и сообразит, с какой стороны смотреть :)

Серия PF -это  точно не развитие серии 66° (68°), а действительно что то другое. Поле на 1:7 почти до самого края отличное (цифер в минутах дуги нет 🤷), на рефракторе 1:5 тоже понравилось - по сравнению с серией 66(68) просто идеально.
Сравнение размеров серии SkyRover PF с UW6/66 и Meade SP 26мм.
Сравнение размеров серии UFF с серией PF (на фото 2 близнец SR PF 10.5mm  от Svbony) - при том, что поле у длиннофокусных окуляров и там, и там 65°.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [07:00:36] от Makssen75 »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #11195 : 31 Июл 2024 [10:28:05] »
на рефракторе 1:5 тоже понравилось - по сравнению с серией 66(68) просто идеально
Для sky rover pf 10мм заявлено 5 линз в 4 группах и вынос больше фокусного, т.е. там точно есть отрицательный компонент. Вероятно схема близка к Ultra Flat Field 10мм:

Но у 25мм номинала - 4 линзы в 3 группах и вынос меньше фокусного, т.е. вероятно аналогичная схема, но без отрицательного компонента. И с в разы худшим качеством по полю. Будет ли он лучше пятилинзового UW66 - неизвестно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11196 : 31 Июл 2024 [17:58:43] »
Сравнение размеров серии UFF с серией PF (на фото 2 близнец SR PF 10.5mm  от Svbony) - при том, что поле у длиннофокусных окуляров и там, и там 65°.
  Я имел ввиду вот эти PF.
  Звездочетовские.  У них кстати 5,5 мм есть...  :-[
https://astronom.ru/product/5-5-mm-okulyar-sky-rover-pf-1-25.html
Основные характеристики
· Фокусное расстояние: 5,5 мм
· Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах
· Поле зрения: 60°
· Вынос зрачка: 16 мм
· Посадочный диаметр: 1,25''
Сравнение размеров серии SkyRover PF с UW6/66 и Meade SP 26мм.
  У меня был комплектный с ШН плессл меаде 26мм. Он тоже мазал. Помнится, у него еще диафрагму выдрал, высверлил, чтобы поле больше было. Тк наводиться нереально с 50° полем)) И он работал, просто коматозность продолжила увеличиваться на "новых территориях" расширенного поля зрения. Вот интересно,  эти все роверы PF-ы и Angelayes лучше его,?
 Тот плессл раздраконеный просто давал лучшее изображение из 3х имеющихся шириков - селестрон  6/66 и WO 20/72.
   ^-^ Есть мыслишка раздраконить подобным образом angelayes12/70 и 8/70 до реальных 70° )))  ;D

Будет ли он лучше пятилинзового UW66 - неизвестно.
  Неужели никто не сравнивал? Можно подумать что ни у кого этих PF нет.
  А так, пятилинзовые ТМБ же лучше 6/66 ! И по просветлению и особенно по полю!  И еще есть достойные схемы и модели 5-линзовые, от топовых производителей. Радиан вроде.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [18:07:16] от Vavanzer »

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 24
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
« Ответ #11197 : 31 Июл 2024 [22:29:30] »
Камрады, всем доброго вечера! Я новичок, с вашего позволения хочу поинтересоваться сразу несколькими связанными с окулярами вопросами. В качестве первого аппарата выбрал Nexstar 8SE в угоду габаритов и веса. В данный момент интересуюсь выбором окуляров. Сейчас у меня есть комплектное диагональное зеркало, барлоу, Plossl 25mm и SWA 10mm 70. Хочется обзавестись максимально качественными окулярами за разумные средства. Что бы посоветовали с учётом имеющихся для моей трубы? Возможно стоит забыть про них и выбирать новые качественные? Несколько дней пошерстив интернет отметил для себя Televue Delos, Baader Morpheus, Baader Hyperion, насколько понял первые одни из лучших? И ещё, если начну собирать новые качественные окуляры, под них нужно будет и диагональное зеркало новое и барлоу брать более качественные? Извините заранее, если задаю глупые вопросы. Возможно ещё подскажете оптимальный набор окуляров под мой телескоп, насколько понимаю стоит рассматривать от 5 до 30мм. Всем заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [22:36:33] от b0s0n_h1ggs »
Sky Rover 130 APO PRO (St. 0.98)
Askar 120 APO
ASI 220MM / ASI 662MC / ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C / ZWO TC40
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
ZWO EAF NEW / EAF PRO
Touptek OAG
WO 2" Dielectric Diagonal
Baader Zeiss BBHS T2 Prism
Baader Morpheus 17.5
Pentax XW 3.5, XW 10
Takahashi TPL 6, 9, 12.5
Sky Rover 2x Tele extender
Optolong L-Ultimate, UV/IR cut, Antlia Quadband

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #11198 : 31 Июл 2024 [22:43:04] »
  максимально качественными окулярами за разумные средства. 
Вот тут надо посовещаться с зелёным земноводным и сообщить, ту разумную сумму. Просто тут у всех она разная.
Кто-то может купить хороший окуляр и пользоваться много лет, а кому-то ....
TV достойный выбор, но тут тоже надо выбирать. Под разные объекты может подойти окуляр из другой линейки. Например не Делос, а Этос.  Тут от наблюдателя ещё зависит.
А так Делос очень достойные.

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 24
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
« Ответ #11199 : 31 Июл 2024 [22:53:13] »
Переплата за TV все же стоит на фоне остальных двух с учётом f10, D200? Вроде бы читал что при такой светосиле не так явны будут недостатки более дешёвых, с другой стороны, вдруг позже затянет и решусь взять ШН поболее, 10", где уже f4 будет. Вот хорошее видео нашёл, тут разница между Myriad и остальными просто колоссальная! Интересно, TV даёт более контрастную картинку за счёт условий съемки или это именно его особенности?

https://youtu.be/OI215L4ibII?si=i7OImHeK2JPNtEC0

У Hyperion нет такого контраста
Sky Rover 130 APO PRO (St. 0.98)
Askar 120 APO
ASI 220MM / ASI 662MC / ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C / ZWO TC40
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
ZWO EAF NEW / EAF PRO
Touptek OAG
WO 2" Dielectric Diagonal
Baader Zeiss BBHS T2 Prism